インターエデュPICKUP
216 コメント 最終更新:

私立医と庶民のひがみ

【2310371】
スレッド作成者: 昔庶民今富裕層 (ID:yil.HyM.UZc)
2011年 10月 29日 12:29

私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。

以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。

私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。

医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。

その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。

留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。

それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。

反論もあるでしょう。

例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。

しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。

かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。

自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、

『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?

【2311271】 投稿者: 特殊な世界   (ID:0apRyZocfqM)
投稿日時:2011年 10月 30日 16:03

連投失礼します。

先ほどのレス、ちょっと勘違いしてました。
免許がない職業のことをおっしゃってたんですね。でも、このスレは医師という「国家資格」を得る機会の平等性の話ですので、それを持ち出しても論点がずれるかと。
国家資格は、国がその人の職能を保証してくれて、そのおかげで仕事もできるし、それに見合った地位や収入が得られるということですから。
資格のない職業は誰でも参入できる可能性がありますけど、国家資格はそうじゃないので。

【2311309】 投稿者: ナンセンスだな   (ID:g/3RqZyYBLA)
投稿日時:2011年 10月 30日 16:53

医師免許の更新制度など、無駄以外の何物でもない。
天下り先を作りたくて仕方のない、厚労省の役人が喜ぶだけ。
ただ、外科医に関してだけは、50歳を過ぎたら何年か毎に技術検定等を行い、
外科医としての能力が維持されているか確認するシステムがあっても良いと思う。

【2311461】 投稿者: 免許更新制度ありだと思いますが   (ID:UeHzEVtHJds)
投稿日時:2011年 10月 30日 19:51

医師免許の更新は難しいでしょうね。たしか麻酔科のお医者さんは実技が何年後かにあるって聞いたことありますよ。ただ国家資格的なものではないかもしれません。

まあ自信なくなれば車の免許と同じく、返納制にすればいいんじゃないですか?もしそうなった場合「特殊な世界」さんは薬剤師免許返納されます?

【2311493】 投稿者: 麻酔科は   (ID:MZYIway/YMY)
投稿日時:2011年 10月 30日 20:36

専門医試験で実技試験があります。
昨今は実技試験が専門医試験に導入されている学会も増えてきております。
医師が高収入を保障される時代はもはや過ぎています。アルバイトの時給はいまだ高水準ですけど。これもいつまで続くことやら。

【2311505】 投稿者: 庶民   (ID:KjBdC8d59sk)
投稿日時:2011年 10月 30日 21:03

先日、友人のつきあいで私立底辺医大出身の大学教授(私立底辺女子大)の教育講演会に行って来ました。

「今は大卒の就職が厳しい、氷河期などと言いますが、違います。昔は大学が少なくてエリートしか大学に行けなかった。今は、昔は大学に行けなかった層が新設大学に入り、その人達が就職難なだけ。」
「そんな層が大学に入って、大卒の仕事に就こうとしてもつけるわけがない。あんた達は、子供に無駄なことはしないほうがいい。」
「しょせん自分の子供なんだから、そんなに高望みしてはダメ!」
などと言いたい放題の雑談、低レベルな「教育講演会」に唖然としました。

これが、旧帝大医学部出身ならまだわかりますが、それこそ自分も、以前なら医学生になれなかった層の人間のくせに、親の財力で私立に入って医者になって、偉そうなことをよく言うなと。

別に私は普段からそんな考えでなく、底辺医大卒でも、勉強熱心で人間性のいい先生ならばと思っておりますが、上記の輩は、受験学力で人をバカにする資格があるのか、と思いました。

親の財力のおかげでなんとか医者になれたのに、自分は国家資格を持っているエリートだと何様のつもり?

