在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
やはり早慶とマーチの間には偏差値以上の大きな差があると思います。
早慶は私立専願の中のトップクラスと難関国立併願者が争う形になりますから、厳しい戦いになります。問題もかなり難しい。
ところでスレ主さんは結果出たのかな?
数年前、都内某校の説明会にて。
高校3年秋まで部活→現役時に浪人覚悟の東大特攻&明治受験(実力試し)
浪人→早慶受験→東大受験→東大進学
を声高々に説明していた記憶があります。
一方で、東大に拘らない生徒も多く、
一橋大と早慶受験で現役で決める。
手堅いですし、実際に子どもが受験年を経験すれば、どちらが優秀層かがよく分かります。
当時はまだピンときませんでしたが、国立大学がピンキリというより、
都内であれば、
東大受験者がピンキリだという印象。
一番始めの例だと、浪人して東大行かれれば良いけれど、
浪人後の早慶進学もいれば、浪人後の明治進学もいるでしょう。
実力なしと言えばそこまでですが、
進学校でもどこかのタイミングで歯車狂い気づかず(親子で現実を見ず)
物事を進めてしまうと、本当にがっくりはあると思います。
子どもの中には「自分より成績悪いやつが東大受けるから自分も必ず東大受ける」と思っていることもあるので。
この時期に縁起の悪いお話でごめんなさい。悪いパターンの一例です。
高校教員さん
あなたはやっぱり卑怯です。何でも質問して下さいといって逃げてしまう。生徒がかわいそうです。東大と早慶の併願合格率が半数と堂々と書いたのなら。週刊誌やダイヤモンドといったり、非公開といったり、東大二桁だからといったり、あなたはおかしい。高校教員はうそですね。
今日息子が憧れだった早稲田大学政治経済学部政治学科の合格をいただきました。上智大学法学部と中央大学法学部の合格は頂いていましたが、やっぱり憧れだった早稲田の政経の合格は息子も格別のようです。
早稲田に的を絞りかなり勉強していましたので、上智や中央の合格も昂ぶることなく冷静のようでした。
将来は公務員志望です。