女子美の中高大連携授業
私立医と庶民のひがみ
私は公立高から現役国立医学部進学のいわゆる「親孝行コース」できた医師です。
子供は、中高私立からなんとかギリギリで私立医学部に滑り込もうともがいております(学費は出せます)。
以前から思っていましたが、私立医学部(私立歯学部も)の存在は、ひがみと思われるかもしれませんが、一般庶民の方からみると「不平等」なものであると思います。
私立医学部も難易度が上がったとは言え、国公立医学部と私立医学部との、それぞれの必要「最低」学力は明らかに、前者の方が上です。
医師国家試験も、90%の合格率で、セレクション機能をはたしているとは考えにくいです。すなわち、医学部合格=医者になれる、が現状です。
その両者の必要「最低」学力差が大きいため、(おそらくかなりの人数になるであろう)多くの若者は、親の経済力がないため医学部を断念している現状があると思います(最近歯学部の人気がないため医学部ほどは言われませんが、歯学部もそうです)。
留年の可能性も考慮すると、6年以上の学費は数千万で、それを用意できるのは一部の富裕層(医者など)に限られます。また、学費は、親からも、祖父母からも贈与税がかかりません。富の世代間伝達に非常に有利です。
それゆえ、私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である気がします。
反論もあるでしょう。
例えば、「親の格差」が「子の格差」に伝達するのは、医学部に限ったことではなく、社会では当たり前だという意見です。会社のオーナーの方、政治家や芸能人の2世、色々な場面である口利き、例をあげたらきりがありません。外人の英会話家庭教師を毎日付け、その結果英会話がペラペラになり就職に有利になった、という例を出す方もいるかもしれません。
しかし、医師(歯科医師)は国家資格です。現時点、医師は、その資格を持っているだけで、かなりの確率で高所得を保証するものです。
かなりの確率で高所得を保証する「国家資格」が、親の経済力で受験資格まで得られないのは問題ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
百歩譲って、医師国家試験合格率が50%以下でセレクション機能があったら、または、私立医学部の学費を、無担保の保証人なしで、全額借り入れることができたら、ある程度の「平等性」は保証されると思います。
自分の子どもを私立医学部に入れようと思っているのに矛盾してますが、
『私立医学部(私立歯学部)は、「経済格差の象徴」、機会均等の精神からみた「不平等の象徴」である。』という意見についていかがお考えですか?
我が家は一般家庭なので私立の医学部は行けませんが
かといって私立の医学部も無試験でお金だけ積めば
入学できるってことはないでしょう!?
私大医学部でもそこそこ優秀じゃないと入学できないと思いますし、
国立であれ私学であれ医学部はやっぱり難しいと思いますので・・・
その分国公立の入学がしやすくなるから
お金持ちは私大に行ってほしいくらいです。
いくらお金持ちでも医学部に入れる実力がなければ
入れないのだし・・・
カネくれないなら、せめて「機会は均等に」してくれ。
能力、生まれ、財力、全ての格差を受容するから、「機会の均等」だけは守ってくれ。
カースト制みたいにしたら、日本社会停滞するって。というか終りだ。
アメリカみたいに、学費ローンを充実されればいいんだよ。
アメリカでは、貧乏人は、多額の学費ローンを抱えているため、手っ取り早く専門医になれ、手っ取り早く稼げるER(救急)(異常につらいけど)に志願するらしい。貧乏人→軍人→私立大学のコースもあるようだし。とにかく凄い国ですね。
医療崩壊なんてニュースで騒いでないで、どっかの財団がアメリカみたいな学費ローン作ればいいんだよ。そうしたら多額のローンを抱え、退路を断たれた貧乏人医師が、つら~いERに志願して、崩壊しかかった日本の医療に貢献してくれますよ。
収入の20%を返済に充てれば、40歳ぐらいには親のスネかじらなくても学費返済できるのでは。
どうよ神様、神様なんだからこんぐらいやってよ。答え待ってるね。
医者にそんなに頭いるか?
症例はナレッジデータベース化されてるから検索するだけの世界でしょ。
せいぜい維持設計のレベル。本当に頭が必要なのは全機レベルのシステム設計をする人たち。
今の医者は不当に高く持ち上げられすぎ。
レントゲン技師や看護師と変わらんじゃん。やってること。
医者なんて看護師10年経験したら国家試験の受験資格与えたらいい。合格後2年研修させてね。
よっぽどいい医者になるよ。
アメリカンドリームなんて何時の話?
「新自由主義」なんて結局のところ巨大な官製ネズミ講だった
ことがバレバレ。
学資ローンだって、払えなくて困っている人が多数いるようだし、
巨額のローンを払うために専門医を取って、向こうは公的健保が
殆ど無いから言い値でボッタクリの高額医療費を取って、
それを保険会社が払って、そのために保険料が値上がりして、
庶民は保険を掛けられなくなって・・・・阿呆らしい話です。
しかも、日本は「為替介入」と称してドル(実際には米国債)買い
をして随分とアメリカに「仕送り」をしているんですよ。
そんなことしてアメリカを援助するくらいなら、日本の大学を充実
させて、留学なんかしなくても大学教授や高級官僚になれた方が
ず~~とマシ。何時まで植民地根性丸出しなんだか。