在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
質問して反応がなければ、答えられないからって、また都合がいい解釈ですね。煽りかな。
40代女性の約7割が働いています。但し
内訳はフルタイムが15 自営が6 パート、アルバイトが45 内職、家でのバイトが6
とあるように、女性の就業率を下支えしているのは、非正規雇用の拡大である。
40代は負債状況が他の年代に比べて一番高い。そのほとんどが住宅、土地の為の負債。
持ち家率は8割になるそうだ。
また現在の40代は金利が高い時代にローンを組んでいる人が多い。
40代の月平均ローン返済額は76.651円。首都圏ではその平均を上回る。
首都圏では教育費もかかる。まずはどこの家庭も無理がない範囲でローンを組む、それぞれが人生や家庭生活において何を重視するか、しなくてはいけないかを明確にした上で、身の丈に応じた生活設計をすることが大事なのだろうと思った。
私自身は働いているのですが、周りを見ると40代ではなく50代になってから働き始める方が少なからずいます。
エデュの皆様から見ると条件はあまり良くないのかもしれませんが、役所関係の臨時職員(窓口や事務をはじめ、保健所の水質分析などさまざま)や、小さな事務所の事務補助などは、子育てがまだ忙しい40代の方より、子育てが一段落した50代の方が優先されている印象があります。
(単なるイメージではなく、ハローワークに勤務している友人や、雇用する側の知人に聞いた話です)
年さえ取っていればよいのではなく、もちろん基本的なパソコンスキルは必要ですが、今はさまざまなところで講座がありますし、ご主人が自営業で経理を手伝っている方など、世の中には埋もれた人材がたくさんいるようです(ハロワ勤務友人談)。
蛇足ですが、子どもの受験や更年期が過ぎた人がいいという事情もあるようです。
夫がリストラされたら、なんて答えは決まっているのではないですか?
自分が働いて協力してやっていくしかない。
今まで税金さえも払わずぐうたら浪費してきた専業主婦に仕事があるか分かりませんが、あれこれ選ばなければあるのでは?
どうやら財産やらなんやらとてつもないお金持ちでなくても専業主婦している人は世の中多いみたいだし。それでも働きたくない人が自分の子どもには手に職をつけて働き続けてほしいと言っても娘から「ママに言われたくないよ」って言われそうよ。
あくまで自分の感覚ですけど、住宅ローンはほぼ払い終わっており
上の子供の就職が決まり下の子供の教育費もめどが立っているので
病気ではなくリストラなら、閑職になろうと定年まで夫に会社に
居座ってもらうか、給料が半分以下になるなら転職してもらうか、
になるのではないでしょうか。
東芝などにしても強制的にいわゆるクビになるのではなく、あくまで
希望退職を募る形になっているのでリストラ=即失業というのでは
ないですよね?
40代なら、ましてエデュ層の夫ならかなりのハイスペックでしょうから
選ばなければ、仕事はまだまだあるのではないですか?
専業主婦家庭であっても、今まで一馬力で家庭を回してこれたということは
それなりにご主人が高収入であり貯蓄もでき、奥さん自身の不労所得の
財産があったり当然ご実家も裕福でしょうから、株を処分したりで
そんなにすぐに困窮してホームレスになるなどとは想像できません。
ただ晩婚で子供が幼くまだまだ教育費がかかったり、それに親の介護が
育児と重なったりすると違ってくるのかもしれませんが。
単純に2大支出である教育費と住宅費さえなんとかなれば、夫婦ふたりの
生活費くらいは節約すれば大丈夫ではないですか?
煽る意味もわかりませんが、少なくてもエデュ世帯なら常にいろいろなことを
想定して生活していると思いますので夫がリストラされたくらいではすぐ
生活がどうなるわけではないと思います。
無論、ホームレスなどは論外でしょうが。
夫が失職した場合の備えは働く主婦もしているとは思いますがね。
エデュ層のような夫ならリストラされても他の仕事に就けるということですけど、その状況でもご自分は専業主婦として家庭を守るということですか・・
実家の株?親の遺産?を消費して。
夫や子どもたちからしたら、どうなのかと思ってしまいますが・・・
夫がリストラになったら?
夫は国家資格を持っているので、再就職先はすぐに見つかると思います。
でも、もし見つからなかったとして…
私に毎月の不労所得があります。もちろん預貯金も。
自宅も車もローンは無いし、教育費は教育信託から出てる。
なので、夜逃げとかホームレスにはならないと思います(笑)
私の周りでは夫が高収入の専業主婦は多いし、実家が資産家の人も多いですよ。
自営業ならリストラとか無いですしね。
高級老人ホームとか、年金最高額とか大企業でも破格のお給料?…自分の年金はお小遣い…表現が稚拙すぎますね。
パートにお勤めに行かれている方が、ヴィトンのモノグラムを床にも置かず、大切そうに手に持っていた風景と重なってしまいました。
あれは、忘れられない。
ごめんなさい、いらぬお世話でした。
本題です。今専業主婦でのんびり暮らしている女性の心配事はただ一つ、相続税です。
現在働いておられる方の心配事とは全く異なるので、話がかみ合わないのです。
娘に働いて欲しいか?
どちらでも構いません。やりたいようにやれば良い。
親はそれを応援するだけです。
息子のお嫁さん?こちらもどちらでも良いです。2人で決めれば良いことです。親はそれを応援するだけ。
子供は子供の人生。
親のものではない。
好きにすれば良いと思います。
自分の所属するコミュニティーの中でだけ通じる問いかけに、あ・うんの形を期待しても、別のコミュニティーに所属している人には難しいのです。