インターエデュPICKUP
1801 コメント 最終更新:

40代の皆様、専業主婦を続けますか?

【3843873】
スレッド作成者: 専業主婦 (ID:XDUIcPKN9QM)
2015年 09月 09日 10:37

今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」

・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる

だそうです。

専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。

今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。

そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。

しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。

エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある

といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い

このまま、専業主婦を続けますか?

【4051394】 投稿者: 働けない場合   (ID:I.Wi91egjgY)
投稿日時:2016年 03月 26日 11:01

資格があって労働意欲もあるのに、夫の賛同が得られず断念するのは確かにもったいない気がします。
お金を稼ぐ目的だけで働きたいわけではないでしょうし。

こういう夫は子どものために、と言いながら実は自分のため(妻が働くようになると私も外で頑張ってるんだから家事育児協力してね、と言われたくない)
のような気がします。
それでも働こうとしても夫が協力しないなら、主婦は大変なだけですし。

労働意欲があるのに働けないのは子どもが保育園に入れず働けない若いお母さんも同様かと。
国や夫から働け、と言われてみたり、家にいろと言われてみたり、保育園には入れないけど働けとか無理難題ですよね。自分で選べた方が豊かな人生だと思います。

働く気がなくて、体力もないし、家にいます、といいのとはちょっと満足度が異なるような。

【4052051】 投稿者: 扶養範囲外の母   (ID:1PAVakkhH52)
投稿日時:2016年 03月 26日 21:58

>個人の話にすると色々あるとは思いますが、全体で考えると、奨学金を借りる人が増えたのは扶養控除内で働く母親のせいだとするのは、いささか乱暴すぎると思います。

んっ?私は、奨学金を借りる人が増えた原因を扶養範囲内で働く母のせいなんて言ってませんよ?

子供の学費がかかるので、それを賄えない家庭は奨学金を借りるしかない。
奨学金を借りる学生が増えたのは、社会が必要とする人材能力が高度化されたことや、大学の学費が高騰していること、日本で全体的に世帯収入が減ったことが原因でしょう。

でも、私が言いたいのは、子供が奨学金を借りて大学に行かなければならないとして、じゃあ、その母親は何をしていたのか?ということなんです。

別に専業主婦や扶養範囲の母が悪いとは思ってません。
でも、大借金して大学に行かなけらばならないのだとしたら、老体に鞭打って働いてでも子供の借金を減らすのが親というものではないかと。

昭和のアニメなんかで、貧乏な家庭はこんな風に描かれてました。
母親が、病気でゴホッ、ゴホッ...と咳をしている。
「すまないねえ。私がこんな体で働けないから、お前に苦労を掛けて」
「いいんだよ、母ちゃん」

...ありましたよね?
私は、奨学金を借りるのって、事情あって父親がいないとか、こういう風に母親が病気で働けなくて、それでも勉強をするために借りるのだと思ってました。

ところが、結婚してまでガツガツ働きたくないとかいう扶養範囲のパートさんが多い。
なんだかなぁ。。と。
もちろん、十分な教育費を賄えるご家庭なら、働く・働かないの選択肢はあると思います。

【4052129】 投稿者: 大甘   (ID:Ze4hQNa8YgM)
投稿日時:2016年 03月 26日 23:03

奨学金に関しては借りる事がいけないのではなく、返せないことが問題になっているのではないではないか。大学に行くからにはしっかり勉強して返済能力位は身につける、そういう覚悟が必要だと思う。またそういう覚悟がなければ安易に奨学金を借りてはいけないと思う。借りさせるかどうかは親の教育方針もあるのではないか。
奨学金を借りて自分で返済することを、むしろ当然のことだと肯定的に考えている若者もいるようだ。経済的理由であっても親を恨んでいない。それを聞いたとき、
大学に義務教育のような気持ちで進学した自分を恥じた。当然学費は親持ち。
ちなみに私は子供達に浪人までさせて学費も全部出している。さらに大甘。

【4052447】 投稿者: 育英会   (ID:zodqO4rJQhM)
投稿日時:2016年 03月 27日 10:09

日本育英会の奨学金を借りていましたが、無利子、教職等に就けば返還免除です。今と違ってインフレもあるし就職難でもなかったので、借りられるなら借りる方が普通の時代でした。大学ごとに枠を持っていたようで、難関大学ほど貰いやすかった。私立大学の学生も対象になったのは私より後の時代ではなかったかな??

授業料免除の方がよっぽど難しかったです。こちらは事情があって父親がいないとかでないと。

今の学生支援機構のものは、奨学ローンと呼ぶべきものでしょう。卒業して返還できる職に就けない可能性のある大学生に貸すならば、ブラック金融です。

【4052502】 投稿者: 赤っ恥   (ID:DLA2/L2fOGA)
投稿日時:2016年 03月 27日 11:03

貴方は人の指摘をする前にご自身を省みたら?
毎度・毎度・覗き見して(笑)正論の様に豪語しておられますが、その行為こそ「最も恥ずべき行為」であると共に、大人として子供を授かり100人いれば100通りあるように各家庭の環境・方針は様々です。
愚かにみえてならないのは、あなたよ!
コンプレックスの塊なので、今の生活が充たされてないのね、、虚飾で埋め尽くしても、鍍金は剥がれます。。
お子様が立派に成長する事を陰ながら応援しております。

【4052504】 投稿者: 仕方ない   (ID:JwmW743PJO2)
投稿日時:2016年 03月 27日 11:04

うちは学費は親に出してもらっていたけど、未だに『誰に大学行かせてもらったと思ってるんだ。』と言われるので、なら私が働いてから家に入れてたお金はどうしたんだよって思います。
ちなみに、結婚式代金も結納代も全て自腹でした。
うちの子には、家庭の事情を話した上で、奨学金はやむなしになる可能性も話しています。
ただ、結婚前には返済させてやりたいので、繰上返済で協力はしてやりたいと思いますが。

【4052545】 投稿者: ?   (ID:scVjx9DdpJY)
投稿日時:2016年 03月 27日 11:42

一点だけ「筋違い」をしているといけないので、申し上げますが
親御さんが経済的負担を受けたとして、我が子が精神微弱であろうと、一向に構わないのですよ。

いつの日か「気がついても・気がつかなくても」
もしも、それに気がついたら、ラッキーくらいに思いますが、「我が子にこうあるべき姿」だと強制ほ致しません。

私自身若い頃は、未熟者ながら 親の加担を受けずに参りましたが。
偉そうな事を申し上げましたが、気になりましたので
失礼しました。。

【4052593】 投稿者: 両立ムリ子   (ID:FNJPStkyzXQ)
投稿日時:2016年 03月 27日 12:38

子どもが小学校高学年になったのを機に
フルタイムで仕事を始めました。
朝食と子どものお弁当を作って7時過ぎに家を出て
夕食の買い物をして帰宅すると6時半過ぎ。
土日はお休みでしたが、
家の中は散らかり放題、
食事はほぼお惣菜、
納税額は上がり、
子どもの成績は下がる…
と、良いことはひとつもなく
夫にお願いだから辞めてくれと言われ
私も納得して辞めました。

家庭と仕事、両立出来るか出来ないかは
人それぞれですものね。
今は、刺繍したりピアノ弾いたり
老後みたいな生活しています。