女子美の中高大連携授業
東大院卒って高学歴なの?
東大卒なのが高学歴なのはわかりますが、東大院卒って高学歴なんですか? 院はそんなに難しくないんですよね?
古市 憲寿なんかは慶應からロンダだだね。
しかし、東大を含む旧帝国大の大学院には定員を大幅に増やし、なるべく他大学から採用するように、お達しが出てるのだから仕方ない。
それが旧帝国大学の大学院の使命。
東大院で、事務補佐員してました。
他大学から東大院にきても、教授によっては馬鹿にしまくってました。
研究がカルチャースクールレベルじゃないかって罵ってます。
学部が東大の子とは、雲泥の差があるからだそうです。
試験も、面接も研究室によってまちまちだから、えー‼って子もいました。
外国人留学生も多いし。中国が多い。
博士に残るように打診されるのは、学部が東大だけですね。
無理矢理残る人もいますが、迷惑そうに扱ってました。
五六年前から、高専卒からも院に入れるくらいのレベルですから、大学院だけ東大は、間口広すぎですよ。
高学歴であっても、頭は良くない人が多いです。
日本人は「公平な」ペーパーテストによる横一線の選抜を重視するから、大学院のように、面接があったり、選考基準が学校によって様々だったりする時点で、学力(能力)が担保されていない、と思う傾向があるのだろうね。
今後は、大学(学部)入試でさえ、アメリカ型を取り入れて、多様な選抜方法を入れていこう、という方向性なのだけれど、なかなか日本の文化とは合わなそうだと感じますね。
あと、院のメリットが(特に文系)今一つ大きくないので、院の人気が低いのも一つの原因なんだろうね。
自分は東大学部卒で海外の院卒だけど、最終学歴は東大卒と言った方が通りがいいもの。