インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2315557】 投稿者: 追加させてください   (ID:c8dqSseiTy6)
投稿日時:2011年 11月 03日 23:02

このスレ、医療関係者以外の人から見たら、色んな意味でドン引きな内容じゃなかったですか?

【2315695】 投稿者: え!?   (ID:MZYIway/YMY)
投稿日時:2011年 11月 04日 06:32

この程度でドン引きしないで下さいよ。

【2317537】 投稿者: 国公立医卒VS私大医卒   (ID:k/msluhbQ5w)
投稿日時:2011年 11月 05日 23:42

結局は…
国公立医卒は、金銭面での私大医に対するコンプレックス、
私大医卒は、学歴面での国公立医卒に対するコンプレックスがあるって事じゃないでしょうか?

私は国公立医大を出ていますが、「東大の親の年収1000万以上」の統計と同じように、
同級生には富裕層の子供が多かったです。
しかし、公立小、公立中高、家も普通(もしくは普通以下)の年収で、
努力の人~って感じの人も、それなりの割合でいました。

卒業して、自分の母校の附属病院に勤務したときに、
地方私立医大出身の医師が、同じ医局に入局し、
「学力レベルが違うのに、今同じ位置で医師としてのスタートラインにたっている」事に我慢ならず、地方私立医大出身者のことを
「お金つんで医者になったくせに」とさげすんでいるイメージがあります。

私立医大もさまざまで、
多額のお金をつんで、高校から全寮制の附属にいれ、
医師国家試験予備校状態の授業を受け、それでも
国試の合格率をあげるために、毎年かなりの留年者がでるような大学もあれば、
私学だけど偏差値も高く、国公立のすべり止めで受け、実際は学力的には国公立とあまりそん色ない大学もあり…。
それを「私大医出身者は…」とひとくくりにすることに問題があります。

医師になってからは、
患者さんのことを第一に考え、日々勉強し、技術や判断力を身につけ、
その努力ができる人が「真の良い医師」になれるのだと思います。
きっとそこには本人の資質こそが影響し、出身大学は関係ないのだと思います。

【2318106】 投稿者: やっぱりお金があるとすごいです   (ID:AkWpkFO6viI)
投稿日時:2011年 11月 06日 16:14

自身、旧帝大医学部卒、底辺私立医勤務ですが、
旧帝大某科の教授が、私立医大に定年後移動したあと、

旧帝大に入学できるものは、受験テクニックに対応できた、
私立医大に入学できるものは、受験テクニックにあまり乗れず、しかし、親の財力があった、

のようなことを言われたのを聞いたことがあります。

人間性は両方みまして、どちらもどちらですが、ただ、私大の方が最初から開業医嗜好なので、
いかに楽をして金をもうけるか、の方にいきやすく、帝大系はまずは、業績をあげたい、のでよく勉強するし、努力もするのですが、だめだとさっさと開業、という形で、最終的には一握りの我慢強かったり、手術をしたい人間、あるいは、お金がなくて開業にはいたれない人間が損な役割の勤務医として残るのではないでしょうか。

私だって、勤務医20年以上、それでいまだに年収そんなにいいわけでなく、子供も抱えて貯金もそこそこ、開業したくたって、今の時代、そうそう簡単にはいかないです。
私立医大に金を出せるかたがたが正直いってうらやましい!!

【2318222】 投稿者: まことに   (ID:MZYIway/YMY)
投稿日時:2011年 11月 06日 18:20

的確なご意見です。
医者の人生そんなにばら色じゃありませんよね。

【2318275】 投稿者: エグいトビですね   (ID:8X8wQ9CZipY)
投稿日時:2011年 11月 06日 19:17

だいたい様

>私立に行かせるカネもないのに医学部を目指すという考え方自体がわからん。

これって凄く大胆なご意見ですね。品がにじみ出てます。
別の見方をすれば、国医に入れる学力も無い者が金の力で私立底辺医学部へ行くという事は、反社会的行為です。って言うのと変わらないですよね。

そもそも様

>家の跡継ぎで無い場合・私立医学部では膨大な借金を背負わなければならない場合。
>上記のような家庭は医学部に関しては国公立のみ。
>それが無理なら国公立非医学部理系に。
>それが当たり前の選択なのですよね。
>それに逆うからおかしくなる。

これも「おかしな」ご意見ですね。
この「逆らう」というのはどういう意味でしょう???
どういう人を指しているのでしょう???
開業医の跡継ぎで国医に入る学力のない人のみ私立医に入る資格があり、
国医に入る学力もなく、私立に入る金もない奴が妬むな、と解釈すれば良いのでしょうか?
これが私立医進学者の本音で特権意識なのでしょうか?
もしそうなら、やはり世間のモラルと大きくかけ離れた特殊な世界と言わざるを得ませんね。(笑)

客観的データ様

私立医の偏差値は公表値より3~5は低いです。
私立医で国医レベルの偏差値は上位3~4校くらいの物です。

やっぱりお金があるとすごいです様

ソウル帝大卒ですか? とても低レベルの文章ですよ。
日本の旧帝医卒とは思えない稚拙な文章ですね。W W W

まことに様

私立医卒の人生バラ色ですよ。
地方から都市部の私立医へ進学すれば6年間で6千万は必要。
その程度は何でもない開業医の跡取りにとって苦労なんて無きに等しいんじゃ有りませんか?
その点、私立医卒と国医卒では使命感に大きな違いが有りますね。
ホントにお金持ちは羨ましい。

【2318375】 投稿者: ↑   (ID:AkWpkFO6viI)
投稿日時:2011年 11月 06日 21:27

というあなたの反応がとてもえぐくて、旧帝大に入れない、それでもお金もないということ?

【2318402】 投稿者: エグい   (ID:8X8wQ9CZipY)
投稿日時:2011年 11月 06日 21:44

↑様がそう判断した根拠を示して下さいな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー