在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
地方在住の方には信じられないかも知れませんが、
地方の、少なくとも大学病院がある県庁所在地や中核都市は、
首都圏のベッドタウンよりも遙かに医療事情が恵まれていますよ。
千葉県や埼玉県の東京よりの地域は、この数十年間ずっと「医療過疎」
と言われていました。医師数は多くても患者の数がもっと多いのですね。
地方医学部からの医師供給が止まったら、首都圏の医療は本当に麻痺して
しまうでしょう。
私立医大の分院がかなり出来て多少は良くなったものの、本院と比べると
見劣りがしますし、地域の医療機関との連携が必ずしも上手くいっていない
ケースも多いです。分院から都心部の本院に紹介されると、乗車率200%など
という超満員電車に病人を乗せて通院することになります(自動車ですと
朝ラッシュ時は渋滞のため電車の2倍以上の時間を見ておく必要があります)。
大学以外の一般病院も、科ごとに別の大学の派遣先になっていて
横の連携が悪かったり、大学医局の都合によりある専門科の医師が
一斉に引上げて不在になってしまったり、例えば、ある月から突然
「当院では胃カメラは週1回の非常勤医がいる日しかできません」
などという事が起こる訳です。
日本で医師が比較的足りているのは西日本の都市部くらいではないかと
思います。
2319562】 投稿者: 客観的データ(ID:mJfd0oGwYKQ)投稿日時:11年 11月 07日 21:41 の 偏差値表ですが どこが ソースですか?
書店で見ましたが 河合でも代ゼミでも東進でもなく もちろん駿台でもなく (駿台は本としては出してなく模試ごとに偏差値は変化してますし)
大手予備校が出してる偏差値表と比較して かなり ずれてますが...
世の中には いろんな偏差値表が出回ってるということですか...
やはり 信頼性が高いのは 書店に出てるものだと思われますが...
先の方でも書き込みされているが、最近の私立医大は地域枠や特待制度があるので、都内の場合には首都圏の国立ならともかく、国立医だけにこだわるメリットは少ない。
東京都枠がある順天堂などの場合には、学費免除で月10万支給されるし、一般でも地方国立(下宿代などの生活費を考慮すると1年200万円として約1300万は最低かかる)との差は倍もない。
また、各自治体(ネットでみるとかなりある)の修学資金を利用すれば、順天堂、慈恵などの学費が元々安いところなら、かなり学費負担を少なくできる。勿論、それによる制約を受けるが、医師になることが最大の目的であれば、あまりデメリットにならないはず。
確かに6年間に2千万強の学費は大きいが、地方から都内の私立理工学部・大学院に出すのも負担は同じ位になってしまう。
首都圏近郊は人口に比して国立医が少ないので、どの私立医大もかなり難関だが、サラリーマンだから国公立しか無理というものではない。
>一般でも地方国立(下宿代などの生活費を考慮すると1年200万円として約1300万は最低かかる)との差は倍もない。
地方国立大の場合、下宿生の生活費は住居費が非常に安いです。京都大・京都府立医大・大阪市大・九州大・名古屋大・名古屋市大などの大都市圏市街地の大学が比較的住居費が高い地域だと思いますが、それでも月5-6万円も出せばまともな風呂付きアパートが借りられるはずです。それ以外の大学だとたぶん1.5-3万円で十分でしょう。お金がなければ寮費数千円の大学付属の寮も利用できます。食費や交通費もかかりますが、これは自宅通学でも大差ありません。更に、国公立医学部は小中高生の家庭教師の需要もあり、東京ほど時給は高くないですがバイトでも稼げます。仕送りはゼロでもOK、10万円あれば十分です。むろん、子供のために豪邸を準備するならば下宿費は青天井になります。
地方の高校生は国公立大学志向が強く、全国各地の国立大に進学します。年収の高くない保護者を持つ下宿学生が地方国立大には多いです。地方の貧乏な保護者が国立大の学生に皆年間200万円を仕送りしているなんてあり得ません。国公立大医学部は貧乏人の味方です。
大きなお世話様
ありがとうございます
偏差値表とても参考になりました 5,6教科の国公立と3教科でよい私立を同列に考えるのは無理があるとは思いますが、参考になりました。
私立で国立に入れたといえるのは慶応、慈恵、大阪医大(=旭川医大)の3校のみというのも理解できました
結局、今は特別枠もあり授業料の緩和もあるということですので、無理な国公立に固守して多浪するより、さっさと国公立はあきらめて3科目にしぼったほうが偏差値も上がりやすいですし、 私立には合格できるのですから、地方国立をはやめにあきらめて私学を目標にしたほうが近道だということも理解できました
息子の成績と能力を見極めて、国公立をあきらめて早めに私学のみの対策に切り替えることも視野に入れたいと思います
本当に経済的に大丈夫なのか若干ふあんではありますが。
国立医学部の地域枠は自動的に奨学金を貸与され、卒業後の縛りがあるのは周知の事実です。
私立医学部の地域枠、推薦はどうなんですか?
地方自治体の奨学金は拒否できるんですか?
卒業後の縛りは強制権があるのですか?
でなければ私立医の地域枠はその地域の開業医の子息の指定ルートになりかねません。
仮に縛りかあったとしても、授業料相当を支払えば事実上無意味。
自治体の指定する出身地の僻地病院へ9年間勤めしっかり実地経験を積んだ後実家の跡を継ぐ。
私立医地域枠の選別に透明性が無ければ、開業医子息の裏養成コースになりかねません。