インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2325129】 投稿者: 結局は   (ID:MZYIway/YMY)
投稿日時:2011年 11月 12日 19:18

あなたは医者の鏡だね。
どうやってモチベーションを維持しているのですか?

【2325158】 投稿者: 結局は②   (ID:sXAdv0sx3tI)
投稿日時:2011年 11月 12日 19:50

私立医に様

私は私立医卒で僻地医療に従事している医師が全くいないなんて言ってませんよ。
レアなケースは有りますって、例外は有りますって、あなたがその中の一人だとしても多くの私立医卒は投資資金の回収に勤しんでるんじゃないですか?
以前からレアケースの話をしてたら論旨がボケボケになって議論が堂々巡りになるだけと言ってるのが理解できませんかね?

ちなみに様

結局拝金主義なのですね。自分の金で学んだのだから他人からとやかく言われたくない? ごもっともです。
でもね、私立も税金が使われてるじゃないですか。国立と比べたら少額だから構わないと言うことですかね。

結局は様

>わが病院では毎月最後の週には会議でお金の話しかでませんけど。
>正に医は算術を実践している病院です。

「医は算術」の意味、はき違えてません?
意図的にでしたら失礼しました。
病院でも赤字垂れ流しでは経営は成り立ちません。
そうならないようにやりくりする必要はあります。
儲け主義とは違う意味の「医は算術」は当然ありでしょう。

【2325180】 投稿者: motivation   (ID:eiu.HTxC0IA)
投稿日時:2011年 11月 12日 20:16

専攻した科が違うので継がないのはしょうがないです。
畑違いのことをしてもうまくいくわけないですし。

親の面倒を見るのは、面倒みてもらったのだから当然では。
医師だからみているわけではないです。
motivationなどいくらでも維持できます。ちょっと地方に行くことになったのですが、
ネットがある現在、どこでも勉強などできます。
医師は勉強し続けなければいけないのはどんな環境にいても同じ。

【2325186】 投稿者: ちなみに、   (ID:eiu.HTxC0IA)
投稿日時:2011年 11月 12日 20:19

申し訳ないのですが、投資した資金など回収しません。
私が出したわけではないですし、我が家はそこまで困っていませんので。
確かに借金して、返済に追われる医師もいるかもしれませんが私の周囲にはいませんね。
自分のしたいことと社会に貢献できることをすりあわせていくだけですので。

【2325304】 投稿者: 結局は   (ID:MZYIway/YMY)
投稿日時:2011年 11月 12日 22:20

自分のしたいことと家族がしたいことがうまく一致すればいいのですが、得てして自分のしたいことを実践すれば少なからず犠牲になる人間もいるのでは??と思います。

結局は②様
”患者一人あたりの単価を上げて下さい。”と言われたらあなたはどうされますか??ご参考までに教えていただければ。

【2325319】 投稿者: 不思議   (ID:viman5jSpow)
投稿日時:2011年 11月 12日 22:33

なんか

開業=私腹を肥やす

勤務医=社会に貢献

みたいな図式になってますが、本当にそうかな?
開業医ってすっごく孤独で辛くて大変よ?
医院だったりすると休みも滅多にとれないよ。

病院締めた後も具合が悪いからって患者さん来ることも未だにあるし・・・。
つまりこれって年中オンコール状態だよ。

学会のために休みをとり、夏休みや冬休みもちゃんととれて、
自分でそろばん弾かなくても良くて、いざって時は119かければ病院中から助けが来て、
仲間に相談したり、他科にコンサルトしたりできて・・・などなど、
できる勤務医の方がQOLは高いと思うなあ。

【2325321】 投稿者: 結局は②   (ID:sXAdv0sx3tI)
投稿日時:2011年 11月 12日 22:34

残念ながらあなたが仰ってる事が理解できません。

例えば会社が赤字だから販売単価を上げて下さい。 と言うことですか?
誰が、どういう立場のひとに言うんですか?

【2325327】 投稿者: 不思議   (ID:viman5jSpow)
投稿日時:2011年 11月 12日 22:37

連投ごめんなさい。

そして、、、、病院から見放されたじさまばさまの最後を見届けるのも開業医よ。

在宅とか往診がどんなに大変か知らないでしょう。

大病院で施設もそろってて、なんでもできる環境にいる時は開業医をバカにしてたけど。

つまんない風邪みてる開業医がいなかったら勤務医も潰れるのよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー