在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
センター試験9割
「センター試験を9割とるなんて難しいから、足切りにあわなければよいのよ~」
と浪人していて、東大文Ⅰか文Ⅱをねらっておられる子供さんの親から言われました。
うちは東大志望ではありませんが、子供はセンター9割を目標に
勉強しています。(浪人はしていません)
足きりにかからないのは最低条件ですが、東大はそんなにセンターを甘く見ていても
良いものなのでしょうか?
その子供さんは現役の頃もセンターはそんなにとれていないように話しておられました。
・・・その聞かれた進路指導部の先生は、絶対、東大出身者ではないkたでしょう。
真に受けて聞いてはいけないアドヴァイスですね。二次で合格者平均をとれるように
中学の頃も含めて長い時間かけて戦略的に準備するのが東大の受験準備ですよ。
>東大の二次は点がとりにくく、差がつかない。
得点5割で合格といわれるほど難しい。
だからセンターで、できるだけ点を稼いでおく。
3点でも4点でもリードしていれば有利になる
、、、と、高校の進路指導では教えています。
東大の合格者にとってセンター9割は普通です。
足切りを気にする時点で、合格の可能性はほぼ無いと我が子は申しております。
周りの友人でも、800点を切った人は、センターで失敗したから二次頑張ったと言っているようです。
ご存知のように、東大の二次は文系の場合、ほとんど記述問題です。
採点基準も不明なため、自己採点がしづらいのが現状です。
予備校の模範解答も当てにはなりません。(東大の先生がそう言うそうです。)
得点開示してみて、以外に出来ていたとか、逆に期待していたより点がもらえなかったとか・・・。
ボーダーラインに団子状態で受験生がいることを考えると、センターの点は1点でも多く取っておくのは、大切だと思います。
1点以下の差で落ちることもあるのですから。
予備校の保護者会行けば資料くれますけど、理3以外のセンター得点率合格者平均は 85%-87%くらいですよ。
また文1理3以外は足切りライン得点付近の合格者も出ます。
800点越えないと合格しないなんて大げさに言う必要ないでしょ。
そんなにないよさん
>理3以外のセンター得点率合格者平均は85%-87%
>つまり770−780点くらいが合格者のセンター平均点です。
この770−780点くらいは2次試験合格者のセンター平均点なのですか?
センター合格者つまり足きりにならなかった受験者のセンター平均点ではないでしょうか?