インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2318506】 投稿者: この案に反論をください   (ID:Xh9eTqeSQ0s)
投稿日時:2011年 11月 06日 23:01

「親が金持ちだと子も金持ち」これは誰も変えられません。

しかし、

①「病院の理事長は医師または歯科医師でなければならない」という法律を変えて、

「理事長に資格は不要」とすれば、色々うまくいくような気がします。

そうすれば、病院経営者は「富の相続のため」だけに、無理に自分の子どもを医学部に入れる必要がなくなります。
国立医学部出身者も、同じ専門職の上司としてでなく、経営者としてみることになり、変な葛藤も無くなると思います。

すると、私立医学部は戦略として、学費を下げるか、さもなければ偏差値大幅下落し国試合格率も低迷し、存亡の危機に立たされることとなります。

理事長が医師以外だと、「儲け主義」になり良くない、という意見がありますが、医師であっても、既に十分儲け主義になっています。

②或いは、医師国家試験に、甲と乙を設けて、難易度の高い「甲」は保険診療を、難易度の低い「乙」に自費診療と理事長資格も付与すれば、すっきりする気がします。

どうでしょうか?
ご批判お願いします。

【2318590】 投稿者: 矛盾   (ID:Wkm8KcFAwNI)
投稿日時:2011年 11月 07日 00:00

理事長だけの問題で解決する内容ではないと思います。
基本的に町医者の跡継ぎ問題が解決されなければ意味がないような気がします。
それに私立医の問題も受験制度を変えてもあまり効果が現れないと思います。
ゆとり世代の親が子供の人生に口出しし、医学部受験までレールを敷こうとしている事に問題があると思います。
例えるなら、温室で育ち、有名私立高校に入り浪人は私立医専門の予備校(年400万以上の塾代)を払い(浪人を繰り返せばそれだけ塾に支払う)
個別に近い指導で必要な教科だけを学び入学していく。
最もそれから先は本人の努力で国試を勝ち取る為に頑張るのでしょうが
中には留年、退学。。。この現実を本人も親も受け入れることができるのでしょうか?
大半の医学生はその現実に向き合い自分の人生として受け止め真剣に勉強すると思うのですが。
その意味に於いては、私立も国公立も医者となれば同じではないのかな。
最もその先は恵まれた環境が約束されている方が有利であることには
変わらないと思います。

【2318889】 投稿者: そもそも   (ID:CrakYpHhnQk)
投稿日時:2011年 11月 07日 10:50

私の表現について不適切な内容お許しください

逆らって私医に行く・・・という表現にです。この表現は確かにおかしいですね。すみません

この「逆らって」というのは国立第一志望(金銭的な部分で私立は無理)だったけど学力的に叶わず。
そんな場合私立医学部でも進学するか?という問題にです。

私は金銭的にかなり無理がある場合(他にも兄弟がいてその子にだけ掛けてやるのは不平等・奨学金では到底足りず、銀行でいろんな人に保証人などを頼み借金する・将来設計している家計を脅かしてしまう場合など)は、潔く軌道修正すべきだと思っています。
実際そんな例を見たので。

我が子の周りでも医学部医学科に関しては国公立のみ。それが無理な場合は国立の理系に。と考えている人は結構います。

確かに一人に何千万もの学費を掛けるのはごく一部の家庭だけだと思います。
子供自身も軌道修正する事に納得する程の金額だと思うのですが・・

【2319130】 投稿者: 偏差値   (ID:4aBK2H79f1.)
投稿日時:2011年 11月 07日 14:48

河合塾2012年度入試難易予想ランキング(私立大編)医

偏差値

72.5 慶應義塾   (医-医)

70.0 順天堂    (医-医)

東京慈恵会医科(医-医)

東京慈恵会医科(医-医東京都地域枠)

日本医科   (医-医)

67.5 自治医科   (医-医)

杏林     (医-医地域枠)

昭和     (医-医)

【2319150】 投稿者: 偏差値   (ID:4aBK2H79f1.)
投稿日時:2011年 11月 07日 14:59

私立でも充分 高いと思うのですが...

国立は高い学力 そこまで持っていった経済力

私立は高い学力 そこまで持っていった経済力と学費を払える経済力

底辺私立でも 世間的には充分偏差値は高く 学費は一番高い経済力

という一般人の感想ですが。

【2319211】 投稿者: 本屋へ直行して下さい!   (ID:4aBK2H79f1.)
投稿日時:2011年 11月 07日 15:59

【2318275】 投稿者: エグいトビですね さん 国立も上から下迄 私立も上から下迄 あるのですよ笑

国立も 私立も ひとくくりには出来ません!

本屋で河合 代ゼミ 東進あたりの偏差値表を 見ることを お勧めします!駿台は模試ごとに変わるので本としては出してませんが。

国立 私立 入り混じってるのが わかります!

【2319424】 投稿者: 1意見   (ID:nCvcDdmuNx2)
投稿日時:2011年 11月 07日 19:44

確かに、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」という意見は一理ありますが、それは資本主義にも当てはまることでしょう。

私立医学部に多額の税金を投じて、学費を下げれば、志願者には平等といえるかもしれませんが、多額の税金を投ずる国民が平等と感じなければ、不公平ですよね。

【2319453】 投稿者: エグい   (ID:8X8wQ9CZipY)
投稿日時:2011年 11月 07日 20:19

民間企業でもオーナー企業はほぼ世襲ですね。。
家業が株式会社でも個人商店でも世襲はまったく問題視されない。
親が教師で子が教師になっても問題視されない。
親が警察官で子が警察官になっても批判はない。
政治家の世襲は冷めた目で見られる、批判を浴びることもある。
特定郵便局も有る意味世襲制?世襲公務員と言う批判もある。
親が開業医で跡継ぎが国医卒だと褒め称えられる事があっても批判は無い。
開業医の跡継ぎが私立医の場合も、批判や問題視されることはないがちょっと軽く見られる。(小馬鹿にする人も中にはいますが・・・・・)

その違いは何ナンでしょうか?

企業や家業はどんなバカ息子に後を継がせても自己責任なんですよね。
全ての責任は継がせた親と継いだ子にある。(社員はイイ迷惑ですね。)
教師や警察官などは採用に当たって公平性が保たれている。(時に変な噂も聞きますがね。)
特定郵便局なんてもっと批判があってイイと思うんですが一般の人に余り知られていないのかな?
批判があったり問題視されるのは「公」によって保護されてたり、オイシイ利権が有ったりする職業ではないでしょうか?

以上の理由により、この案に反論をください様の ①案は逆効果になりかねないと思います。
私立4流医大卒の跡継ぎであっても、曲がりなりに国試をパスした以上それなりの苦労もしただろうし、最低限医師として世間は認めてます。
しかし、医師でなくてもオーナーになれるとしたらそれ以下のアホウ息子が病院経営をするわけで、できの悪い子を持った開業医が喜びそうな案としか思えません。

オーナーがそんなレベルでも勤める医師が良ければ経営は成り立つと思いますが、跡継ぎは飾り物のばか殿様ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー