女子美の中高大連携授業
奨学金を借りたい
中学生の娘が大学は医学部に行きたいと言い出しました。
私立の医大に進学することになれば、奨学金を借りようと思います。
現在、学校の成績は3・5に満たないので、このままの成績ならば、一種は基準に達していないので、2種になる可能性は大きいです。
医学部に合格すれば、必ず奨学金は借りられるもなのでしょうか?
合格したは良いけれど、お金が無くて入学を辞退しなければならない人はいらっしゃっるのでしょうか?
我が家は、入会金、2~3年生迄の学費、滑り止め学校の入学金等のお金の準備はしております。
私立の医学部と言ってもピンキリですよ。
仮に首都圏在住だとして、私立ならどの辺りまでお考えですか?
実際に東海や聖マリしか受からなくても進学しますか?
私立医志望で奨学金で全て賄う人は実際にはいませんよ。
経済力か学力か、せめてどちらかが万全でないと途方もなく無理なのではないでしょうか…
読むかぎりでは親御さんの必死感しかありません。
偏差値70くらいの高校にいましたが、医学部推薦狙いの友人たちは評定平均が10段階の9.2あたりで争っていました。
要はみんな9と10しかない通信簿ってことですよね。10は学年で多くても4〜5人しか付きません。
そうして入った医学部も慶應などではなくもう少し入りやすそうな感じのとこでした。
かなり非現実的なことを書かれているので、ネタっぽいスレかな・・・。
マジレスすると、比較的受かり易い私立医に合格できたとしても、医師国家試験に合格するには、国立医に合格するぐらいの実力は必要です。
そして、国家試験はコツコツ積み重ねる必要があるので、瞬発力で難問を解けるような力というよりは、日ごろの勉強を真面目に継続する力の方が重要。
とすると、日々の積み重ねが成績に現れている今の段階で、3.5平均の成績しか取れないとすると、今後頑張って私立医に行けたとしても、留年の連続、さらには医師国家試験不合格への道が見えています。
医学部が6年というのは、一番出来る人たちの年数ですから、あまり子供が出来ない状態で医学部を目指すのであれば、それよりも数年多くかかる事を計算しておかなければなりません。
しかも、国家試験に通らなければ返すあてのないほどの借金になります。
奨学金云々を考えるよりも、まずは国立医に合格できる程度の力をどう付けるかを考える方が先でしょう。
国立医ならば、今の子供用の蓄えで十分だと思いますし。
この状況なら、奨学金で私立医大に行かれるかより、私立医大に合格できる成績になれるかを心配しますよね。
3.5に満たない成績で、医学部に行きたいと言い出すなんて、中学生が言うにしても「成績上げてから言ってね~」って感じ。
自宅通学私立医学部平均学費3500万として、
2〜3年生迄の入学金、学費は準備済みという事なら、
あと1750万、
今中3なら高校、大学5年合わせ8年間に貯めれば良い。
年間220万くらいか。
スレ主さんがこれだけ貯金できれば大丈夫かな?
あとは学力だな。
みなさま、ご心配ありがとうございます。
娘の通う中高一貫校はご三家の滑り止めのランクに位置しています。鐵の指定校です。 現高校2年生は学年の約半分以上の人数が理系を選択されています。その理系選択者の約85%が、医学部を希望しているそうです(学校の進路説明会の時の人数です)。
学年で下の成績の方も医学部受験をする学校です。レベルが高い学校なので成績が上位になれないので、可哀想な面もありますが、学校の授業も内容が濃いので安心しています。