在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
生活のために働く人もいれば
生きがいや、社会に触れたいために働く人もいる
専業主婦も
それこそここの住人のように
不労所得もあり、億単位の資産がある上の人?から
介護や節約して乗り切ってのひともいる。
ただ、今回のスレは
40代の専業の皆さん、今後どうしますか?
だから、
生活のため、、ではなく
生き方?として働くか専業主婦でいるか
どうされますか?ですよね。
選択できるのだから
やはりエデュ、とりあえず働かなくても
一馬力で家計は支えられる人たちが
今後どうしますか?ということですよね。
これはもう、その人次第ですよね。
それなのにお金のためと言えとか
はたまた寄生とか 話がズレるから
嫌味な書き込みが増えるんですよね。
私は働いてこう思う、
私は専業主婦を続けて、こういう生き方がしたい
とそれぞれの様々な生き方が提案できれば
いいのですけれどね。
私も海外に長く住んでおりました。 帰国後はせっかくの語学力(英語以外)を衰えさせたくなくて まず通訳のパートを見つけました。 同僚は駐在員の奥様や外交官の奥様 等 外国の方々もいらっしゃって 話題も豊富な職場です。 今は 私は個人経営の仕事がメインですので 月二回(六時間)程のシフトにしか入れない状態です。
本当の理由がお金のためじゃなくても構わないのですが、それだと一般的な社会常識、倫理観に真っ向から対立してしまうんです。口先だけ、表向きだけでいいのですが、それがそんなに自尊心を傷つけるんでしょうか。だとしたらそれは現代の価値観とは相容れず、結果女性の就労を阻害してしまう結果になります。レジや清掃に対する嫌悪感もそうです。いいお肉を買ってたら、お母さんの米寿だったり初孫さんのお食い初めだったらどうなのでしょう。覚えててくれたら、お客さんはうれしいし、またそのお店で買い物しようと思うし、健康寿命すら伸びるかも知れません。
日本では長いことお金の話はタブーだとされていました。
中高一貫校でも、ママ友同士で自分や夫の給料の話や、遺産や相続の話、どういう理由で働いているかなんて普通話しませんよね。
だからそういう話を人にするのに慣れていないんだと思うのに、
ネットでは本音満載であけすけにやってしまうので
大変なことになってしまうのでしょう。
専業主婦、働く主婦の話でもお金の話が絡むとヒートアップしますでしょう。
姑の悪口や子どもの自慢話をしている分には仲良しなのに。
3号は、なくなる方向なんですよね?
今までも散々言われてきましたが、たまたま今までそれが国の制度であっただけで、別にサラリーマン専業主婦が作った制度でもなんでもないのに、寄生などという言葉を浴びせるのはやはりおかしいと思います。
それは国の制度ですから、別にサラリーマン専業主婦が悪いわけでもないのでは?
私はこの寄生と言う言葉は本当に嫌いです。
家族が納得していて専業主婦でいるわけで、生活保護のように申請したわけでもなんでもない。それなのに寄生っていう言葉を浴びせるのはおかしいのでは?