インターエデュPICKUP
65 コメント 最終更新:

一次合格・二次不合格

【1510667】
スレッド作成者: 教えてください (ID:8bcPV7mTCNg)
2009年 11月 18日 16:45

知り合いの方が医学部を目指しています。
その方が去年、一次では幾つか合格いただいたのですが、二次ですべて不合格になったとか

一次と二次とはどんな受験なのでしょうか?
そして、やはり二次の方が競争率は高いのでしょうか?

一次・二次をパスすると晴れて入学が許されるのですか?

詳しい方教えてください

【1514221】 投稿者: 医大生の母   (ID:cz5z81./g1w)
投稿日時:2009年 11月 21日 12:22

あ、スレ主さん

私の投稿のせいで、
お話しがずいぶん、それてしまいました。
ごめんなさいね。

【1514618】 投稿者: 私立大学医学部の2次試験   (ID:mWccg9dsLbw)
投稿日時:2009年 11月 21日 20:28

学力試験である1次試験が通っていれば、2次試験はよほど変なことを言わない限り「上から」合格するのでは。
ですから1次試験に合格していても2次試験での大幅な逆転は不可能と思っていた方がいいと思います。面接や小論文で多少点数の差は出ますのでボーダーラインの受験生にとっては確かに重要ですが、たとえば1次試験最下位の受験生などが大幅な逆転をして合格するのは基本的に無理です。ですからよほどおかしなことを言わない限り問題ありません。

その受験生は、1次試験には下位で合格したので点数が足りなかったか、面接で普通の応答ができなかったかのどちらかだと思います。

【1514671】 投稿者: 私立医学部   (ID:h3.nSvIfjeQ)
投稿日時:2009年 11月 21日 21:22

学校によっては、2次試験で大きく覆すことができるところもあります。
一部の学校ですが、2次の結果が点数化されておりその配点がかなり高いところなら、2次で挽回も可能です。
なので、各校の試験の特色などもよく研究して、自分にあった所を受験することが肝心だと思います。

【1514825】 投稿者: 横レスですが   (ID:Q0ajSyfKoDY)
投稿日時:2009年 11月 21日 23:22

私自身、地方の国立医学部卒ですが、医大生の母さんの書き込みに同意します。
どうも最近、自宅から私立医学部に通うのがお得みたいな書き込みが多く、疑問に感じていました。
私たちの時代とは比べ物にならないほど国立の授業料も高くなりましたが、
それでも、たとえ下宿生活でも金額的には国公立が安いと思います。
ついでに言いますと、卒後の就職が地方だと不利というような書き込みも見かけますが、
この医師不足の時代、どこの大学の医局も入局者確保に苦労してます。
都内の私大を卒業しても、地方の病院で研修する人もたくさんいます。
どこの大学を卒業しようとも、研修先がどこになるか、またその後の就職先は
本人の意思・能力次第です。

【1514953】 投稿者: 某女子高の親   (ID:Ux1QlkSHqNA)
投稿日時:2009年 11月 22日 03:09

現在のマッチングでは、首都圏は地方から、地方優先で削減で戻るのは厳しい状況です。
それ以前に、地方の国立医は地元優先で、首都圏など他からの進学を望んでいないようですし、国の地方の医師不足対策に反し、地元に残らないなら税金の無駄でしょう。
昔は別ですが、首都圏の医師や現在の状況を予備校や高校の医師の家庭や、親戚で、最新情報を得ている家庭は、地方の国立医では卒後に首都圏に戻るには、不利という状況になっていることを知っていて、地方の国立医には、行かなくなっているようです。
それは、ほかの、掲示板の書き込みにもありますが、旧帝大医、地方国立医の合格者を見れば、明らかですね。ほとんどいません。
大きく分けて2つに、考えが分かれるようです。
但し、一般庶民が進学して医師や収入の低い都立高校では、お金が学校選考の第一基準のようなので、そうではないようですけど。

中学受験をして医師の家庭が多く医学部が多い桜蔭、筑駒、開成、麻布、栄光、聖光、芝、暁星、駒東などの家庭は、状況を知っている人が多いので、関東を除き地方国立医はほとんど進学しない。女子ならなおさらですよ。

