女子美の中高大連携授業
私立医学部って割に合うの?
医学部の異常な人気。
ちょっと真面目に計算してみました。
前提条件
①私立文系より私立医学部は学費が3000万かかる
②勤務医の平均年収は約1100万(賃金統計より)、手取りは770万
③大手企業の平均年収は約750万、手取りは540万。退職金3000万
④勤続年数は開業医を除くので両方とも65歳とする
私立文系→大手企業の場合の総手取り
540万×42年+3000万=2億5680万
私立医学部→勤務医の場合の総手取り
770万×40年-3000万(学費)=2億7800万
両者の差わずか2000万。家賃補助などの福利厚生を考えたらほぼ同一。
美容に進んだら、地方ならなどの好条件もあり得ますが、サラリーマンも商社マスコミは収入はもっと上。生涯労働時間は圧倒的に医師のほうが長い。
結論)
生涯手取りから考えると、子供に継がせる病院を持たない勤務医含め非医療系家庭にとって3000万以上の私立医学部は、コスパは悪い。
医学部定員増加、社会保障の制限で今後医師の給料が下がることを考慮すると、コスパの悪さは今後更に悪化する予想。
疑問)
国立は以前から人気だったが最近の私立医学部の難化の理由ってなんでしょう?
そうね (ID:eZjy9LXvSfs)さん、
まぜっかえしですか?!
まぜっかえしのつもりはなく、
公開掲示板に意見を書いただけなのに、
そうね (ID:eZjy9LXvSfs)さんのように、
投稿の適否を述べられるとは不快ですね。
経営存続のためのコスパ=そろばん勘定、割に合うかどうかでしょう。
あなたの一つ上の投稿に書いたつもりです。投稿時間と内容で判断つきそうなもですが。ん。ちょっと待て自分、まずは確認、とはならないのですね。
もともと私立文系とサラリーマン家庭から私医へ行った場合の比較という
スレ主さんの前提があるのに、開業医が割り込んだり頭から湯気出して怒ったり
・・・こんな危険な医者(かどうか実際不明ですが)には診てもらいたくないものです。
平均年収750万の企業なんてマ-チからでも入れるでしょう。
コスパだけなら私立医学部よりマーチかも。
どうしてもセフティーネットが欲しいなら、
小中高と公立で楽な薬学部に入った方がコスパ良くない?男なら年収750万いくもんね。
セフティネット目的で医学部って随分スケールが小さい話で(笑)
医学部に受かるだけの高い偏差値、高い偏差値と経済力の両方のどちらかがあればの話。
ひとつもなければ、コスパどうこう以前の話。
コスパがいいからこの人気。
コスパが悪くては人は集まりません。
人気のある大学の医学部のオーブンキャンパスなんてすぐにいっぱいになります。
全国から集まっているから色々な方言が、飛びかってます。