女子美の中高大連携授業
有閑マダムの部屋
近頃殺伐としているのでたててみました。
皆様の趣味を教えてくださいね。
私は、毎週水曜日はレディースデーで映画を見て、
二回に一回は私立のお母様たちとランチしています。
帝国劇場のミュージカルも時々見ています。
私も、もっと昔遊べば良かった。
ただ傷つきたくなかったのです。
女流作家では、曽野綾子さんが一番好きです。
美人ですよね。
多分、一番最初に読んだ曽野さんのが、華やかな手かな。
母性愛に潜む、黒い感情‥
海抜0メートルも良かったですよ。
ただ、私が中高生の頃に貪る様に読んだ本なので、時代設定が違うからピンと来ないかも知れません。
追伸
私、文章を書く時に題名もよく考えて書くようにと先生から言われるのですが、
まさに、この華やかな手は上手くつけた題名だと思います。
まだの方は是非、読んでみて下さい、華やかな手の意味が理解出来るから‥
何度もすみません。
私、本の話しになると止まりません。
曽野綾子さん、絶対にオススメします。
聖心ご卒業なので、イエスキリストについて書かれた物が多いです。
遠藤さんと仲良しだったのは、クリスチャン同士だったからなのでしょうか。
私は遠藤周作展で彼の、小学生時代の通知表を見ました。
成績は悪かったにも関わらず、担任の先生は「遠藤君には天才性が見られる」と書かれていました。
生徒の才能に気づいている教師の目の確かさに驚きました。
兄に比べて不出来だった彼に、お前には作家の才能があると励まし続けた母親も素敵です。
遠藤さんのお母様も確か芸大バイオリン科卒業の筈です。
先ほど、ペニンシュラのグラフの前を横目で通り過ぎました、
が、タトラスダウンコートを買ってしまいました。
ホテルライク様は記憶力抜群ですね、私がタラタラ書いたことをよく覚えて下さっていますね。
白雪姫様 先ほど お掃除の方お帰りになりました。
いつもは 水回りやエアコン等部分的なところしか頼まないところ 今回 全体を頼んだばっかりに三日間連続!
明日は 大理石もやってくれるようで。
私 お昼は 大体 外食なのですが、ずっと家で待機でストレスたまり過ぎました。
明日の予定もキャンセル。
白雪姫様は 現金やジュエリーの管理きちんとされていますか? 私 いつも 母に怒られるのですが、棚や化粧室などに無造作に置いてしまうのです。
白雪姫様 本当に本をお読みになっていらっしゃいますね。 私 周りでも読書家で有名だったのですが、白雪姫様の量は 凄いみたい。 白雪姫様のオススメ また増えました。 読んでいる本から判断するに 白雪姫様の方が純粋な方ですね。
今日も 素敵な場所にお出かけですか? 私も 早く解放されて 娘と買い物に行きたいです。
純粋?
100%純粋に人間なんて皆無ですよ。
あ、でも曽野綾子さんの作品で読んだアウシュビッツで処刑される人の身代わりに餓死を自ら選んだコルベ神父なんて、神に近い人だと思います。
自分が死んでも悲しむ家族はいないから、と身代わりを引き受けたのですって。
題名も収容所もアウシュビッツだったかも忘れました、また確認しておきます。
毎日外食ですと、胃にもたれませんか?
品川のオーガニックを逆さまから読むレストランが気になっています、
ホテルライク様はいらっしゃった事がお有りでしょうか?
そんな、高いレストランじゃないとおもいます。