女子美の中高大連携授業
がっくり
私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。
あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。
ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。
合格が届いたみなさま、よかったですね。
おめでとうございます。
地道に頑張ってきた分だけ、
最初の合格を手にするまで辛いものです。
そしてその分合格通知がうれしかったことでしょう。
うちの受験生は国公立の合否待ちですが
本人は後期の受験に向けて
私は後期受験のサポートと全滅のフォローも視野に入れて
気持ちを立て直しているところです。
未だ、がっくりが続いているみなさま(もいますよね?)
気持ちを強く持ってもうしばらく、頑張りましょう。
我が家も受験生 さん
合格おめでとうございます。
娘さんだから、好みに加え、自宅生なら通いやすさも選ぶポイントにもなるでしょうかね。
>ここの掲示板でも早慶商を上位学部から外す傾向があるが、学部実力・内容は経済や政経、法あたりと遜色ないというのが俺の考え。
大爆笑さん、このあたりのこと詳しそうだから教えてください。
友人に相談された話だけど
センター失敗で志願先を東大から下げた東北・経済や名古屋・経済あたりの地帝と
慶應・経済や早稲田・政経を W合格した場合
どちらを選ぶのをお勧めしますか。
ちなみにどこを選んでも下宿で将来はグローバル企業や国際機関に勤務希望だそうです。
>うちの受験生は国公立の合否待ちですが
本人は後期の受験に向けて
私は後期受験のサポートと全滅のフォローも視野に入れて
気持ちを立て直しているところです。
後期受験に向けて頑張っている子
浪人を決めて、来年頑張ろうとしている子
希望の大学でもないけど決まった大学で頑張ろうとしている子
私の好みだけど、この曲を捧げますhttp://gyao.yahoo.co.jp/player/00091/v10047/v0994000000000542921/
好みで良いと思います。
早慶の学生は3年の学祭が終るまでは就職に得なことを追い求めず
学生生活を満喫する人がほとんどですから(満喫した人は就職にも強い)
新歓や学祭の動画巡りや趣味に合いそうなサークルの検索でもして引かれるほうに行くのが良いと思います。
友人に相談された話だけど
センター失敗で志願先を東大から下げた東北・経済や名古屋・経済あたりの地帝と慶應・経済や早稲田・政経をW合格した場合どちらを選ぶのをお勧めしますか。
ちなみにどこを選んでも下宿で将来はグローバル企業や国際機関に勤務希望だそうです。
結論から言うと慶應・経済、早稲田・政経で決まり。慶應のルーツ・理財科の経済、東京専門学校もルーツの政経ー歴史・伝統、学術力、教員、人材輩出力、ステータス、就職・・・公開されているデータで見る限り、どれを取っても東北大や名古屋大に後れをとることはないのでは。ここが医・理がルーツの旧帝との違いでしょう。ただ内部事情は?なのであくまで表向きの話。早慶はマンモスだから旧帝に比べてきめ細い講義が~~なんて言う人もいるようだが、早慶とも講義の7割ほどが20人ほどだと読んだ記憶がある。
社会科学系の進学希望者は法曹・会計などを除けば4年で卒業、公務員か民間就職が基本。学費も何とか国公立の倍で収まる(これでも高いが w w)ここが院進学6年の理系との違い。ましてや早慶、旧帝ともに下宿必須ならそうそう条件が変わることもない。
将来はグローバル企業や国際機関に就職希望なら、東京で情報も入りやすく、三田会、稲門会の人脈を活用できる早慶だと思うよ。もっとも国際機関の就職なんて、早慶であれ何であれ至難の業らしいけど。
ただ、仙台は何度か行ったことがあるが、学生時代を過ごす街としては魅力的。東北大・経済のステータスも高い。ただグローバル企業や国際機関となるとすぐ浮かばない。
一方の名古屋はトヨタ自動車、デンソー、豊田通商を始めグローバル企業も多いし、名古屋大・経済はそんな企業の人材供給先になってるね。地力の差だろうが・・・