在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
不平等とはそもそも何なのか、ということでしょう。
子供は、生まれながらにして適性をもっており、勉強に対する適性がないと受験にはまったく向きません。
スレ主さんとそのお子さんでは、明らかにお子さんの方に勉強適性がないのが、親でもわかるはずです。
この適性の違いも、不平等と言えば不平等です。
勉強をまったくしていないように見えても、楽々と大学入試を成功させている人と、寝る時間を惜しんで青春の楽しみをほとんど犠牲にしても、なかなか大学入試が成功しない人は、才能の面で平等でないことがはっきりしています。
でも、親が楽に医師になることができるだけの才能があったことで、経済的に恵まれ、その結果としてお子さんを私立医に入れるだけの収入があるのですから、お子さんの学力の面でのマイナス面を、親のプラス面で補うことができているのです。それは別に悪いことだとは思いません。
たとえ話ですが、スレ主さんの高校の友人に、学力の面で劣った方がいたとしましょう。
その方は、学力の不平等により、医学部に行きたかったのに行けなかったとします。
しかし、その子供は非常に出来て、公立高校から国立医学部に楽々と合格するかもしれません。国立医学部であれば、親が医者でなくても通うことは問題ないでしょう。
このケースでは、スレ主さんのお宅の逆で、親の学力・経済力のマイナス面を、子供の学力が補っています。
そもそも、大学入試というのは、学力差別のことです。
学力があれば優遇され、学力がなければ差別を受けます。
そうした世界では、不平等が当たり前で、私立医に子供を入れることだけが特別なことではないように思います。
そうですね。
医学部に限らず、親の財布が子供の将来を
決めるという現状は、不平等でしょうねえ。
我が家はド真ん中庶民に属しておりますので、子供よごめん、
とは思います。
でも、そういう国、境遇にうまれた以上、ド真ん中庶民なりの
道を作ってやるしかないと思っています。
誰しも身の丈で生きて行くしかないですものね。
うちの娘は医学部志願ですが、国立か公立でよろしく
お願いする予定です。
後は奨学金や僻地医療の援助金などなんとか探すか。
他の私立なら、なんとかなんとか助けてあげられますけど
私立医大だけは逆立ちしても無理ですので。
医者になりたければ、勉学で我が身を立てよ、
と申しております。
主さんのようなお考えが浸透して、子供のチャンスが
増えるのは喜ばしいですけどね。
やはり、なんとか身の丈で出来ることを模索。
しかないですね。
平等ですよ。
私は主人の転勤に伴い南アジアの国に6年間滞在しました。
生まれながらに、高等教育どころか小学校にさえ行けない子供、労働を強いられている子供を間近で見てきました。
そういう環境の中からでも、本当に志があり向上心がある人が這い上がってくるのです。
確かに医師や企業オーナーなどのおうちのお子様は選択肢が広がるでしょう。
しかし本当に医師になりたいなら、公立中高から国立大学を狙えばよいのです。「そんなの無理~」なんていってるようでは話になりません。
うちの子供も小さいころから医師を目指し、海外に出てゆきたいと考えているようです。
残念ながら私立医学部の選択肢はありませんので、当然のように公立高校から国公立医学部を目指し勉学に励んでいます。
不平等を嘆くのではなく、それを打破し、目標に向かっていける子供に育てたいと思っています。