インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2314380】 投稿者: 愚かな・・・・・・・   (ID:OFdL5c36s7w)
投稿日時:2011年 11月 02日 19:39

>岩手県は私立の岩手医大しかないから、医学部狙いの奴は当然そこに行く

東北大は当然として、弘前大や秋田大の医学部に合格可能な学力を持つ者が岩手医大に入学することはあり得ない。

>首都圏だと、国立は東大、千葉、医科歯科という、田舎駅弁とは比較にならない超難関ばかり

東大は灘などの西日本の進学校出身者が多数派であり、首都圏出身者は少ない。千葉大・医科歯科・横浜市立が地元受験生にとっての妥当な進学先で、難易度は東大非医ないし東工大最上位レベル。首都圏には国公立医学部が4校しかなく、更に東大は関西人に占領されている。その結果、首都圏は医学部指向が低く、筑駒や開成の状況を見ても、東大に合格可能な者のうちで医学部を目指す者は2割以下と少ない。対照的に灘やラサールや久留米大付設、熊本高校などの西日本の進学校では東大合格可能な者の半数が医学部に進む。駅弁国立医学部のレベルはかなり高い。

一方、首都圏には慶応・慈恵・日医・順天・日大・女子医・東京医大・昭和大の旧設8校と埼玉・帝京・杏林・北里・聖マリアンナ・東海の新設6校、併せて14校もある。私大が多すぎ。そのレベルが高いはずがない。

自治医・産業医大を除く私大医学部28校の半分が首都圏に集中。一方、防衛大医科大学校を除く国公立49校のうち首都圏はわずか4校。このアンバランスさが物語るのは、医学部指向が低く私大医学部が極端に多い首都圏の私大医学部は上位校はともかく、下位は非常にレベルが低いという事実。底辺レベルの学校の補欠入学者だと、群馬大や茨城大の工学部すら危ういのでは??

【2314382】 投稿者: 東邦を忘れてた   (ID:OFdL5c36s7w)
投稿日時:2011年 11月 02日 19:42

首都圏の私立医学部は15校だね

【2314386】 投稿者: 一般論   (ID:KD3oIvIjkt.)
投稿日時:2011年 11月 02日 19:48

>岩手県は私立の岩手医大しかないから、医学部ねらいの奴は当然そこへ行く。

「当然そこへ行く」なわけ無い。
東北大医学なら裕福でも東北大でしょう。
もし私立岩手医大を選ぶなら極めてレア、変人の部類にはいるね。議論にならない。

>田舎駅弁と私大の併願なんてそもそも存在さないでしょう。

へっ?田舎でも金持ちはいますよ。
地元の田舎駅弁医が不合格になったら都市圏の私立医へ行かせるでしょうに。
それでも私立医は田舎駅弁より賢いの?

【2314459】 投稿者: 田舎者は何も知らない   (ID:d7peCWxZIyQ)
投稿日時:2011年 11月 02日 21:03

都内在住でモノの分っている人間は、もし大病を患ったとしても、
決して東大病院や医科歯科大病院などにはかからない。
大学病院なら慶應、順天、慈恵、昭和あたり、市中病院なら聖路加、日赤、三井など、
つまり民間の医療施設を選ぶ。
東大や医科歯科みたいな国立ブランドを有り難がるのはモノを知らない田舎者だけ。
まぁ、田舎には大学病院が駅弁の附属病院しかないから、
大学病院=国立で、アリガタヤーてなものだろうけど、
都会では私大の附属病院の方がずっと信頼されているというわけ。
政治家や実業家、有名人が倒れて、決まって運び込まれるのは都内の私大病院だもんねぇ。

【2314475】 投稿者: 私立   (ID:Xz0aCaZ3dBA)
投稿日時:2011年 11月 02日 21:26

必死すぎ。

【2314486】 投稿者: それは、   (ID:W8UxkwreoyI)
投稿日時:2011年 11月 02日 21:36

愚かな・・・・・・・さんへ

> 首都圏出身者は少ない。千葉大・医科歯科・横浜市立が地元受験生にとっての妥当な進学先で、難易度は東大非医ないし東工大最上位レベル。

東工大って、国公立大学医学部に比べると、だいぶ下なんです。
駿台の偏差値表見て、ビックリしました。

> 一方、首都圏には慶応・慈恵・日医・順天・日大・女子医・東京医大・昭和大の旧設8校と埼玉・帝京・杏林・北里・聖マリアンナ・東海の新設6校、併せて14校もある。私大が多すぎ。そのレベルが高いはずがない。

駿台の偏差値表を見ていますが、名目上は、国公立と肩を並べるところもあります。
しかし、1カ月ほど前にあった、私立医大受験の説明会で、駿台の進学アドバイザーから聞きましたが、
駿台の私立大医学部の偏差値って、正規合格者だけの偏差値から算出してるんですって。
国公立大学の入学辞退者は、あって1-3名程度、
なので、国公立の難易度は、そのままと考えて宜しい。

一方、私立大学医学部は?
繰上げ合格者は、慶応が100名くらい、慈恵会は200名くらいで、
名目上の偏差値と、実際に入学する学生のレベルは異なります。
ましてや、繰上げ合格者数をオープンにできない私立医学部は、
大量に繰上げ合格を出しても、全く反映されていないというからくりがあるのだそうです。
ここで都内の私立医学部はすべて、難関。
と信じている方には気の毒なほどでしょう。

皆さん、そういったことを分かって偏差値表を見てくださいネ。

【2314487】 投稿者: へぇ〜   (ID:KD3oIvIjkt.)
投稿日時:2011年 11月 02日 21:36

私立ブランドをありがたがるのはモノを知らない成金亡者だけ?
政治家、実業家、有名人が私立病院へ行くのは金の力で融通がきくから(苦笑)

【2314507】 投稿者: 全知全能の神   (ID:fbVOF4ezCZw)
投稿日時:2011年 11月 02日 21:52

私立はお金持ちしかいけません。

私立の入学時学力は国立より幅広いです。

国立より私立の方が入学時に学力に関しては劣る生徒は多いです。

医者の技量は入学後の努力次第で国立私立に関係ありません。

入学時学力がその生徒の傾向を示す勤勉のバロメーターであるのなら、懸念の医者は私立に多いことになります。

〈結論〉

私は金が好きだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー