在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
自分は男で浪人経験者(宅浪・英会話スクール)なので抵抗はありませんが、、、
娘は絶対イヤだと。
精神的に弱い子だったので、勉強のみの生活とさらに1年間プレッシャーが継続するのには耐えられないと。
また、入学式・成人式・卒業式・就職etc すべてが友達に1年遅れて、話が合わなくなるのがイヤだと。
結局、専門学校に通いながら通信制の短大を卒業、現役時に受験断念した国立に3年次編入で合格しました。
編入は同学年の人間現関係がすでに確立しており、友達作りに苦労したようですが、、、。
現役で合格・入学できれば、それも志望(妥協?)の範囲内なら一番幸せなんでしょうね。
2日ほど山籠もりの間に老舗・ロングライダー氏が参戦ですか。多分、暖簾に腕押し、糠に釘、馬耳東風、小野東風・・・ですっかり参ったでしょうな w w
故「お節介ですが」くんも戒名変えても効果無しでは、やる気も失せるわね。
叩かれ弱い「高校教員です」さんはボロを出しながら、リタイアとは根気がないねェ~
教室では「人間逃げ出す時は迅速に」なんて教えてるのかな?
「今さら何を言うの?」なんて「高校教員です」さんの取り巻き、提灯持ち諸氏の批判を覚悟で蒸し返すと・・・
>週刊誌は母集団があいまいで、恣意的なデータです。信用できないわけでは
ないですが、受験生の実態とは異なる部分もあります。
東大二次と早慶の問題を比較してみてください。東大二次は4教科受験、
地歴or理科2科目となりますが、合格最低点は早慶の方が上ですし、
問題の難易度も早慶の方が簡単とはいえません。落ちる生徒も当然います。
週刊誌は母集団があいまいも何も、大手予備校のデータを提供されてるんだけどね。恣意的???そんなこと言ったら予備校からクレームが出るぜ。いったい何が恣意的なの?言葉の遊びは教員らしくないね。
合格最低点は早慶の方が上???そもそも問題が違うんだから合格最低点の比較なんて無意味も無意味。例えば武蔵や巣鴨の合格最低点が筑駒や開成より高い、低いなんて比較する?普通しないでしょう。これまた高校教員らしからぬ書き込みですな。
問題の難易度なんて東大は記述中心、早慶はマークシート中心、問題の出題方法が違うんだから安易に難易度云々は言えないよ。
早々に退散みたいだから期待してないし、提灯持ち諸氏からは「それなら書き込むな」なんてお叱りを受けそう。
ただ、これだけは言いたい。「責任者出て来い」~出て来たらど~すんの?「謝ったら仕舞いや」
ところで「上智補欠」さんはどないなんやろね。早稲田教育、文も受けたみたいやけど音沙汰なし。せっかく「春が来た」くんがフォローしたんだから、出来れば最新情報を期待したいな。そうすればここももう一回盛り上がりそう。
このままなら『がっくり』のスレタイでは整理ポスト行になりそうだ。
早大教育合格でした。上智不合格でも
文化構想、文学部、法学部、教育学部のひとつは合格して
みんなほっとしています。早大法、文化構想、文学部とどこか
うかっているのに上智にとどまる方がひとり。
両方合格した方は普通に早大に行かれるみたいです。
上智全滅で早大全滅という話はきこえてきません。
私はうかったらお祝いムードなのかなと思ったら疲れが出たというか
熱がでてぼっとしています。インフルエンザでは
ないようです。緊張してすごした気はしていますが。
今日はこどもが学校に行ってきたようで東北地方の国立大学を受験
された男子グループがおみやげのお菓子をもってきてくれて
楽しい時間をすごしてきたようです。学校にお土産を買って
もってくるなんて余裕あるな。
ある子は想定外の○○大落ちにゲスの呪いだと言い張り、
ロマンティックがとまらない~を熱唱。明るくって楽しい
久しぶりの学校だったようです。
何だか呼び出したみたいでどうも(ペコリ)
早大教育学部合格オメデトウ(ヤッター)
それで上智の補欠が繰り上がったらどうされるのですか?
それと文・文構・教育は良いけれど、法が何か異質な気がするのですが錯覚でしょうか?まだ国際教養や人間科学部の方が納得できそうな・・・
東大三桁校だけどそもそも国立一本で早慶受けない子も多いし、センターで取りに行くのは早稲田政経、理科大、私立医大くらい。マーチとか浪人してから考えることだし、早慶落ちる子は東大東工大あたりも落ちている。早慶落ち東大は二次対策に懸命で私大対策していないレアケースに過ぎないよ。正直過去問とかなくても受かってる人多数。
私大1本で対策している軽量入試受験生が多い学校の教員にいろいろ言われても、じゃあ国立5教科揃えてこいよとしか言えないね。
>早大法、文化構想、文学部とどこか
>うかっているのに上智にとどまる方がひとり。
>両方合格した方は普通に早大に行かれるみたいです。
大手予備校の古いデータ、少し新しいデータを見ても上智・早稲田ダブル合格者で学部クロスなら上智を選択する受験生が僅かながらいますからね。特に女子は「上智命」~早慶も受けるけど「上智に受かれば上智」みたいな受験生もいるやに聞いています。ただ社会科学系で早稲田蹴りは個人的にはどう考えてももったいない w w
大爆笑さん、遅いよ(笑)
いない数日の間に高校教員さんいなくなってしまったよ・・・
上智補欠さん
早稲田・教に合格良かったですね!
多分、私が幸運を呼ぶHNに変えたから勢いがついたのでしょう(笑)
まだ、国立前期の発表も残ってるし
早大合格で国立後期の受験対策はしない方向で受験は終了モードなのかしら?
A早稲田・教育
B合格した場合の東京外語大学・言語系?
C繰り上がった場合の上智・言語系?
優先順位は決まりましたか。
Cの前にBの場合は、まずはAかBの選択ですね。
やっぱりやりたいこと優先かな?
国立は発表からの入学金締切日が短いから
今のうちに選択で後悔しないようによく話し合っていた方が良いですよ。