在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
日本は自由主義資本主義の国。
実力の有る者が成功を手中に収めることが出来る。
経済力も本人の実力でなくとも力には違いない。
金持ちの子でも学力があれば旧帝医、旧六医へ進むだろう。地方国医へ進むかも知れない。
勿論私立の慶応へ進む者もいるだろう。
自由度は高い。自分で選ぶことが出来る。
とやかく言う者はいないだろう。
金が無くても学力がれば旧帝医〜新設地方国医まで行ける処へ行けばいい。
新設地方国医を私立医にしか行けない奴がとやかく言うことはない。
問題は私立医位にしか行けない奴。
学力不足を金の力で補い私立医へ進んでいながら地方国医を私立医の下に見る奴。
こういう連中が常識人からヒンシュクをかう。
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見について、賛同いたします。
我が家の娘も医学部志望ですが、私立は無理なので、当然国公立を目指すように話しています。
一方、娘よりも(失礼な表現なのですが・・・)偏差値的に差のある高校に通われているお友達のおうちは代々お医者様のご家庭。中学生のときから、「将来は私立の医学部に行くの。」と娘にも話をされていたそう。最初から私立の医学部でいいというのと、国公立の医学部を目指すのでは、学習の負荷がかなり違ってきます。また、偏差値的にどんなに優秀でも、親に経済力がなければ最初から私立医学部への道は閉ざされている・・・というのは、やはり不平等だなと感じてしまいます。
国公立医学部出ても
開業資金が無く、なかなか開業医になれないことも
問題なんじゃないですか?
親が医師でなければ、医学部に行ってもその後が大変・・・
と親戚が言うものですから。
真偽のほどは知りません。
夫婦で医師なら何とかなるかな。
でも、その時は、孫の面倒は祖父母が見るんでしょうね。
>学力不足を金の力で補い私立医へ進んでいながら地方国医を私立医の下に見る奴。
下に見るとかより、使い物にならないものが混じることにより病院で同僚が迷惑を受ける、患者も不利益を受けることが問題です。
使い物にならない確立の高さは何と言おうが私立医が抜群。
どこまで平等にしようとしますか?!
社会福祉は、北欧などの国に負けますが、平等において
日本の世界ランキングは五本指で数えますよ。
医師といえば、頭が良い・安定的職業・比較的高収入・社会地位高いが浮かびます。
この点については、世界どこの国も同じではないでしょうか?!
人間の命を扱っている方々から、気持ちよく、プライドを持って働いて
頂きたいです。この位の「特権」・「聖域」を認めても良いではないでしょうか。
私立医について、ある程度の「世襲」の意味合いがあります。
これも良いと思いますよ。「世襲」、悪いことばかりではない、良い事も
たくさんあります。たとえば、親から子へのノウハウの伝承です。
実は、人類文明が今日までに発展してきた「最大功労者」は世襲です。
因みに、家は医師の無縁で、子供が医師になって欲しいですけど。
おっしゃる通り、
一部のお金が絡んだ我儘一杯に育った方が
偉そうにしているんでしょうが、
お金持ちの私立医学部に行ける方は
もともと、国立だろうが公立だろうが私立だろうが
気にしていない人の方が多いです。
私の周りのみ限定話で申し訳ないのですが、
正直、国公立私立関係なく、ご自分よりも低い偏差値の大学を出ている方を
見下す傾向が多い気がします。