女子美の中高大連携授業
「東大生の親」は我が子だけ“密輸”する
東大生の親」は我が子だけに富を“密輸”する
上位校への悪口は多いのですが上位校の良い点を知りたいものです。
他スレで見かけましたが
「東大生の親」は我が子だけに“密輸”する
というフレーズ。
調べると
プレジデントの「東大生の親」は我が子だけに富を“密輸”する
が出典のようです。
結果的にそのお子さんも金持ちになり、富につながるのはわかりますが、経済的なこと以外に習慣や経験などでどのようなことがありますでしょうか。
子供の教育費は、様々だと思います。
家は、勉強系には余りかけていないかもしれません。高校受験塾に3年間で150万円ほど、公文もそろばんなども無し。ピアノと運動系のみです。
高校に入ってから高2の現在まで塾なし、センター同日の結果で東大特進の勧誘。今、東進に入るか3年の部活引退後に大手予備校に入るか悩み中みたいです。
〉〉センター同日の結果で東大特進の勧誘。今、東進に入るか3年の部活引退後に大手予備校に入るか悩み中みたいです
東進は、こういうお子さんをかき集めて東大現役進学実績としてカウントするのです。
子どもの周囲にもたくさんいました。一講座登録だけして授業には出ず、自習室を便利に利用。合格後アンケート回答や広告塔役などちょろっと付き合う。でもメインの塾はほかにあるかそもそも行ってないか。
子どもたちの間でも賛否が分かれていましたね。
林先生の講座は大人気で確かによくわかる授業だそうですが、それを受けたからどうにかなるということではありません。
プレジデントの記事は、検索すれば読めますよね。
習慣や経験をここで聞いても、ケースバイケースだと思うので、基本的には無意味だと思いますよ。
兄弟、姉妹を同じように育てても差が出ることがあるでしょう。
「東大生の親」が、、かどうか分かりませんが、賢い親は、子供の個性を見抜いて、その子の能力が伸びるように導ける親が多いと感じます。
子供が複数なら、その子に合わせて。