在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
センター試験9割
「センター試験を9割とるなんて難しいから、足切りにあわなければよいのよ~」
と浪人していて、東大文Ⅰか文Ⅱをねらっておられる子供さんの親から言われました。
うちは東大志望ではありませんが、子供はセンター9割を目標に
勉強しています。(浪人はしていません)
足きりにかからないのは最低条件ですが、東大はそんなにセンターを甘く見ていても
良いものなのでしょうか?
その子供さんは現役の頃もセンターはそんなにとれていないように話しておられました。
センター用の勉強が二次にそれほど役に立たないのは理系の社会・数学、文系の理科・数学くらいの話で、
理科何かに関しては非常にセンターに関する学習が二次試験に役立ちます。
なぜなら、東大はセンターで必要なような基礎知識を元に論述する問題が良く出ますから。
英語だって、センターと東大に共通するのは時間に関する量の多さで、処理能力を伸ばすことにつながります。
(理系社会だって、東大後期の総合科目Ⅲで世界史の問題が出ることがある。文系理科だって、物理の問題が総合科目Ⅱで出題される場合もあります。ただ数学だけはセンターのみ用の勉強がある程度(ある程度というのは人による)必要で、二次とは別かな?)
やはり少し、センター・二次を分けて考えすぎな人が多いように思います。
東大理系志望の高2ですが、センターの社会について教えてください。
世界史が好きなので最初は世界史選択を考えていましたが、センターだけの
ためでは負担が多過ぎると聞き別の選択を考えているところです。
理系の皆さんはどんな科目を取られましたか(負担が少ないもので)?
また現代社会、倫理、政治経済などはひとつにまとまるということも聞きましたが
どうなりそうでしょうか?
受験学年ではないので情報がまだ少なくここで質問させていただきます。
スレ主様。便乗で質問させていただき申し訳ありません。
>理系の皆さんはどんな科目を取られましたか(負担が少ないもので)?
息子が去年終了(理一)ですが、日本史でした。負担より興味のある教科を選択した方がいいのでは?
秋には合格宣言して社会の勉強をやめていました。実際本番のセンターは、社会は80%切りました。まじめにやって90%取っても、圧縮されて1点ぐらいの違い。
二次に社会がないんですね。昔は、二教科社会あったのに楽になったものだ。