【997520】桜蔭生のご父兄に質問
2008年05月25日 10:13 -日本医科大学のレベル-(ID:cURxCy5cHgo)

>子供は小5ですが桜蔭生のご父兄に質問です。跡取りなので東京に戻るのが大変なので地方には行かせるつもりはありません。
>将来は自宅から通える国公立がダメなら私立医を考えていますがどんな感じなんでしょう。

桜蔭は4割近くが医師、歯科医師、弁護士のご家庭ですので3割近くが医学部歯学部に進学しています。
お子さんが桜蔭の教育評論家で精神科医の和田さん(灘中高ー東大医)の著書にもありましたが、
4割が医師、弁護士・・・ではなく4割は医師のご家庭ということでした。
理3、医科歯科、千葉、横市と都内私立医の併願が多く医学部受験ならお勧めですよ。

2008年04月03日 16:17 -桜蔭では- (ID:REixUEnlAS)
桜蔭に限らず医師など裕福な家庭で医学界の実態を知っている家庭は、私立医が多いです。
その理由は、地方の国立医に18歳、19歳で進学すると、32歳〜35歳ぐらいまで、東京に戻るのは極めて難しくなるから。
さらに、女子で地方の国立医に進学すると、多くは、その地方で結婚して、東京に戻ってくることは困難。
桜蔭では首都圏の国立医は多いが、あまり、問題にすることではないでしょう。
桜蔭の医師など裕福な家庭で医学界の実態を知っている家庭は、私立医が多いです。身内、知人に東京で医師がいなく、最新の東京での状況を知らない、
知りえない一般家庭では、桜蔭でも、そうではないようですが。

2008年08月14日 18:00 -現役医師- (ID:k0FONZg47us)
------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
> このような書き込みがありますが、、地方国公立医では首都圏に戻れないの?

ある意味では、正しいでしょう。
大都市、特に東京の研修病院は研修先として、近年ものすごい人気で、競争率が20倍を超える所も出てきており、
「旧帝大」の名前だけの中身のない医学生は採用されません。
たとえ、採用されても、2年の臨床研修期間終了後の進路の方が問題でしょう。研修した病院にそのまま医員採用されることは至難です。
また首都圏の大学医局には他大学出身者でも、まったく入局できないわけではありませんが、いろいろ厳しい状況です。
慶應、慈恵、日医などは、まず無理、東大・医科歯科などは入局はできても外様、劣等感を相当疎外感を味わうでしょう。
全国の有力病院の人事は、これまで全てそれぞれの大学医局が支配していた構造なので、徐々に人事が流動化しつつあるとはいえ、
まだまだ閉鎖的。研修で一旦一般病院に出ると、医師免許を持っていてもその後ちゃんとしたところで働ける保証は失われています。
そうかといって数年位の経験で開業したところで(怪しげな美容外科を除けば)ものの役には立ちません。
但し、親の病院を継ぐのではあれば問題ありませんが、、

鳥取で骨とアピールでOK(ID:39TbF/BE26)08年11月 18日16:09

>国立医は地元の公立高校から多くとると予備校で言われました。

鳥取大学医学部長だが、学長?だかが首都圏、近畿圏などからの受験生が卒業後に鳥取に残らないのなら、来るなと、公の場で発言して、問題を提起したのは、首都圏の大手予備校でも話題になっていましたね。(島根大医学部かも)
地元高校優先であるのは、事実でしょう。
面接試験では、将来、鳥取の医療のために、一生を捧げると強調すれば、逆に、不利どころか有利になると思いますよ。がんばってください。
(実際は、卒後に決めれば言い訳で)
地方国公立医学部でも、地元の県立高校優先で、都内の中高一貫校の生徒は、知っていて、敬遠しています。(開成、麻布など)

【1514954】 投稿者: 医学部という選択   (ID:pzmN9I5g.rU)
投稿日時:2009年 11月 22日 03:10

医師になるには医学部を卒業しなければなりません。
医学部のほとんどの受験生は「とりあえず入学できる」大学に入学します。そして医学部を卒業したら、現在ほとんどが臨床研修を行っています。その後、大学教員として臨床、教育、「レベルの高い」研究をしていくのであればできればレベルの高い国立大学への進学がおすすめです。研究費の取得状況は旧帝大が大きな部分を占めているからです。
しかし、ちょっと研究しながら大学勤務もしてみたい・・・そのうち勤務医でもいいかな、とりあえず医師になれればいいかな、なんて感じであれば進学先は地方国立でも私立でも関係ないです。
学費や生活費は差がありますが、進学先は各家庭でさまざまな考え方がありますから経済的に問題がなければそれでいいのでは。現在は卒後の臨床研修やその後の入局などは別個に考えられるようになってきているので、どこの大学卒業でも大差ないです。

地方国立大も都内と私立医学部でも頭の中身は大して変わりません。
お互いに自分の進学先がいいと思いたいので様々な意見が出ますが、このレベルの頭だと(自分もそうですが)世界最先端の研究は無理ですが普通の臨床医としては全く問題なく働けるレベルなので、あとは卒後どうするかを考えるだけです。
最初に書いたように、とりあえずは医学部に入学して医師にならないと話が始まりません。合格した大学にとにかく進学する気持ちでいてはどうでしょう。
一番もったいないのは、合格して進学できるのに上のレベルを狙いさらに浪人することです。翌年合格する保証など何一つありません。慣らしのために受験するならともかく、進学するつもりのない大学なのであれば受験しない方がまだましです。地方国立か私大医学部か悩んでいる学力レベルであればそんな悩みを持つ余裕などありません。
会社員にはどこの大学を出ていてもなれますが、医師は医学を卒業しないとなれませんから。合格したら、進学するのが正しいです。
あれこれ書きましたが、お子さんが医師になるという目標を達成されることを心から願っております。

【1514956】 投稿者: 書き忘れましたが・・・   (ID:pzmN9I5g.rU)
投稿日時:2009年 11月 22日 03:25

書き忘れましたが、東大や一部の歴史ある私立医学部は閉鎖的な面が確かにあります。しかしそれ以外の大学であれば問題ないと思います。
どこの大学でもまじめに研修を行えば認められますし育ててくれます。
大学病院での研修であれば、修了後はそのまま入局すれば良いですし、一般病院であれば研修修了後はあまりそこの病院に残れないのでどこかの大学に所属すればいいと思います。
とりあえず、出身大学が有名だから・・・という形の就職はできにくくなってきていて、どこを出ていても臨床については実力で評価されるようになってきているようです。学生時代勉強する習慣をつけて医学生としての知識をつけておけばどこに進学しても変わりないですよ。

【1514965】 投稿者: 自虐的某地方国立医   (ID:VrsYJ7Rlasc)
投稿日時:2009年 11月 22日 04:00

>現在のマッチングでは、首都圏は地方から、地方優先で削減で戻るのは厳しい状況です。
>それ以前に、地方の国立医は地元優先で、首都圏など他からの進学を望んでいないようですし、国の地方の医師不足対策に反し、
地元に残らないなら税金の無駄でしょう。

同意 みなさん、過去の地方国立医の栄光にこだわり、現在の状態を知らないようです。
出身医学部と縁を切って地元に残らないなら、地元にも迷惑だとひしひしと感じる今日この頃です。
以下の書き込みは、うちの大学ではないかと思うほどの状況で同じです。
どこの、新設地方国公立医学部では医師が足りずに、手術もなかなかできない状況のようです。
(教授談でも麻酔医なども特にたりない)
俺は、親のコネで都内の大学病院にマッチングしたけど、そのときの俺のような地方国立医に対する目はこんなんだったんだと今改めて思います。
現在の地方国公立医、現役の若手医師などの感覚、本音がわかると思います。
あと、地方国立医に女子を生かせるのは、辞めといたほうがいいかも?同棲? やられまくり、俺の経験からも、、

:2008/05/28(水) 14:41:29 ID:???
僕は地方の駅弁国立に行ってるけど、ポリクリ始まって人員不足を痛感してる。
研究なんて出来ないよ。日々の日常診療で精一杯。なんせ医者が居ない
学生に標本作らせたりカルテ書かせてる。
カルテ書くのは違法だから事務方が注意するがそんな悠長なこと言ってられない
なにせ医者が居ない。田舎の爺さん婆さんの腰さすりで終わる整形、白内障
オンリーの眼科、風邪の患者が呆れるくらい来る内科・・・
地方大学は正直その辺の個人病院に大学付けただけのレベル。
皆学生は幻滅して東京、大阪出身はUターンしたがるが、外様は倍率が凄く難関。
地方駅弁医や地方の病院なんて大学付属病院を含め国公立系の病院なんてどこも赤字だし
給料も当然低い(文系卒の事務方はウハなのにwww)
市中病院にしてもやってくる儲からない患者のじじばば率が高いので必然的に経営は苦しくなるしね
大都市圏に出てきてもそこを支配しているその地方の地元旧帝医にはバカにされ弾き飛ばされるだけだし
(少しでも偏差値が低ければそれ相応に扱うのが医学部脳であり同じ国立だからとか甘くはない)
当然東京に出てきたところで系列の私立医よりまともな扱いを受けることもない
なぜなら東大直轄地で慶応、医科歯科、慈恵でさえ割を食うレベルなので駅弁なんぞの出る幕なし
どのブランド病院見回しても上のほうは結局東大卒ばかりとなっている
結局東京の大病院では私立だろうと駅弁国立医だろうと使い捨ての駒としての存在でしかないから同じこと
東京は上に東大という半端ない存在が君臨しているが故にそれ以外の大学は
東大とその他と一括りにされるんだよ
筑駒開成麻布が駒東と海城がどちらが上とかどちらをまともに付き合うかなんて考えないのと同じ

427 :名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 02:54:37 ID:???
都内一般病院受けに来る駅弁国立医の必死さは面白いと、うちの大学病院では話題にはなってる
実家が東京の奴が必死で受けるのは分かる。頑張ってクレイ
しかし田舎出身や都内出身で都落ちの田舎駅弁国立医の奴がどこでも良いからと
東京の実家から通えない都内のところまでマッチングに来るのは滑稽だ
カプセルホテル泊まってマックでクエバンやって、小論対策に受験の時の
予備校の小論対策テキスト読んでる・・・・
それで「僕13個受けて帰るんです」とかほざく・・・
そして、3流の病院に、、、 こういうのを本当の馬鹿だと思う僕チンでした

:名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 05:58:59 ID:???
>>427
それリアルの話なんだろうがそいつの勝手だと思わないか?

名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 08:15:35 ID:???
>>428
僻地駅弁が都会に流浪してくるのは勝手だよ。
そのあがきぶりは滑稽なんだけれどね。

:名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 08:50:09 ID:???
確かにマッチングで5病院以上受けるのはどうかなと思うよ
基本自分の大学で研修するのが筋なんだからさ
駅弁国立医が医療崩壊してる現状を見れば、Uターンで都内に勤務を目指すって地方駅弁に対する視線が厳しいよ。

:名無しさん@おだいじに:2008/05/30(金) 14:07:07 ID:???
でも何とか地方国立医から都内の3流の市中病院で研修して数年後にその市中を統括してる大学の医局に属さず入らなかった奴はどうしてるんだろう?
適当にしょうもない病院と個人契約してるのか?
それってどうなの?
地方駅弁卒、都内市中病院で前期後期研修、どっかの病院と契約・・・ 看護婦以下だよな

:名無しさん@おだいじに:2008/06/03(火) 14:51:29 ID:???
首都圏の国私立医学部に落ちて都落ちにとって、
このクソ田舎から何とかして抜け出したい!というのが強烈なインセンティブになっているのは事実なわけで
結果として地元医学部に進学したとしても、自分と同程度かあるいは自分以下
(現実は自分以上のところも数多いw決して認めはしないだろうけどw)の学力の人間が
都会で優雅に渋谷、六本木で女子大生と合コン三昧の学生生活を送っているのって、殺したくなるくらい憎いんだろう。
その気持ち、まあわからんでもないぜ。
とりわけ駅弁医学部に入れた以上、学部さえ選ばなければ東京のそれなりの大学に
いけたはずだ、という強烈な意識があるからタチが悪いねw

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー