女子美の中高大連携授業
東大vs国医
学力に関してトップは東大>国医かもしれませんが合格ラインは同程度かと思います。
一方卒業後の年収はどうでしょうか?
やはりトップは東大>国医でしょうが、平均や底辺で比べると分かりません。
それでもやりがいとか幸せの視点で考えたら東大がいいのでしょうか?
このレベルの受験生は何を基準に進路を決めるのでしょう?やはり偏差値ですよね。
企業にも年齢があるといわれており、就職先の人気ランキング上位企業が20年後には不況にあえいでいることはよくある。
業界においても、例えば、法曹界では弁護士の就職難が取りざたされているが、10年前に予想した人は少ない。
医者についても、今後少なくとも20年間は、高齢化のため医者不足が続くといわれているが、やがて、高齢者の数も減少に転じる。そうした場合、例えば、現在数千万円稼いでいる地方の開業医が40年後には倒産ということもありえないわけではない。
ただし、40年後は誰にも正確には予想できない。
将来を考えても無駄なので、年齢別人口構成の変動で将来の需要を予想しつつ、やりたいことをやるしかないでしょう。
医者の就職難も今後はありうる話ですね。一部、都心のマイナー科の開業は競合が多く歯科と同様に飽和状態になってきています。
未来が分かららなくても現在の選択は迫られる、答えはないので直感で良いと思うのを選ぶしかないですね。
偏差値で大学など決める生徒はマレ。
東大は勉強好きな人が行くところ。学者は最適。
稼ぎたい人は商人から商ビジネスへ。
そもそも大企業でも就職してだんだん登りあがって
えらくなって、なんて凡人が思うこと。
医者になって稼ぎたい人は、技能、腕、知識よりも
商才のある人。
文Ⅰ=法学部卒のOBです。理系の勉強もしていて、地方帝大医学部なら入れる成績でしたが。。。
>文系エリートサラリーマンは漏れなく勝ち組。勤務医よりはるかに収入が多い。
残念ながら、「漏れなく」は真実ではありません。人の羨む人気企業に就職しても、その後の人生は運次第です。
10年たてば会社が傾くこともあります。その時、何の資格もないので潰しがききません。
会社は大丈夫だとしても、本人の出世は上司運に左右されます。運が悪いだけで、責任を取らされることもあります。
それに、文系サラリーマンの能力は、学校の勉強の能力とは違います。対人折衝能力、人当り、人脈形成。東大卒でも、世渡り上手な早慶卒に簡単に負けます。
残念ですが、漏れなく医師免許がもらえる方が勝ち組だと思います。