インターエデュPICKUP
328 コメント 最終更新:

受験で眼を悪くして、中学から眼鏡をかけます

【4478714】
スレッド作成者: 桜の下 (ID:XucRzwMERD6)
2017年 03月 03日 12:03

日夜一心不乱の勉強の甲斐あって、難関といわれる女子中学に合格をいただきました。娘の真剣な努力で勝ち取った栄冠に、親としても頭が下がる思いです。

しかし、合格が決まって、落ち着いて娘をよく見ると、何か目つきが変です。遠くを見るとき目を細めたり、掲示物を見るとき近寄ったり。小学校6年の春の身体検査では、両眼ともAの視力判定だったのですが、心配になり、制服採寸のついでに、同じ百貨店の眼鏡売場で視力検査してもらったところ、右が0.6、左が0.7の近視になっていました。激しい受験勉強で眼を酷使したからでしょう。

そこで、手遅れにならないうちにと思い、早速1.2まで視力矯正する眼鏡をお願いして作ってもらいました。ピンクの細い縁の、可愛いフレームです。
しかし、娘は、はじめての眼鏡はちょっとお友達の前で恥ずかしい、眼鏡がなくてもさほど学校に生活には困らないというので、とりあえず小学校では今のまま眼鏡なしで登校させ、家で机に向かって勉強するときだけ視力矯正しております。まだ、眼が痛いとか、鼻の当たるところむずがゆいとか言ってくるのですが、少しずつ眼鏡をかけることに慣れていってくれるものと思います。

中学校では勉強が大変になるので、視力矯正が不可欠です。そこで、お友達が新しくなって、娘の眼鏡を気にする人がいない中学入学を機会に、眼鏡を起床から就寝まで(もちろん学校でも)きちんとかけて過ごすことを娘と約束しました。
中学の入学式には、眼鏡をかけて参列です。桜の下、新しい制服と、新しい眼鏡。これを一緒に身に着けるようになるのが、娘の中学校へのスタートラインになります。

同じような経験をお持ちのご家庭は、いらっしゃいませんでしょうか。

【7736661】 投稿者: 母と娘で眼鏡常用者   (ID:0nh0ovVAUcE)
投稿日時:2025年 11月 29日 16:57

最後に私のことです。
夏休みに娘2人と眼鏡店に行き、娘達の眼鏡を選んでいたところ、私も新しい眼鏡が欲しくなってしまいました。
近視と乱視は変えず老眼度数を+2.00度に上げてテスト眼鏡をかけてみました。
レンズの下の方では完全に足元がボヤけるものの、以前よりもクラクラすることなく、むしろ手元がよりハッキリ見えることにメリットを感じました。
より良く見える+2.00に度数を上げて、ハイグレード遠近レンズで新しい遠近両用眼鏡を作りました。
近視-8.25度、乱視-1.25度、老眼+2.0度となり、手元がとてもよく見えるようになって、30代の老眼になる前に戻れたみたいで嬉しくなってしまった。
+1.75度でも手元は見えるのもも、何か物足りなく感じてしまい、+2.00の方をメインの眼鏡として使うようになりました。
上の娘は私よりも度数が強くなっていて、下の娘は強度近視の進み方が早く、大学入学前に私の度数を追い越しそうです。
強度近視も度数を上げれば正視と同じ状態に矯正できるので、眼鏡さえあれば困ることがありません。
上の娘から、
「◯奈、メタルフレームが久しぶりで何か恥ずかしいから、ママも一緒にメタルフレームにしてほしい」
と言われていて、私もメタルフレームで作ろうと思っていたので意見が合いました。
下の娘もメタルフレームなので、母と娘2人で強度近視メタルフレーム常用者となり、眼鏡の絆が更に深まったと感じています。
眼鏡店の複数割もあり、お得に購入できました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー