在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部地域枠の足抜け
国立大医学部地域枠で入学してもお金さえ払えば足抜けできると聞きましたが本当ですか?
裕福な開業医の師弟が、いざ僻地勤務となった時には「年老いた親が病に倒れた為、跡を継がねばならないので」と言って最初から足抜けするつもりで入学されているという話を聞きました。そういう理由とお金さえあれば9年間の奉公は免除されるものなのですか?
地域医療に貢献する志などなくとにかく医学部に入れればいいという考えで推薦入試を利用するのが一般的なのですか?入った者勝ちですか?
地域枠も様々な考えで受験される方がいらっしゃるのではないですか?
地域枠の受験資格も大学によって違ってくるように、受験者の考え方も違って当たり前だと思いますよ。
簡単か難しいかということ以前に、受験回数が増える分、合格する確率は高くなると考える方もいらっしゃるかと思います。
スレ主様は、一般的なのですか?というご質問ですから、それにお答えいたしますと一般的ではありません。
御実家が病院か否かに関わらず、そういう方もいらっしゃるということです。
最近は足ぬけされないように、随分返済金が高額になってきているそうですね。
>投稿者: 神戸港 (ID:.T5yKVZyRlE)
①>国立大医学部地域枠で入学してもお金さえ払えば足抜けできると聞きましたが本当ですか?
②>裕福な開業医の師弟が、いざ僻地勤務となった時には「年老いた親が病に倒れた為、跡を継がねばならないので」と言って最初から足抜けするつもりで入学されているという話を聞きました。そういう理由とお金さえあれば9年間の奉公は免除されるものなのですか?
③>地域医療に貢献する志などなくとにかく医学部に入れればいいという考えで推薦入試を利用するのが一般的なのですか?入った者勝ちですか?
①調べればわかること
②調べればわかること
③考えるればわかること
なんでいちいち疑問形なんだ?
最初から自分の意見を言えば。
Ans.
①出来る
②出来る
③足抜けするのは1割未満、よって一般的とは言えない
>投稿者:プッチーニ
>地域枠の受験資格も大学によって違ってくるように、受験者の考え方も違って当たり前だと思いますよ。
地域枠の受験資格は大学によって大差ありません。
9年間地域医療に尽くしてくれる人と言うのが受験生、自治体、大学ともに共通かつ不可欠な条件です。
>投稿者:↑ (ID:lEedE6tClqw)
>投稿日時:15年 10月 04日 20:14
>あの~とかいう人へのレスだから。
それでは、
>模試の成績に隔たりがあるのは周知の事実。
>受験生を持つ家庭しか知り得ない情報。(笑)
>そんなことさえ知らない外野のくせにあーだこーだと知ったかぶりするなよ。
なにを根拠にこの様な発言をなさったのですか?