在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一次合格・二次不合格
知り合いの方が医学部を目指しています。
その方が去年、一次では幾つか合格いただいたのですが、二次ですべて不合格になったとか
一次と二次とはどんな受験なのでしょうか?
そして、やはり二次の方が競争率は高いのでしょうか?
一次・二次をパスすると晴れて入学が許されるのですか?
詳しい方教えてください
通りすがり様・・・
やっぱりそうなんですね。二次で不合格はかなりの数なんですね。
その原因は何なんでしょうか?
面接ではよほどのことがない限り落とさない(挙動不審など)と聞くのですが・・・
という事は小論文・あとは表立っては公表しない何かがあるのでしょう か。
>その原因は何なんでしょうか?
面接ではよほどのことがない限り落とさない(挙動不審など)と聞くのですが・・・
99%成績です。
残りの1%が挙動不審だったり、縁故だったりするのでしょ。
同じぐらいの成績なら、その学校に入ること切望してる人選んだほうがいいですよね。
任意とはいえ、寄付金は欲しいですから。
大学にもよるでしょうが、一次で学力的な面を絞っておいて、二次を行う間に保護者の財務状況などを調査することがあるかもしれません。
私大医は高い授業料を取るので、途中で支払えなくなる可能性を、最初に回避する必要があると思います。
志願者全員の調査を行うのは時間も費用もかかるので、一次で絞った人数に対して調査を行えば効率的ですから。
一次試験に合格したら、一次の点数はリセットされ、一次合格者の中から、二次試験(面接等)の成績順に合格者を決める、というようなところは、一校も無いでしょう。
合否のほとんどが一次で決まる、ということです。
ただし、二次の小論文を重視し、点数換算して一次の成績に加える大学もある、という話は聞きました。
面接は、一次の合格者の中から、挙動不審、危険思想、ストレス耐性不足の人をはじくもの、と考えたほうがいいです。
なお、一次合格者の財務状況チェックのようなことは、できるはずはありません。私立の医学部は約30校ありますので、入学者が約3000人、一次合格者は数倍居るはずです。これだけの人数の個人情報を集めて、世の中の噂にならないはずはありません。クレジットやローンなどの信用情報を扱う機関がこういう情報を不用意に出したら、たいへんな社会問題になるはずです。
ただし、本来あまり良いこととは思いませんが、両親等の職業や職位を願書に書かせ、あぶなそうな人には質問する、という大学はあるようです。
そうなんですか。
そんな感じなら、最初から一次・二次などを設けないで一次で成績順に最終合格者人数を出せばよいのでは・・と思ったりもするのですが・・・
何だか二次で落とされるのは余計に落ち込みそうな気がします。
私立医学部の場合さま
おっしゃることはよくわかります。私立医学部受験で辛いのは、一次合格二次不合格が重なった場合、そして、補欠ばかりだった場合です。
4月の声を聞くまで、補欠のまわりを期待して待ち続ける、ということです。
補欠については、順位を出す(補欠XX番、というように)大学もあるし、補欠であるという通知だけの大学もあります。
多くは、国公立の合否が出そろう3月中旬には決まるようですが、稀に、3月末に補欠がまわってくることがあり、期待するだけ辛いんですよね。
友人で、3月25日、というケースがあります。
このあたりを乗り切るのも、受験対策です。正規合格するよう、頑張ってください。
言葉は悪いですが、数撃ちゃ当たる、というのもあります。私立は、受験料が高いですが、たくさん受けられますので、どこかに合格する確率は上がります。
そう考えて、のびのびと受験なさってください。