インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2324326】 投稿者: やれやれ   (ID:8X8wQ9CZipY)
投稿日時:2011年 11月 11日 22:30

相変わらずですね。
低学力私立医卒はまいど同じ投稿の繰り返し。
そりゃ国医にはいっても脱落していく奴もいるでしょう。
医師になっても慢心して向上心を失ってる奴もいるでしょう。
低偏差値の私立医にも中には優秀な奴がいるかも知れません。
やっと医師になても更に自己研鑽し良い医師になっていく奴もいるでしょう。
だからといって私立医が国医より優秀? 国医卒よりみんな良医になってるの?
中にはいい人、優秀な人、まじめな努力家がいるでしょう。異論はないです。
しかしね、そんなこと言っていては比較は永遠に不可能。
優秀な私立医生と脱落した国医生って比率的に、割合的に言ってどうなんですか?
そんなのを引き合いに出しては比較論も何も有ったモンじゃない。
こんな事を書けばそんな比較すること自体ナンセンスと言われそうですね。
だとすればこの「"医歯薬系志望" の掲示板」の9割はナンセンスなスレッドになりますよ。
例外的ケースを上げて、私立トップクラス>国医>私立中堅>駅弁国医>底辺私立医
私立医マンセーじゃないですか? それこそ「思考停止状態」ですよ。

どう考えても難易度は私立医より国医が上でしょ。一般的に言えば。
同じ大学なら難易度は医学科が最難関でしょう。
でも医学部に入れる偏差値でも工学部に進む人は居ますよね。
そう言う例外を上げて、だから工学部が医学部より上って言う人は居ないでしょう。

最後に
>私立→国立大学大学院→大学勤務です。母校ではないですけど順調に昇格できています。

確認しようのないプロフィールですが、それほどの能力のある方とは思えない稚拙な文章ですね。

>息子を医師にしたいのならなりふりかまわず入れればいいんです。

本人がなりふり構わず努力すると言う事で有れば同意です。

>あなたもその程度の能力しかそもそもないんですよ。

何を根拠に?

【2324344】 投稿者: 一般的に言って   (ID:.FFtc4l8r3E)
投稿日時:2011年 11月 11日 22:46

慶應医、慈恵、順天、日医大>大多数の地方駅弁医

私立医と底辺私立医をゴッチャにして語っているのは国立擁護派の方だよ。
それに、受験学力と医師としての能力は全く比例しません。特に臨床の世界では。
もしかして「勉強のできるほど医師として優れている」なんて考えてる?
入社試験(ペーパー)の成績順に活躍する業界なんてないよ。

【2324361】 投稿者: 疑問   (ID:Wkm8KcFAwNI)
投稿日時:2011年 11月 11日 23:01

慶應医、慈恵、順天、日医大>大多数の地方駅弁医

これって微妙ですよ。少なくとも慶応医、慈恵、順天は浪人生には厳しいですから。
現役の受験生には当てはまると思いますが。

【2324422】 投稿者: 私立ですが   (ID:Vff5O9pHabI)
投稿日時:2011年 11月 11日 23:45

そもそも国が設立を認めた大学なのだし、免許をもらえてしまえあとはどのように研修するかですのでこんな議論をすること自体が間違っている。どんな大学でも賞賛する人はいますし、バカにする人もいるでしょうね。
投稿者は公立→国公立で、自分ではエリートだと思っていらっしゃるようですが、悪いんですけど全然ですよ。
都内などは地方国立に行けるのに下宿代を考えると昭和や順天堂に行く方が安かったりしますのでみなさんがおっしゃるほどレベルは低くはないですよ。
地方だと国公立が多いですから、私立はバカという議論が常にあります。
都内だと地方国公立に合格しても都内私立に入れたりします。女子などは特にそうです。
学費が高額なので地方に行き、都内に戻ったときに入局するのは東大や慶応、女子医大でしょう。
そこで東大や慶応の卒業生に差別されるのですから、彼らも差別されるんですよ。
大学院にやたら入学したがり、東大院卒とか書く地方国公立の医師はわらっちゃうほどたくさんいます。

