女子美の中高大連携授業
東大で推薦導入?
高校3年まで学校行事や運動部に全力で取り組み、
理系の国際オリンピックで代表になるような生徒で現役で東大に間に合わず、東大にこだわりなく早慶へ進学してしまっていた生徒にチャンスが増えるなら大歓迎
>まさか、G○院を混乱させてるあの子の為じゃないよね。
あ、そうか、まさか・・・。でもありうるかも。
推薦枠で受験しようものなら断れないでしょうね。
なんだかそれもなあ。
あるいは東大も六大学野球で優勝争いしたり、箱根の山を走ったり
する時代が来るんでしょうかね。
東大の入試改革に否定的な意見は、著名人のものも含めて、その根底に「東大のヘンサチが日本一じゃなくなるのはダメだ」という認識があるみたいですね。
ヘンサチは高いか知らんが、ロクに授業も出ないでコピーノートで乗り切り、出席とる授業はくっちゃべって過ごし、「要領よく」好成績をとって「要領よく」いい仕事につければいいや、という学生のなんと多いことか。
いざ社会に出たときの、立ち居振る舞い、気の回し方、胆力 そういったものが大して身に付かないままで ガクリョクだけはウリです、ってそれが将来日本を支える学生のありようではどうなのか? 国内ではお山の大将の東大も いい加減変えるべきは変えなきゃならん、と考えているならば、これまでの枠組みでのニッポンイチなんかに縛られていないで、改革に踏み込むべきでしょう。
それはイヤだ、というなら、 世界に名乗りをあげる教育研究機関になぞ なれっこない。
お受験日本流宗家として存在に甘んずるだけです。
受験産業の助けを借り易くなり、私立中高一貫が予備校化して
努力型が多くなってきたから?
対外的な競争力の低下への危機感から?
9月入学も今回も、東大迷走中、という感じが個人的にはします。
偏差値偏重、詰め込み是正のためと行ったけれども弊害が多かったゆとり教育の
思い出してしまいました。
「人物」を評価する、とか「ゆとりのある」教育とか
言うは易いですが、客観的な基準やシステムを設定構築するのは大変難しいのでは、と思います。
世界ランキング上位のアメリカの大学に倣う意味もあるのかもしれませんが、逆にどなたかが仰ったように、
推薦基準次第でアメリカ同様、今まで以上に親の財力勝負になる可能性が。。。
周囲でもいらっしゃいますが、音楽や海外経験などは飽くまでも出発点は親の熱意と財力(地位)からだと「強く」(苦笑)思います。
、
個人的には五嶋龍くんのハーバード大学(記憶が定かではありませんが。。。)
を思い出してしまいましたが、かなり才能と環境に恵まれないと、と思います。
日本の高校までの教育制度を前提に考えると難しいですね。。。
親の財力や家庭力も必要でしょうね。一番手堅く推薦に対応可能なのは、
親が外務省や他の省庁、あるいは国連機関で親の仕事の関係で海外
生活をしてきたような帰国子女は、血筋も問題ないし、語学力も
OKだし、親の背中を見てきただけあって立派な子が多いかも。
でも、海外生活が長い分だけ、帰国枠に当てはまらなければ、日本の
大学入試では意外と大変な思いをするわけで、どんなに能力が高くても、
東大や京大の国立受験の準備はかなり大変でしょう。だから推薦枠を
作れば、日本型受験には不利ともいえる優秀な帰国生は救えると思う。
>ヘンサチは高いか知らんが、ロクに授業も出ないでコピーノートで乗り切り、出席とる授業はくっちゃべって過ごし、「要領よく」好成績をとって「要領よく」いい仕事につければいいや、という学生のなんと多いことか。
いざ社会に出たときの、立ち居振る舞い、気の回し方、胆力 そういったものが大して身に付かないままで ガクリョクだけはウリです、ってそれが将来日本を支える学生のありようではどうなのか? 国内ではお山の大将の東大も いい加減変えるべきは変えなきゃならん、と考えているならば、これまでの枠組みでのニッポンイチなんかに縛られていないで、改革に踏み込むべきでしょう。
>それはイヤだ、というなら、 世界に名乗りをあげる教育研究機関になぞ なれっこない。
お受験日本流宗家として存在に甘んずるだけです。
そやから、入学してから勉強せえへんのには講義の単位を与えんようにすればええだけの話。
そっちのほうが簡単。
高校までの勉強もロクにできないやつらん中に光る石なんて砂金を探すより難しいで。
そんなん分かり切ってるやろ?
改革賛成派ちゅうのんはだいたい東大が入学時偏差値でも日本一でなくなってしまうと
心休まる連中やろ?(自分がそうやなかったから。笑)
まあSFCだが、帰国子女の志望校では現状最高峰の一つなので。
一言で言うと、英語は凄いが、あとは普通。
最難関の医学部推薦の中で、帰国が多いわけではない。
もっと優秀なやつは帰って来ないのだろうし、東大が推薦やったって帰って来ないよ。
東大推薦は帰国のためではないだろう。
何年かに一人くらい、18歳で数学や物理の体系にインパクトを与える新理論を出す奴が出れば、年20人くらい推薦枠で無駄撃ちしてもいい。