在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
>大爆笑さん、遅いよ(笑)
>いない数日の間に高校教員さんいなくなってしまったよ・・・
念力で書き込むほどのパワーはありませんからね w w
まァトンズラこいても気になって覗くのがホモサピエンスの悲しい性。HNを変えて再登場を期待しましょう。妻無し、小無し、職無しのシガナイ50男は何となくそれっぽい臭いは分かるのです。
早稲田・教育も英語・英文学科がありますから、これをやりたくてここに合格?なら教育学部でいいんじゃあ~りませんかね。東京外大もセンター失敗で得点率の低そうなウルドゥー語なんぞに学びたくもないのに出願して合格・進学なら可哀想です。
早稲田・教育の第一次締め切りが3月4日。今のところは正規合格は早稲田・教育だけ。入学金を払い込めばやっぱり早稲田かな。“早稲女”は内外ともに畏怖の対象ですから敬遠したくなる気持ちは分かりますが w w w
個人的には男子と違って女子なら上智、早稲田どっちも選択の余地はあると思います。
がっくりのスレタイにかきこむなよ!で
恐ろしいレスを想像していたのですが
ほっとしております。
ハンドルネーム?ああ、はい、すてきな
名前になっていますね。ありがたいです。
教育学部、いきたいとか、何をやるとかじゃあなく、
このもやもやから解放され受かればどこにでも行くような
心境だと思います。上智合格がでたら?今の状況だと
本人次第ですね。
早稲田受験は何がしたいとかではなく、とにかく早大うける
というかんじです。うちの学校の場合できる限り受ける方、
入れそうなものを選んで受ける方、文系でも商学部もうける
ぐらいです。
うちは上智では語学志望でしたが
受からないともうどうでもよくなってしまいますね。
上智の総合グローバルの方は帰国子女なみの英語力で
こちらの学部特殊だそうで学校でやることが多いらしいのです。
弁護士にならないのに毎日法律の勉強するのも?ということでした。
本当に語学を生かした一つ上のことを目指している方です。
大人っぽいというか、意識が高いというか。上智の学びの
環境を選んだということだと思います。
上智の総グロは国際関係や地域を学ぶ学部で、帰国子女並の英語力は必要ありませんし、特殊な学部でもありません。流行りのグローバル化に的を絞った学部です。知りませんでしたか?総グロに限らず法学部生以外で毎日法律の勉強はします?それなら法学部に行けばいいことです。総グロで法律なんて無駄とは云いませんが道が違うでしょう。個人の勝手ならそれまでです。
今では国際教養もグローバルもすっかり一般化して、各大学もそんな学部が雨後の竹の子です。
「上智は英語力」は外国語学部が私大偏差値のトップに君臨し、外国人留学生が上智に集まった時代の話です。今は偏差値の輪切り入試ですから、英語も出来る受験生は私大では、やっぱり慶應義塾、早稲田に集まっています。
>上智補欠さま
早大合格おめでとうございます。
お母様もほっとされましたね。私も数年前に娘の受験が終って一気に体調を崩したことを思い出しました。
ゆっくりなさってください。
>猛吹雪さま
全くの部外者ですが・・・補足します。
上智補欠さまが上記に書き込みされている
「上智の総合グローバルの方」=「早大法、文化構想、文学部とどこかうかっているのに上智にとどまる方」(【4019482】の書き込み)
だと思います。
その方も早稲田の国教に合格していれば早稲田だったのかもしれませんね。
最初の頃に書き込みした者です。
精神的に弱い娘で夜も眠れずどうなることかと思いましたが、今日早稲田の社学と商に合格を頂きました。
すでに慶応の商にも合格して、希望としては早稲田か慶応どちらの商にすれば良いか悩んでいます。
慶応は明日入学金の〆切日なので、どっちが良いのやら。
早稲田の商の合格は予想外だったので、娘も決めかねているところです。
慶應商、早稲田商~ステイタス、就職、看板に隠れた学内でのスタンス・・・非常によく似た学部だね。歴史と伝統は私大で最も古いと標榜する早稲田かな。慶應商は戦後の誕生。早慶商とも卒業後は大半が就職。就職先を見ても一流企業がズラリと並んで甲乙付けがたい。金融・保険・証券あたりは慶應商がやや優位だが、一流企業のバラエティーさは早稲田商かな。
ここの掲示板でも早慶商を上位学部から外す傾向があるが、学部実力・内容は経済や政経、法あたりと遜色ないというのが俺の考え。
慶應商は数学と小論文が必須のこともあって第一志望が多いと聞く。大手予備校データでは、早稲田商とのダブル合格者も多くが慶應商を選択しているようだね。
娘さんなら独り歩きだけの “男勝りのワセ女” より「慶應ブランド」に憧れないかな?
それとも商学部を選んだ娘さんだから実利第一かな?それなら早慶とも一緒だから選択に困るな w w