インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

仮面浪人で留年は就職に不利ですよね

【4497472】
スレッド作成者: 浪人か進学か (ID:jD8iVmqO8Fs)
2017年 03月 15日 19:33

子どもが、今年東大不合格でした。文系です。
あと約2.5点足りず、他の科類ならば合格していました。
出願時に科類を迷ったので、激しい後悔とともに落ち込んでおります。

東大の合格発表前は、残念な場合は合格した早慶上位学部に進学すればいいと思っていました。(本人は前もって考えられない様子で、意思が固まらないので)

でも、実際に僅差での不合格であることを目の当たりにして、
私も子どももどうしていいかわからなくなりました。

もういちどチャレンジしたい気持ちは大きいものの、
来年東大残念な場合、一浪早慶ならばまだ想定内だけれど
下手をするとそれ以下の可能性もゼロではない。

早慶に進学しておいて、すぐに休学して予備校に通う、仮面浪人は?
という方向に話が向きました。
(単位を取りながら受験勉強をするのはうちの子には無理そうなので)
しかしその場合、失敗すれば1年留年して早慶を卒業することになります。

就活時の扱いは一浪と留年は違いますよね?
一浪は良いのでしょうが、留年はどのくらい不利になるのだろう…

それによって、普通に浪人するか、
予備校なしで単位を取りつつの仮面浪人を、かなりダメモトな感じでやるか、
迷っています。

留年についてご存知の方、教えて下さい。
また、同じような状況の方はどうされるのでしょうか。
参考にしたいのでよろしければ教えてください。

【4499546】 投稿者: そうだなあ   (ID:xmvxbwj4hGk)
投稿日時:2017年 03月 17日 10:40

一年目早慶合格、東大不合格で浪人、
二年目早慶東大不合格でマーチ、なんてことになったら、本当に残念でしょうね。

そう考えたら、早慶を休学で担保でとりつつ浪人がベストと思うけれど、
そうする人を滅多に聞かない(このスレで初めて実際された人を知りました)。

やはり、その膨大なコストが原因でしょうね。私立の一年分の学費(150万)、浪人費用(100万)、諸々諸費用で、やっぱり300万円。

でも、車一台分、ちょっとグレードおとして、買い替えも遅らせるとと考えればありかな、とも思う。

【4499591】 投稿者: ↑   (ID:qdaZu9lXV1s)
投稿日時:2017年 03月 17日 11:53

自分では調べていませんが、
聞いたところによると
授業料も納付

休学の費用だけ必要
と様々あるみたいですね。
前期分は全部とか、後期分は授業料収めず休学費用分とか
あるのでしょう、きっと。

早慶が本当に合格者数を絞ってきているのであれば、
これからは仮面浪人という手段も親としては知っておかないといけない気がします。

早慶から東大だけではなく、
マー関から京都とか。

まぁ、勿論本人の強い希望と性格にも寄りますが、
仮面浪人の例を身近に知っていると尚更思う。

【4499778】 投稿者: 留年は不利ではないけど   (ID:0.egfgOQRp.)
投稿日時:2017年 03月 17日 14:53

留年は不利ではないけど
来年再度早慶に入れるかどうかですよね。

普通は学力が上がる、、つもりだから浪人するのですが
実際は2.6.2の法則と言われていて
上がる人は2割と言われています。

いま合格いただいているところが
希望学部でもあるのなら
それで経済が許せば
手放さずに、仮面浪人か休学扱いも手だなと思います。
プレッシャーが全然違う気がしますし
東大だけの受験に絞れますから。

【4499789】 投稿者: そう   (ID:xmvxbwj4hGk)
投稿日時:2017年 03月 17日 14:59

東大受験生なら早慶は軽く抑えられるかというとそうでもないみたいです。
東大残念、早慶も残念という話もちょいちょい聞きます。
そうなると、明治や理科大に進学するか、というと、そこまでは思い切れず、
浪人するしかない。

スレ主さんのところは、今年、早慶には受かっていてまだよかったというべきか。

どうしてこんなに早慶が受かりにくいのか。出題傾向が違う、とはいうけれど。一般受験枠がより狭くなっているのでしょうか。
早慶に推薦等で受かっている人と、東大受験生(東大残念だとしても)では明らかに学力層が違うような気がします。

