インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2314143】 投稿者: それは、   (ID:tVYBoBRB6os)
投稿日時:2011年 11月 02日 15:29

いやいや さんへ

「東京のちゃんとした私立医大を出た」ですか?
それって、どの大学のこと?

具体的に名前を挙げていただきたい。

【2314165】 投稿者: いやいや   (ID:lGZXhtOjdCE)
投稿日時:2011年 11月 02日 15:49

慶應、慈恵、日医、順天、昭和、東邦、日大、女子医ぐらいならok。
田舎駅弁より、よほど信頼できます。

【2314169】 投稿者: 庶民   (ID:i6f/Vrfs/4U)
投稿日時:2011年 11月 02日 15:51

不平等と、考えないひとは多いと思います。
人間は生まれた国も親もかえられないし、気がついたら、一生背負う容姿があり、頭脳があり、体力があり、
と、たいてい決まって与えられているもので、もらったものを どうフル活用して生きていくか、ってだけのこと。
自分にはなかったものを あーだこーだ言ったってしょうがないんです。
誰でもそんなこと知ってると思う。

【2314175】 投稿者: 不器用   (ID:n22KDXLPQSM)
投稿日時:2011年 11月 02日 15:56

医師国家試験に合格するレベルならば、大学は関係ないでしょう。
上位大でも落ちる人はいるので。
出身よりも、手先の不器用な外科医等の方がずっと不安ですが。

【2314196】 投稿者: ですな   (ID:dCfBol9hmfI)
投稿日時:2011年 11月 02日 16:27

医師国家試験に合格するレベルならば、大学は関係ないでしょう。
上位大でも落ちる人はいるので。
出身よりも、手先の不器用な外科医等の方がずっと不安ですが。

何故か国立卒で手術の上手い医者って少ない。
臨床に興味がなく、嫌々やってるからかな?

【2314343】 投稿者: 駅弁国公立医学部と私大医学部   (ID:fjbaQeYntLA)
投稿日時:2011年 11月 02日 18:45

駅弁国公立医学部は授業料が安い上に低所得者層向けに授業料免除や入学金免除も行っており、勉強さえできれば誰でも入学できます。一方、私立大医学部は正規合格で寄付金ゼロとしても平均で4000万円程度の学費がかかります。この学費を捻出できる家庭はおそらく30人に一人程度だと思います。いわば、国公立は110万人の18歳人口全員が志願可能ですが、私立大学は3-4万人程度しか受験可能な者がいないのです。そして、富裕層でも地元国立に入学可能な者は私大より国立を選びます。富裕層は比較的学力が高いですが、その中位層しか入学しないので、私立医学部はやはり学力は低いです。また、模試の偏差値は入学を辞退する上位の受験生が作り出しており、入学者の偏差値はかなり低いと思います。

だいたい、底辺レベルの国公立医学部一般入試(推薦は現役なので学力が多少低くても許容される)の難易度は東工大ないし阪大理系上位です。首都圏の私立大医学部の入学者のレベルは医学部ブームで上昇していますがそれでもおそらく、慶応≒阪大医or医科歯科医、慈恵≒底辺国公立医≒東工大ないし阪大理系上位、都内旧設医≒上位駅弁国立理系(電通大・農工大・横国理系レベル)、首都圏新設医≒中位駅弁国立理系(群馬大理系・茨城大理系・山梨大理系レベル)ではないかと思います。

【2314357】 投稿者: 物の見方が幼稚すぎる   (ID:d7peCWxZIyQ)
投稿日時:2011年 11月 02日 19:11

社会のこと知らないんだろうね。
田舎から地元駅弁に行く連中だって、ほとんどが富裕層だよ。
医大がひとつしかないから、そこに行くのであって、
都心みたいに選択肢が色々あれば、当然私大だって行けるだけの財力はある。
岩手県は私立の岩手医大しかないから、医学部狙いの奴は当然そこに行く。
別に東北大や弘前大を落ちた奴らばかりじゃないよ。

>富裕層でも地元国立に入学可能な者は私大より国立を選びます。

国立と私大を併願できる地域って、首都圏、関西圏、名古屋、北九州だけじゃない?
田舎駅弁と私大の併願なんてそもそも存在しないでしょう。
その中で、首都圏だと、国立は東大、千葉、医科歯科という、田舎駅弁とは比較にならない超難関ばかり。
そこに落ちた奴を底辺呼ばわりできるほど、田舎の民は賢いの?

【2314366】 投稿者: 一般論で言えば、、   (ID:KD3oIvIjkt.)
投稿日時:2011年 11月 02日 19:27

琉球、島根、宮崎よりレベル高そうな私立医は片手の指も無いでしょう。
不器用な人間が国医に偏ってますか?
私立医は居なくもないがそんなの極わずか?
そんな訳ないでしょう。
同じ不器用な外科医にかかるなら国医卒を選びます。(^_^)
先に言ってるでしょう、例外はありますって。
私立医卒でも中にはいいドクターいます、でも一般的には国医卒の方が安心感あります。
低学力で国医に合格出来ない奴が、親の財力で私立医に滑り込み、医者になったとしても差別だとは思いません。それも力です。
首都圏の中堅私立医レベルが新設地方国医を見下せるほどの難易度でも無いでしょう。
そんな私立医底辺校(私立医の80%)や中堅私立医(15%)が旧六、新八、新設地方国医に対し自分達の方が優位みたい言う者がいるのがバカにされる要因ですよ。
身の程をわきまえなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー