在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
71 慶應義塾・医71
69 東京慈恵会医科・医69
68 大阪医科・医前期68 =旭川医大同等
のみが国立に入れたといえます
これ以下の私学は平均データでは、入れていないことになります
もちろん例外はあります
特に、首都圏では下宿をしなくてよいので、慈恵未満の高偏差値(ただし68まで)を持ちながら、慈恵レベルに満たないために、さらに底辺の私学選択をされる方もおられるのは、理解できます
しかし、医者としての力量は国立私立等の出身大学には関係しないということですね
まあ、ここは入試の難しさの議論ですからね
数年前(現在大学生の学年)で御三家女子と白百合&豊島丘の全国立医合格者の中で、
地方国立に合格したのに私立医に進学したのは1名だけでした。
さっさと3教科に絞って、国立受験そのものから撤退したケースなら、
非常に多かったです。
他スレでも指摘されていますが、私立の大学生は霞を食って過ごしているわけではありません。
地方に行った場合のコストは、住居費が余分にかかる程度。
財力があれば、国立私立よりどりみどり。
そうでなければ国公立しか選択肢はない。
ただ、他の学部と違い、首都圏を除く医学部の大半は国公立なので、
ここで騒いでいるような、地方駅弁出の田舎者は、私立医学部受験そのものを知らないのだろう。
だから、「私立はカネさえ積めばどんな○鹿でも入れる」などという都市伝説を真に受け、
コンサルタントと称する怪しい人物に「医学部に入れてあげるから」などと言われると、
コロッと騙され大金を払ってしまう。こういう親は大抵田舎の駅弁医の出身。
談合、タコツボ、村社会の田舎の論理が東京でも通用すると思っているからオメデタイ。
純粋に医師を目指すのであれば、国立私立に本質的な差はない。
ただ、将来教授や大病院の院長になりたいと思っているなら話は別。
その場合は東大と初めとする旧帝大、千葉大などの上位駅弁、慶應などの雲上私大に行くしかない。
それ以外の、中位以下の駅弁、底辺以外の私大は、将来性においては全く互角と言っていい。
底辺私大は、出世はほとんど望めないので、家業を継ぐ必要がある場合以外は基本的にオススメしないが、
医師として活動する上で学歴が不利に働くことはまずないので、他の学部のように「行ってはいけない大学」というのは基本的に存在しない。もちろん医師国家試験に合格することが大前提だが。
こういう議論をする医師は、たいてい鼻血が出るほど勉強して、上位国立に入れなかった地方国公立の医者でしょう。上の大学に入れなかったので自分たちより入試の簡単だった私立をバカにして自己満足してる。
そういうの本当に良くいますよ。
そういうやつほど、東大や慶応の医局には所属せず、私立大に入局して、そこにいる国公立出身の奴らと、上位国立に入れなかった鬱憤を私立にぶつけるんですよ。
そんな時間があったら、患者を診てその疑問を研究にぶつけるべきですね。
4年間遊んで、一流企業に入社できるような甘い世界ではないのです。
外来に出身大学や経歴を書くようにするとあなたのような方には一番いいんでしょうけど。
こちらは来た患者は診るだけだし、来ない患者は診ないだけ。
国立の先生にもこういう人いるんですよね。
研究費も取れずpaperも書けず、臨床もできないのに「僕は○○大学だから君と違うんだ」っていう奴が。
10年も20年も前の栄光をずーっと語る奴など下らない奴ですけどね。
18歳時点での学力に関しては国立の方が上でしょう。
それで判断するしかないってのは確かにかわいそうですけどね。
ここで騒いでいるような、地方駅弁出の田舎者は、私立医学部受験そのものを知らないのだろう。
だから、「私立はカネさえ積めばどんな○鹿でも入れる」などという都市伝説を真に受け、
コンサルタントと称する怪しい人物に「医学部に入れてあげるから」などと言われると、
コロッと騙され大金を払ってしまう。こういう親は大抵田舎の駅弁医の出身。
談合、タコツボ、村社会の田舎の論理が東京でも通用すると思っているからオメデタイ。
純粋に医師を目指すのであれば、国立私立に本質的な差はない。
上記は私立擁護と思われる方の投稿のコピペです。
そうであって欲しい、そんなはずだ、そうに違いない、と言うような希望的観測を書き連ねているに過ぎない。
全く客観性、論理性のない内容で知的レベルが見てとれます。
だから私立医は・・・・・と言われてしまうのです。
解った? それでは反省しなさい。
納得! ”本末転倒”様に一票を入れたい。
国立派はちょっと威張りすぎ?!(笑)
うちの場合、これから国立医学部を目指していますが(お金がなくて)、
私立の例外として慶応医学部だけは認めるつもりです(2年後合格したら、
家を売ってもサポートしてあげたい)。
自分たちと他人は違うと思ってる人ばかりですけどね。
よその国立など私立と同じ。兵隊くらいにしか思ってないですけど。
ま、慶応もね。
徒党を組んで行動するのは他学部と一緒です。
論文も出るところと出ないところに差が結構ありますよね。
慶応以外の大学から教授に応募できないよう、はじめから閉鎖的な部分がなければいいのにと思います。