在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
意味がわからないんですが…
妻本人の名義の不動産や株なら紛れもなく妻本人の個人的な収入ですよね?独身でそのような収入で、暮らしてる女性も沢山いますよ。
それがなぜ夫のものは私のものになるの?さっぱり解読できない。
>よその家庭が、夫の稼ぎは自分の稼ぎと妻が思おうが思うまいが、大きなお世話だと思いますが。
確かに余計なお世話。
でも、論点ズレまくり。
夫の収入は私のもの〜云々発言する人が、自立してないって言ってるんだよ。
だから誰かが、そういう人じゃなくて自立した人の方が息子の嫁にはいいなと個人的な意見言ってる。
読解力ないなあ。
>ここまで便利になって、家事に要する時間が短くなり、それでも家にいて夫の稼ぎは私の稼ぎ、と言ってしまうのはいかがなものかと思います。
はい、便利になりました。
でも今よりも便利だとは言い切れない時代の主婦でも働いている人はいました。
各々の家庭の事情、各々の考え方の違いがあったからです。
今は働いている女性と専業主婦の割合が逆転していますが、各々の家庭の事情や考え方の違いでという点は変わっていないと思います。
また、便利になった一方で、幼稚園児が1人で幼稚園に通ったり、バスに乗ったり、公園に遊びに行ったりできるような安全な場所は今の日本にはどこにもありません。使い方次第では有用で便利なものも、誤れば有害になるものが子どもの身辺には多くあります。学校を卒業さえすれば、それなりに職に就けた時代でもありません、子育てに関してだけでも、親としての責任は昔に比べ増大したと思います。
>自立とは経済的にも精神的にも他所からの支配や助力を受けないでいること
女性就労者の半数弱は年収200万円以下です。
この額では、都会での一人暮らしは難しいでしょう。
経済的に支配や助力を受けないとなると、どのくらいの稼ぎが必要なのでしょうか、働いていても 独身のうちは親の家にいて 数万円家に入れるだけで充分に文化的な生活を送っている人も多いと思います。一例ですが、要は稼いでいることと、助力を受けないという自立は必ずしもイコールではないということですよね。また多くの収入があるからと、有形無形において、誰からも助けを受けていないと考えるのは傲慢だと思います。
また女性就労者の半数弱が年収200万円以下というのは何を表しているのでしょうか。
最後になりますが、夫の稼ぎを自分の稼ぎのようにして、他の人よりも優位に立とうとする考えには私も賛成しかねますが、家庭をチームのように考え、夫が外で稼ぎ、妻は家を守るというルールの家でしたら、夫が自分の収入から妻の取り分を考えるというのはいたって順当だと考えます。
>EDUママ世代は、キャリアを子育て期間を通じて継続できた人はほんの少数なので、保育園、学童等にかかる税金、お世話になっていない人が多い(つまり自力で子育て)。
↑これが一番笑えたかな うちの子が生まれた時(16年前)すでに待機児童が問題になっていたと思うけど。・・・
私たちの母世代は今と違って、いろいろ大変だったから専業主婦が当たり前
そうねえ 今はいろいろ便利になりましたねぇ。
息子さんの収入と残した資産を、収入の無いお嫁さんに使われたくない。
まあ子供は親の所有物ではないのでかなり惹かれるでしょうけど、今のうちに息子さんを教育されれば、大丈夫ではないでしょうか。
まあ一部の方でしょうが、どうしても専業主婦が気に入らない方々
専業主婦にどうしてほしいのかわかりませんが、まあ仕方がないですね。
> ↑これが一番笑えたかな うちの子が生まれた時(16年前)すでに待機児童が問題になっていたと思うけど。・・・
しかし、こういう書き方しかできないかなああ。
待機児童の問題はすでに聞きましたよ。ただ、EDUママ世代が子育てで退職し、専業主婦になった人の多い世代なのは事実と思います。
子育て後職場復帰した人は、保育のお世話になっていませんからね。
幸い、応募しておいた良い所にご縁が頂けたので、
小さなパート仕事から始めることにしました。
私は子供を早く産み もう二人とも就活生なので、
もう大丈夫かな、
ぺったり側にいないようにしたいな。
むしろ外の風を持ち込みたい。という思いも。
自分の遅まきの勉強も ずっと習いたかったことを習い始めていたため、
就活であれこれ社会に触れ 学ばなきゃいけない子たちには たまたま ちょうど良い刺激になりました。
家族のリズムって 生き物同士、似て来ますよね。
急に子供も英検1級やTOEICを受け始め 家事的にも自立、自分たちで工夫してくれたり。
予想外の活況となり、
親が気を揉まなくて良いのが本当に有り難いと思っています。
このまま感謝して有り難く続けられたらと思います。