私大医学部卒で、偉そうにすると、庶民にこのように思われます。
腰が低く、人格が良ければ何とも思われませんが。
逆に高学歴だと「鼻を折られたことがないのねえ。自分を偉いと思ってるのねえ。」と納得されますね。

【2311550】 投稿者: さ   (ID:0jv9w.e8WZE)
投稿日時:2011年 10月 30日 21:54

私大の学費が高いのは、国からの補助金が充分でないからというのも一因ですよ。
高い学費で教職員の人件費をまかなったりして、特に設備が良いということもなかったです。
因みに昔は研修医の国から出るお手当も大学に中抜きされて月給3万とかでしたから、親からの援助なしではやっていけませんでしたよ。

私達の頃(10年前位)は国公立の方が国試合格率が悪くて、学費が安いからか留年する人も多かったです。

国公立の病院にいた時には、年度末になると予算を消化するために無駄なパソコンや医療機械を買ったりと無駄使いぶりに驚きました。

無駄使い分が私大に補助金として回れば、学費も安くなるかもしれませんね。

【2311554】 投稿者: みなさんどう思います   (ID:H4NbrwkybSU)
投稿日時:2011年 10月 30日 22:02

みなさん、私立医大卒業者(ID:K9uW74A8FtQ)様のレスみてどう思います?

*スレ主さんは、息子を医学部に入れたいと思っているが、「ギリギリで滑りこもうとあがいている」のは、スレ主さんの息子さんです。スレ主さんはそれにむしろ違和感を感じている、と読むのが普通でないでしょうか?周囲にそういう人が多いから類推したかわかりませんが、読み違いの気がします。ましてや、他人の子供の教育に批判するのはいただけません。

*また、私立医大卒業者様は、医師としての自分の能力を、「患者がたくさん来る」ということで証明しようとしています。これは、私立医大卒業者様みずから「医は算術」ということを認めてしまったように感じました。医師は患者から人気があることはもちろん重要です。しかし、能力となると「患者からの人気度」は、「医学雑誌のペーパー(論文)の数」同様、医師の能力の一部でしかないような気がします。医者が「医者として優秀」という場合、プライマリから救急の場面、手術中に至るまで、判断に困るようなケースに、迅速かつ冷静に的確な判断を下せること、ではないかと思います。医学関係以外の人には失礼ですが、患者に人気をとろうと思うなら、「常に好意的に、共感の態度で、多少医学的に間違っていても患者の意見に適当に同意して、かつプレゼン上手」であれば、よほど変なことさえしなければ患者に人気になることができます。

*また、「国公立の医師に負けないと自負している」についても、人間自負した瞬間から進歩は止まります。多くの医師は、他の医師より劣っているのではないか、と常に内心びくびくしているものです。だから、強迫的に勉強するのです。自負と客観的評価は乖離することは多いです。

*余計なことですが、庶民ならこう想像するでしょう。私立医大卒業者様はもし、親が経済的に恵まれず、医師免許を持っていなかったら、今どのような生活を送っているのだろうか、と。
また、豪華なる家系を自ら紹介したことも、庶民から見たら「やはり経済格差は伝達する」という印象しかもちません。

*私立医大卒業者様は、変なところで「ろくでもない」とかの発言をされていますが、わたしの経験からは、私立国立関係なしに優秀な人は優秀です。しかし、私の経験からですが、国立卒より、私立卒の医師の方が、ブランド好きで、女好き、遊び上手が多い気がします。国立卒の方からは、今裕福でも、なんとなく「貧乏臭さ」がにじみ出てきます。あと、私が出会った私立卒ですごく優秀な医師は、例外なく、謙虚で、質素な生活を送られている方ばかりです。

最後はわたしの印象です。客観的意見ではありません。

そもそも、このスレの主旨は、親から子への経済格差はしょうがないにしても、「国家資格」の受験資格が富裕層に有利なのがおかしいのでは、という内容ではないでしょうか?

最後に、みなさん、私立医大卒業者(ID:K9uW74A8FtQ)様のレスみてどう思います?

【2311591】 投稿者: どこいっちゃたの~   (ID:H4NbrwkybSU)
投稿日時:2011年 10月 30日 22:43

なんで私立医大卒業者(ID:K9uW74A8FtQ)様のレス削除されているんだ?

自分的には反論したくなる投稿だけど、削除は不要だな。

自分で削除したとか?そんなら最初から投稿しなければいいのに。
どっちみちネットの世界で、どんな意見言ったっていいんだから。

勇気をもって再投稿お願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー