インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2311067】 投稿者: 世襲も   (ID:Kp.UmaXn942)
投稿日時:2011年 10月 30日 10:21

能力のある者ならなんら問題ない。
親が医者でも子が国医なら立派なもんだ。
親が医者で子が私立医なら⁇だ。
さらに底辺私立医なら世襲も問題だ。
本来医者になるべきで無い人が医者になって世襲してるとすれば恐ろしい。

【2311076】 投稿者: 花より団子   (ID:soUxGgK2WcQ)
投稿日時:2011年 10月 30日 10:34

>使い物にならない確立の高さは何と言おうが私立医が抜群。

これは、現実

でも、中には少ないけど優秀な人もいるのも事実
だから、とりあえず、入って、しっかり勉強したらよいのではないかな

東大京大医の人たちからみたら、国公立は阪大未満はみんな一緒に見られるようです(少なくとも私の周りはそう)
そして、私立のくくりで 東大京大阪大とその他国公立と私立の3グループにわけてとらえていました

甥っこは「僕たちは国試対策はないけどそれ以外はやってるみたい」だからとか言ってましたが、普通は国公立は国試対策してないと聞いていたのですが、東大京大阪大医の学生さんはそういう意識で区別化しているのかなと感じました(プライド高いです)。

【2311082】 投稿者: 時代錯誤   (ID:sTl5SwrNaUE)
投稿日時:2011年 10月 30日 10:46

2011高1さん、

医師家庭なら、診察場面でいろんな立場の方と接することで、日本が
昔から実は格差社会であり、この20年間にそれがドンドン悪化している
ことを実感できたでしょうにね。

バブルがふくらむ前から、親子の学歴には強い相関関係がありました。
もちろん収入にも。東大生の親の年収が平均1000万円を越えるという話
は30年前に報道されたことです。

平等において日本が5指に入るなんて噴飯ものの御発言。OECDの資料では
加盟国30か国中27位です。しかも、格差縮小の方向へ行っている欧州諸国
に対して日米は格差拡大の方向に行っています。

国立大学の学費は授業料だけで年535,800円です。この30年で3倍以上に
上がっています。最近20年はデフレ傾向だったのにも関わらずです。

医学部受験の場合、最も深刻なのは地域格差です。首都圏以外では、
通える範囲に比較的易しい(あくまでも比較ですが)国公立医学部が1つは
あるものですが、首都圏の場合は筑波大を入れても人口3000万人以上で
難関大学が4か所のみです。

親世代はまだバブルの名残があり、地方で下宿をしていても家庭教師や
塾講師など時給の高いアルバイトもありましたが、今はコンビニか飲食店
くらいしかバイト先がない地域が多いです。新設医大の多くは学生運動の
拠点となることを恐れて安価な学生寮が設置されていません。医大の近くでは
足元を見て学生アパートは家賃が高いです。したがって仕送りも月15万~20万円
と高額になることもあり、地方国立と安めの都内私立では6年間で1000万円ほど
しか変わらず、私立医の間の学費の差より小さいのです。

まあ、親に資産があるか医師夫婦でない限り、勤務医でも私立医大は厳しいの
ですけどね。

【2311139】 投稿者: 少しそれますが…   (ID:W7nAFXHKaOc)
投稿日時:2011年 10月 30日 12:10

私の知人は、代々医師の家庭に生まれ育ち、
私立女子大を卒業し2年程気ままに過ごしてから、
当然のように医師との見合いを繰り返し、
医師(代々医師の家庭の)との結婚という
最終目標に向けて活動し始めました(ダイエット、料理教室…)。
しかし、彼女自身の出身大学がイマイチで、
「かけ合わせが悪い」?とかまるで犬の血統書のようなことを言われ、
何度も断られ苦戦していました。
つまり、それらの医師家庭はそれなりに賢い嫁を貰い、
賢い孫を得たいという先々まで見据えていたようです。
特に、男子の頭脳の遺伝は母方から…という思考もあったそうです。

断られたり断ったりのお見合いを繰り返すうち、
お見合い相手同士が友人或いは先輩後輩という
袋小路のような状態となり、結局妥協せざるを得なくなり、
十歳年上の超巨漢の代々医師家庭で私立医卒の医師と結婚しました。

その友人はお見合い相手のことを「私立○○医大卒だからお金で入学しているだろう」と、
平気で言っていました。医師の息子の駆け込み寺の一つだそうです。
○○には首都圏の地名?が入り、まるで国公立医大のように聞こえる大学名ですが、
その地名?とは遠くかけ離れた地方に設置されている医大でした(分かる人にはすぐ分かる)。
彼女の兄もまた私立○○医大卒(○○には県名が入る。県庁所在地名とは別)で、
3浪して最終的にその大学に入学したと話していました。
友人は男子を一人生みましたが、自身の子の将来について、
高望み(国立医志望)していないので、まず間違いなく医師になれる、と語っています。
開業医家庭だから、医師にさえなってくれればいいそうです。
志とか……まるで関係無いのですね。ぜめて国家試験を難しくして欲しいものです。

不平等というか、やっぱりおかしな世界だとつくづく感じています。

【2311175】 投稿者: 2011高1   (ID:YrcnhbbVUZU)
投稿日時:2011年 10月 30日 13:21

時代錯誤さんがOECDの平等ランキングのデータを持ち出して
日本の平等性が激しく低いと言ってますが、本当はそうなんですか。

まず、スイスやシンガポールなどのような「都市国家」と、日本の
1億人超えのような国と比較しても意味なし。
→2千万以上の人口を有する国と比較すること。
次に、OECDの評価基準が可笑しい。例えば、男女平等性は日本がかなり
減点されている。男女差別は、日本の一種の文化だと言っても良い。
通常、日本人はそれほど差別されたと意識してないはず。これから
少しずつ女性の社会進出が増えると思うけど。
更に、国際的なランキングのほとんどは無意味。例えば、ある国際的な
ランキングで、なんと香港大学やシンガポール大学などが東大より上!
誰が信じるかね?!

実データ以外、OECDのランキングデータのほとんどはあまり意味ない。
平等性以外、例の学力テストの世界ランキングも。

実は、OECDなど偉そうなデータを出さなくても、平等性を見るには
簡単な方法があり、各国のサラリーマン社長さんの収入と大卒初任給及び
アルバイトさんの時給を見ればOK!
庶民は、「平等性=社会富分配」、と思っている!!!

【2311212】 投稿者: 特殊な世界   (ID:0apRyZocfqM)
投稿日時:2011年 10月 30日 14:34

医師免許がたった一回の国家試験で終身保証されることが問題だと思います。
国家試験で見極められる知識・技能なんてごく限られたものでしょう。それを通れば、犯罪でもしない限り一生免許を持っていられるというのが怖いと思いませんか?医学は常に進歩して、昨日の常識が今日の非常識ってこともありますよ。国家試験を難しくするよりも、定期的にクオリティをチェックするシステムが欲しいです。

私は薬剤師ですけど、免許取ってから一度も薬局で働いたことがありません。それでも薬剤師として働こうと思えば働けるでしょう。でも患者の立場になれば、そんな人に自分の飲む薬を調剤してもらいたくないと感じます。
例えばアメリカでは継続学習システムというのがあって、定期的に単位を取得して、免許を更新しないと失効してしまいます。医師も同じじゃないかな?そういうのがあると日々勉強への意識が高まります。
そうすれば、どこの大学を出ていてもある程度のレベルを維持できない医者は淘汰されることになります。国公立とか私学とか、患者側からしたら「いいお医者さん」であればどちらでもよい話です。

資金力だけで私立医大出て医者になって、勉強を継続することもないような医者を淘汰するシステムがあれば、医師という職業を選択すべきかどうか考える時点で慎重になるだろうし、不平等感も減るのではないでしょうか?

親の資産の有無に関係なく医師になるチャンスがあればよいとは思いますが、実際、医師一人を育てるには億単位のお金が必要なわけで、学費だけ考えても無担保ローンとかあっても返済が厳しいでしょう。そういう性質の職業なのですから、敷居の高さが人によって違ってしまうのはある程度やむを得ないと思います。

【2311237】 投稿者: ↑ 医師薬剤師だけ??   (ID:Pfe1tbX39NM)
投稿日時:2011年 10月 30日 15:07

基本的に同意するが、そんなこと言ったら別に免許がない職業でも同じ。投機目的で億単位でお金を預ける証券マン・家建てる時に実際に建てる人である土方の人・生ものを口にする商品を扱う八百屋さんなどみんな大事だと思うけどそんなこと言われたことないよね。みんな医師薬剤師と同じく世の中にとって大切な職業。あなたが医師薬剤師以外の職業にも同じ考えであることを祈ります。

【2311250】 投稿者: 特殊な世界   (ID:0apRyZocfqM)
投稿日時:2011年 10月 30日 15:32

>そんなこと言われたことないよね
どの部分を指しておられますか? チェックシステムが欲しいというところでしょうか? 例えば教師の免許更新制度があればいいのにという意見を持っている人っていますよね。それから、建築業界では、耐震偽装事件以降、そんな話がでたことありますし、特に構造設計の分野では新たな免許が新設されて、既存の建築士も受験させられたりして、クオリティ維持って多くの業界で重視されてると思いますが。

>みんな医師薬剤師と同じく世の中にとって大切な職業
医療職だけが大切なんて全く言ってないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー