在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
仮面浪人で留年は就職に不利ですよね
子どもが、今年東大不合格でした。文系です。
あと約2.5点足りず、他の科類ならば合格していました。
出願時に科類を迷ったので、激しい後悔とともに落ち込んでおります。
東大の合格発表前は、残念な場合は合格した早慶上位学部に進学すればいいと思っていました。(本人は前もって考えられない様子で、意思が固まらないので)
でも、実際に僅差での不合格であることを目の当たりにして、
私も子どももどうしていいかわからなくなりました。
もういちどチャレンジしたい気持ちは大きいものの、
来年東大残念な場合、一浪早慶ならばまだ想定内だけれど
下手をするとそれ以下の可能性もゼロではない。
早慶に進学しておいて、すぐに休学して予備校に通う、仮面浪人は?
という方向に話が向きました。
(単位を取りながら受験勉強をするのはうちの子には無理そうなので)
しかしその場合、失敗すれば1年留年して早慶を卒業することになります。
就活時の扱いは一浪と留年は違いますよね?
一浪は良いのでしょうが、留年はどのくらい不利になるのだろう…
それによって、普通に浪人するか、
予備校なしで単位を取りつつの仮面浪人を、かなりダメモトな感じでやるか、
迷っています。
留年についてご存知の方、教えて下さい。
また、同じような状況の方はどうされるのでしょうか。
参考にしたいのでよろしければ教えてください。
迷ったと仰いますがIとIIで迷ったのかIとIIIでなのかIIかIIIかの選択だったのかでかなり違うとは思います。
2.5点差ということで、高い確率で言えるのは「よほど生活や精神が乱れなければ来年も早慶のどこかには合格できるだろう」との予測くらいかな。
仮面浪人は無意味でしょう。
どうせ1年遅れるなら「再受験のための留年」よりは「不合格だったので浪人」のほうが印象はいいです。
「現役のときも不合格じゃなくて合格はしていたんだね」「東大惜しかったんだ」ということを就職活動で配慮されることは一切ありません。そんなこと自分から言わなければ聞かれませんよ。
1年後早慶も不合格になるくらい学力が不安定になっていたとして、そこから復学して4年で卒業できますか?けっこう困難だと思います。
ですから、仮面浪人が「保険」になるのは適当に単位は取りつつ受験勉強する場合だけで(4年で卒業できるから)、籍だけ置くのに相当のお金を払って「基本的に損な印象を自分で作る」のはひとつも利点が見当たりません。学力が落ちていてもその学部に1年遅れで入学できる権利くらいですか?
「早慶に入学するなら単位は取る」「東大にこだわるなら合格した学部に入学しない」というのが冷静かと。
本当に東大再受験なら、
個人的には「休学」→「再受験」をお勧めします。
来年ダメでも早慶に戻れる席を用意しておくだけが目的です。
今年受かっていても来年受かるかどうか分からない、
今は環境が許すなら余計な心配をしないで東大だけの勉強すべき。
その後のこと。
せっかく東大へ入っても、「苦労している」はあるある。
進振りで希望通りにならないとかも「あるある」。
それは皆さんおわかりでしょう。
就職時、必ず「どうして留年したのか」は聞かれるでしょう。
「東大にどうしても入りたくて仮面浪人し、2回東大にチャレンジしました」でOKでしょう。
「2回やっても駄目だったので切り替えて早慶でこんなことしました」とかきちんと実績伝えれば特に問題はないと思います。
仮面浪人なんて許さないご家庭もある中で、
良しとできる環境なら、
そこをうまく使っていけばいいだけ。
知人の中にいました、今年、それで東大にいったパターン。
東大にこだわるこだわらないは、本人の問題。
親がどこまでしてあげられるかは、親の問題。
就職は本人の資質もあるし景気もあるし、
今別になりたい職業があって、年齢制限を気にしているとか明確でないなら、
気にする事柄の優先順位はそこ(就職)ではない気がします。
退路を絶っての方が頑張れる子もいますし
退路を絶って、その後プレッシャーで押しつぶされた印象の子もいます。
理想は退路を絶って、浪人して受験。でも、来年東大はもちろん、早慶も絶対入れるという保証が無い。
実際に現役時早慶は通っていて浪人、今年東大残念で、理科大センター合格、早慶のどれかが補欠のみ、後期国立受験して結果待ち、、のかなり親しい人のお子様がいます。昨年より結果が悪くなってしまい、友人は落ちこんでいます。理系さんなので、早慶も一学部ずつしか受けられなかったこともあると思います。
スレ主様のお子様が文系さんなら
センター早稲田もありますし、学部も複数受けられますので、全落ちを回避はできると思いますが。
留年という事実そのものの評価より、仮面で結局早慶に戻る場合、まわりになじめるのかが心配ですね。
性格にもよると思いますが。
サークルもこなし、授業もしっかりこなしつつ再受験して理2から理3に行った人は知っています。そういうスタンスなら大丈夫です。
息子の友人が今年まさに仮面浪人で東大合格しました。
本人の性格を考えれば良いのでは?
我が子だったら、仮面浪人の道をすすめます。
だめでも早慶行けるから、将来後悔しないように、一年間頑張って!
そうやって、保険がある方が、安心して頑張れるタイプです。
東大コンプレックスはやはり、これからもずっと続くんでしょう?
一年後ダメだった時、吹っ切れますよ。
私の友人のお子さんは現役で別の国立通って頑張ってますが、ママは
一浪して東大目指したら良かったのではと未だに後悔を口にします。
なぜなら同級生の多くは東大めざして、浪人中だからです。
やっぱり東大って特別
ごめんなさい、留年の就職ですよね。
留年多いですよ、いろんなことやってるひともいるし。
本人次第です、留年なんて大きなマイナスではない。
仮面浪人して適当に単位をとりながら(普通の学生に見えるくらいに大学に通学しつつ)、再受験で、合格した話は聞いたことがありません。大学に入って新しいことを始めるというエネルギーを割きつつ、より難関の志望大学受験にとどく学力を蓄積するのは相当難しいでしょう。
でも、仮面浪人はあくまで、せっかく現役時に合格した席を確保するために、一年分の私立学費(文系100~理系160万円)で買う、と考えればありかも。どうせ再受験時に私立をまたいくつも受験して受験料と抑えの入学金に50万円くらいは出費するでしょうから。
で、その大学の学生生活には参加せず、実態はあくまで浪人生として、受験勉強に打ち込む。