インターエデュPICKUP
268 コメント 最終更新:

がっくり

【4004169】
スレッド作成者: 疲れ気味 (ID:9Uej9Oaui.g)
2016年 02月 17日 16:36

私大のみ受験で、そろそろ終盤です。
今のところ、抑え校2校だけ合格。それはそれでうれしかったけど、
不合格が続き落ち込んでいる日々に
ここは適正校と思っていた大学2校とも補欠でした。

あとはチャレンジ校の受験が数回残っています。記念受験になりそうです。
もう、合格をいただいた1校が、入学手続き締切です。
補欠の大学に後ろ髪をひかれる思いで 支払いを済ませますが。

ほとんど当てににならない補欠を薄らと期待し待っている気持ちがあり複雑です。

【4047000】 投稿者: 春が来た   (ID:tV/zwd/vCCA)
投稿日時:2016年 03月 22日 11:30

>うちの学校は上智50弱ぐらい合格ですがだれも補欠の人は合格を
いただいていないようです。17日に早稲田の補欠合格のお知らせが
あって何人か合格をいただいたようですが、補欠組はもう、ないよね
というかんじ。

上智は補欠が上りにくいというか、辞退数が大学予想通りの大学なのかな?

国立後期日程の発表がまだあるから
可能性はゼロではないと思いますよ。

数年前のまた聞きの話ですが、3月30日位にマーチの一つに繰り上がった子が居たそうです。

>楽しんでやっていますよ。

お子さん、もう新しい生活に向けて歩み出しているみたいだから
補欠繰り上がりを待つ話自体関係なかもしれませんね。
前向きに新しい生活に向かっているみたいだし、良かったです。

上智補欠さんも受験生の親業、いろいろ大変なこともあったでしょうが
お疲れさまでした。

いろいろ乗り越えた思い出に残るこの春を親子で楽しんでくださいね。

また、スレ主さんもお子さんも、新しい生活に向かって進んでくれてるといいな。

【4047065】 投稿者: 上智補欠   (ID:/omA4QgesNA)
投稿日時:2016年 03月 22日 12:43

上智不合格です。
春が来たさま、ありがとうございます。

子供のことが全部終わったわけではないのに
な~んか妙に年とった感がでています。顔から服装から体形から。

先日母からあんた、なんか老け込んだね、急に、すごいよ、と
いわれ、ちょっとしたショック。
卒業式のスーツもなぜかきつくてそれもショック。
子供のことでいっぱいで自分の管理ができていなかったようですね。笑

【4047325】 投稿者: スレ主です   (ID:PEtMWBEg8HQ)
投稿日時:2016年 03月 22日 17:25

久しぶりにのぞきました。スレッド長くなっていて驚きました。
最後に、春が来たさまが私を思い出してくださり、嬉しい気持ちになりました。
春が来たさま、ありがとうございました。

我が家の娘の第一志望の補欠発表は2回あり、2回とも、娘の受けた学部は繰り上げが0人でした。

これではっきししたので、翌日には最終手続きをしました。

大学のオープンキャンパスも行っていなく、おそらく行かないであろうと思っていた大学なので不安が大きかったですが、
HPを良ーく良ーく見て、娘なりに前向きに決まった大学で頑張る決意をしました。

スーツや、新しい洋服を買いに外出しはじめました。

親の気持ちってみなさん同じなのですね。自分の娘がかわいそうになりましたが
時間がたつとやはり、気持ちも落ち着いてきました。

人生はまだまだこれからです。今努力が報われなくても、積み重ねた努力は無駄にはならない。
きっとこの先の人生で努力してきた事がばねになる。と信じてやっと来た春という気分です。

【4048141】 投稿者: 春が来た   (ID:tV/zwd/vCCA)
投稿日時:2016年 03月 23日 10:15

>HPを良ーく良ーく見て、娘なりに前向きに決まった大学で頑張る決意をしました。
スーツや、新しい洋服を買いに外出しはじめました。

前を向いて進み出したんですね。きっと素晴らしい人との出会いがあると思いますよ。

>親の気持ちってみなさん同じなのですね。自分の娘がかわいそうになりましたが
時間がたつとやはり、気持ちも落ち着いてきました。

スレ主さんが立てたこのスレは、”素晴らしい役割を果たした良スレ”だったんだと思います。
スレ主さんをはじめ、同じように気落ちしていた方々の気持ちの整理に
力を与えていったスレだと思います。

>人生はまだまだこれからです。今努力が報われなくても、積み重ねた努力は無駄にはならない。
きっとこの先の人生で努力してきた事がばねになる。と信じてやっと来た春という気分です。

スレ主さんのようなお母様がお子さんを見守っているのであれば、きっとお子さんは幸せになると思います。

親子で、この春に一緒にのんびりする時間と新生活に向かう準備を楽しまなければもったいないですよ。

自分もそうだったように
入学したら、お子さんは、勉強・バイト・友人や恋人?が優先になってしまいます(笑)

受験生の親業、おつかれさまでした。

【4048574】 投稿者: 匿名   (ID:Mgmy6EAi2ok)
投稿日時:2016年 03月 23日 18:51

良いスレでしたね。

子供が、第一志望、第二志望の大学に不合格。
第三志望の大学に進学が決まり、がっくりしていた私は、このスレを一日何度も覗いてました。
今の時期「第一志望に見事合格!」のお子さん(とその親)以外は、皆さん複雑な心境だと思います。
私自身、子供の受験と更年期が見事(?)に重なり、つらく苦しい一年でした。
色々ありましたが、すべて終了。もう前を見て進むしかありません。
皆様の書き込み、すべて読みました。
共感したり、そうでなかったり。でも、とにかく読みました。
皆様のご意見を拝見してるうちに、気持ちの整理がつきました。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー