女子美の中高大連携授業
鳥取大学医学部と慈恵医大ではどちらが難しいですか。
自分は昭和50年代に鳥取大学医学部を卒業して研修は慈恵医大でしています。
親元が鳥取県で、鳥取県の中では進学校を出ています。
高二になる息子がいますが、親としては鳥取大学医学部にいって欲しいと思います。公立のように徹底した地元優先はなく、地元枠があるだけで都内受験者がそれほど苦労するとは思えません。面接では鳥取県に残る意志があるかどうかかなり聞かれるそうですが。
私としては、あと5年くらいで地元に帰って開業したいと思っております。(親の介護も必要な年齢になりますし)
自分自身が慈恵医大で研修した感想は、私立なので回りの人当たりはよいのですがいわゆる「外様」扱いで、結構冷遇されて耐えるべき所も多々ありました。
私は、子どもは鳥取県で医師をして欲しいと思いますが、本人は東京生まれで東京の生活に慣れきって、田舎に帰るのを躊躇しているようにも見えます。
自分自身が駅弁なりにも国立出身なものですから、現在の慈恵医大の難易度はよく判りません。息子がどうしても都内で医師をしたいのなら強引に止めることは出来ませんが、出来れば鳥取を受けて欲しいと思います。
センターで高得点を取る必要と二次試験対策も、慈恵と鳥取ではかなり違います。
一概に比較するのは困難ですが、入学だけ考えるならどちらが難しいんでしょうか。
親としては二人私立に行かせるのはとてもキツイのです。妻は東京の人間ですから、子どもの肩を持ちます。
他の方の例が示すように、慈恵は鳥取の滑り止めではないと思います。
センター重視の地方国立医学部と科目数の少ない私立医学部では勉強法が違います。
もちろん、とても優秀で東大理3クラスなら慶應も慈恵も受かりますけど・・・鳥取も。
周りで地方国立に受かった子たちは、慈恵の問題は難しくて解けない、、と言って受けませんでしたよ。その子達にとっては東京医大クラスも難しいです。下のクラスの私立まで全部落ち、地方国立に受かることもあります。
地方国立行くなら、そんなに難しい問題をしなくてよいそうです。
旧帝大は問題が難しいと。だから、慈恵や慶應になると、超難関の旧帝大の併願になるようです。
地方国立にやっと受かる、、のでは私立はどこも難しいです。
センター重視で沢山の科目をこなせるなら地方国立をめざし、その場合は推薦から挑戦するとよいです。センター前出しとセンター後出しがあり、センター前出しの方が有利だ、って言っています。内申も取って下さいね・・・
費用ですが、鳥取で一人暮らしするなら、自宅通学の慈恵と費用は変わらないと思います。
今は不況で医学生もバイトはあまりないし、稼ぎは期待できません。首都圏でも地方でも・・・
医学部の定員が増えているのに、医師国家試験の合格者が増えません・・
どの医学部も進級がとても厳しく、留年がこわいですね・・・
[費用ですが、鳥取で一人暮らしするなら、自宅通学の慈恵と費用は変わらないと思います]
これはどう考えてもおかしいのでは?
国立の医学部は学費は年間50万程度と聞いています。 慈恵はいくらでしょうか。
鳥取に両親の実家などあるなら、そこから通えば、物価などの関係から、生活費は東京より鳥取のほうがはるかに安くつくでしょう。
費用を考えるなら、どう考えても国立でしょう。
地方から帝京の医学部に入学。その後東京のマンションにでも住んだらいったいいくらかかるのか想像するだけで恐ろしいです。
国立医と私立医・・・必要な科目数も違うし、一概には比べられないと思います。
国立でも単科医科大は問題も難しいですし、
総合大学の医学部は高得点祭になります。
(ミスが許されません)
地方の方がセンターも重視されますしね。
圧倒的な学力があれば、理Ⅲだろうが 地方国立医だろうが 私立医だろうが
どこでもOKなんでしょうけど。
問題との相性もありますしね。
>慈恵進学者が、どこの国公立医を合格して、辞退したか、明らかにしてほしい。
慈恵は国立より先に合格発表があります
慈恵と地方国立を併願している人で
慈恵に受かれば地方国立に行くつもりがない人は
通常、地方国立の受験自体しないのではないですか?
ですので、合格も辞退もしないことになると思います