【4499799】 投稿者: 進学か浪人か   (ID:jD8iVmqO8Fs)
投稿日時:2017年 03月 17日 15:12

スレ主です。(まだ締めません)

沢山のご意見をありがとうございます。
とても参考になり、スレ立てしてよかったです。

留年に関しては、あまり気にしなくて良いというご意見がほとんどですね。
採用担当の方もいらっしゃり、貴重なご意見です。
わが子はプレッシャーに弱いので、
普通の浪人より、安心があったほうが頑張れるタイプです。

金額的なものは、我が家には痛いです。
ですが、どなたかの書き込みにもあるように、普通に浪人した場合、
私大受験料と押さえの入学金で40~50万はかかると思いますが、
仮面の場合それは要らなくなると思います。
そうすると普通の浪人との差額は、
50万以上100万以下といったところになると思いました。

休学に関しては、認められるかどうかの問題と、
認められてもおそらくですが、全額支払う必要がありそうです。

また、実際に経験された方もいらっしゃいますね。
貴重な体験談をありがとうございます。また、合格おめでとうございます。
休学仮面はレアケースではありながらも、
そんなに珍しい事ではなさそうで少し安心しました。

仮面浪人ナビは私も見ました。
早慶から東大に行かれた女の子と男の子、どちらもたしかしっかり単位を取りながらの合格でした。(違ったかな)
きっと、体験談には書いていない、苦労などもあったと思います。
単位取ながら合格というのは、本当に稀なのではないかと私は思っております。

親が勝手に手続き予定という方もいらっしゃるのですね。
なるほどお子さんのタイプによっては、
内緒のほうが良い場合もあるのでしょうね。
その場合、入学式やガイダンスも一切出ないということ?ですよね。

伸びしろに関しては、うちは現役時にほぼ独学でして、
そこに親としては後悔があり、予備校に通わせてみたいというのがあるのです。
(もちろん本人の意向でもあります)

早慶に受かっても進学せず、浪人で合格された方、
本当に良かったですね。おめでとうございます。
うちだったらどんなメンタルになるか、なんとなく想像できるのですが、
親子ともヨワヨワなので大変なことになりそうなのです。

なんとなく、肯定的なご意見が多く、気持ちが少し柔らかくなってきました。
自分が想像していた以上に落ち込んでしまっていましたので。

まだ締めませんので、引き続きよろしくお願いします。

【4500148】 投稿者: 三つ葉のクローバー   (ID:sftXJNoMI9Y)
投稿日時:2017年 03月 17日 20:31

ざっと読ませて頂きました。
我が子は普通に浪人して東大に合格を頂きましたが、スレ主様と同様現役時代に予備校に通っていなかったのでかなり学力が伸び、上1/3位での合格でした。

仮面浪人して単位をとりながら再受験で、合格した話を私は複数知っています。
全員文系で、何故か全員早稲田なのは何か訳があるのかないのか、分かりません。

我が子は現役時は東大一本だったので、仮面浪人という選択肢はなかったのですが、もしスレ主様の状況だったらどうしたかな?と考えてみました。
経済的に許せば休学が一番妥当な気がしますが、予備校の払いもあってかなりの金額になりますね。
ただおっしゃるように、2年目の受験料や入学金、金銭面以外の受験の負担の軽減などを考えると、高すぎる金額でもないように思えます。
うちの子の場合は「無駄」と拒絶したような気もするのですが、そのあたりは子どもの性格にもよるのでしょう。

スレ主様のお子様にとって、最善の選択がなされますように。

【4500423】 投稿者: なぜ早稲田文系か   (ID:v8/hI7RpOM.)
投稿日時:2017年 03月 18日 00:30

大学の授業の負担が少ないんだと思いますよ。理系だと、単位取りながら仮面は容易ではないでしょう。
慶應経済も、仮面が多いと言われるけど、授業の負担があって、単位取りながらは難しいみたい。

【4500541】 投稿者: ぴこみ   (ID:RqSZx2nLSHc)
投稿日時:2017年 03月 18日 06:59

お名前の理由
理系でも、こだわりがなければ早稲田政経をセン利で取るからでしょ
ここがセン利のてっぺんだもんね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー