在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
夫が転勤族で仕方なく辞めて専業主婦になった方には本当に申し訳ないのですが、今後、更なる少子高齢化が見込まれるなか、専業主婦は自分達の将来をどう考えているのでしょうか。そこで確認させて下さい。
1.自分の年金を赤の他人に払ってもらうことは恥ずかしくないのでしょうか。
2.自宅の家事をしているだけなのに、自分の夫があなたの税金の控除が受けられることは、恥ずかしくないのですか。なお、共働夫婦もいずれかが家事を分担していますよ。
3.専業主婦は家事と子育てに勤しんでいるとの意見がありますが、それは共働きも同様です。当たり前ですが、家にいようがいまいが、家事と子育ては誰かがやらなければなりません。
4.専業主婦の家庭の方が中学進学実績が良いとの意見がありますが、本当ですか?周囲の御三家クラスに進学した家庭はうちを含めて全て共働きです。 一部の専業主婦は自己実現の面でどうしても欲求不満が溜まるので、自分の子供の進学で不満を満たしているのかもしれませんね。
5.共働きの方が離婚率が高いとの意見がありますが、共働きの夫婦はそれぞれ自立して生活していけるので、ある意味正しいかも知れませんね。専業主婦は、自立できないので、主人の定年後まで我慢して可哀想な生き物ですね。
6.欧米では夫婦で働くのが当たり前なので、専業主婦はニートと呼ばれるようですが、あなたちは自分がそのように呼ばれて恥ずかしくないですか。
7.知り合いに旧帝卒で学生結婚して働いたことがない女性がいますが、このまま行けば彼女は一生、所得税と地方税を払わずに、年金と遺族年金と所得税の控除が受けられるのですね。それってたかりみたいですね。
このような不公平税制を見ていると、消費税が一番公平ではないでしょうか。
大切な子供たちがニート(専業主婦)の食い物にされないように、消費税を欧米並みの15%まで引き上げてもらいたいものです。
他の掲示板では、専業主婦叩きは本当のニートと生活保護受給者、結婚できない男女と認定されているが、
それらがこちらにこぞって移動してきたのかな?
ニートの意味も理解してないヤカラも混ざってるよね。
子供を産んで育ててる主婦をニートとは言わない。
無職の未婚の若者をニートと呼ぶのだが、彼らが出産や子育てしてるとでも?
言葉の意味も理解できないとは、やはり中卒の元肉体労働の生活保護受給者の書き込みなんだろうな。
専業主婦に質問さん
私は兼業主婦ですが、
専業主婦の税金や控除は、国が定めた制度です。
育休をフル活用しても、制度なんだから当たり前でしょう?
それと同じ。
恥じたり、貶めたりするのはおかしいですよ。