私の言いたいのは、自分の子どもに医師になってほしいのなら、世間でどんなことを言われようと私立に入れればいいということです。あなたの世間体など、たいしたことないんです。学費も出せて私立に行かせられるのですから入れればいいんです。

東大や慶応の人って、別に私立をバカにしたりしないんです。
そんな議論をするほど器は小さくないですよ。
こういう議論をする医師は、たいてい鼻血が出るほど勉強して、上位国立に入れなかった地方国公立の医者でしょう。上の大学に入れなかったので自分たちより入試の簡単だった私立をバカにして自己満足してる。
そういうの本当に良くいますよ。
そういうやつほど、東大や慶応の医局には所属せず、私立大に入局して、そこにいる国公立出身の奴らと、上位国立に入れなかった鬱憤を私立にぶつけるんですよ。
そんな時間があったら、患者を診てその疑問を研究にぶつけるべきですね。

【2324433】 投稿者: やれやれ   (ID:8X8wQ9CZipY)
投稿日時:2011年 11月 11日 23:51

地方国医と私立医をゴッチャにして語っているのは私立擁護派の方だよ。

それに、受験学力と医師の能力は全く比例しないというなら、なにをもって選抜するの?
人柄?ヽ(´o`;
判定基準は?

基本的には学力と医学知識は比例するんじゃないですか?
医師としての適性は国医も私立も医学力程の差はないでしょうけどね。
学力に関係なく、不適格者は一定の割合でいるはずです。
医師に不適格国医卒と、適格私立医卒を比べて議論しますか?(苦笑)

【2324574】 投稿者: 私立ですが   (ID:Vff5O9pHabI)
投稿日時:2011年 11月 12日 05:35

普通に臨床するくらいならそもそも私立に入れるくらいの学力レベルでできてしまいます。
頭が良ければ早く知識を得られるだろうし、悪ければ遅いでしょう。
差が出るのは、最先端の研究ですかね。
旧帝大レベルの先生は確かに違います。
他の国立は臨床に関しては対して変わりないですよ。

ま、ひがむならひがめば別にいいんじゃないですか。
入試などにも絡んでいますけど裏口あるわけじゃないし、みな普通に勉強して医師になっていますし。
そもそも医療関係以外に、医師の技量を判断できることはできないです。
「情報の非対称性」というハンデがありますからあれこれ不安なのはわかるんですけどね。
医学部を受験して入学して医師になればわかりますよ。
この世界は、18歳で入学した大学のレベルで一生が保証される切符を得られるような甘い世界ではありません。
4年間遊んで、一流企業に入社できるような甘い世界ではないのです。

外来に出身大学や経歴を書くようにするとあなたのような方には一番いいんでしょうけど。
こちらは来た患者は診るだけだし、来ない患者は診ないだけ。
国立の先生にもこういう人いるんですよね。
研究費も取れずpaperも書けず、臨床もできないのに「僕は○○大学だから君と違うんだ」っていう奴が。
10年も20年も前の栄光をずーっと語る奴など下らない奴ですけどね。
18歳時点での学力に関しては国立の方が上でしょう。
それで判断するしかないってのは確かにかわいそうですけどね。

【2324597】 投稿者: 慶応は知らないが   (ID:5Ij.ycqWC9w)
投稿日時:2011年 11月 12日 07:28

東大医学部卒の医者は、私大医学部を軽蔑していますよ。国立卒の医者は自分たちと同じ選抜を経た仲間として、それなりに評価しています。

頭は悪いが金の力で医者になったか、それとも自分の学力で医者になったかの違いです。

私大医学部出身の一流の医学研究者は少ないです。

【2324599】 投稿者: 前科者のボランティア   (ID:tdxwSzTI3dI)
投稿日時:2011年 11月 12日 07:32

偉いのかな

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー