インターエデュPICKUP
85 コメント 最終更新:

留年して脱落、又は放校、その末路は?

【4258562】
スレッド作成者: 地方国立 (ID:DfKa8KXaMS.)
2016年 09月 23日 12:27

地方国立で一人暮らしている娘のことです。

浪人までしてやっと入学したのですが、入学後は受験勉強より大変だそうで
どうにか2年やってこれましたが、ここにきて急に
授業がつまらない、集中できなくてテスト勉強ができない、
本当は自分には向いてないんじゃないか、
本当に自分の意志で医師になりたいと思っていたのか?
等、言い出しました。

前期のテストもできなかったらしく、詳しく聞いていませんが自分でも留年を恐れているよです。

性格的にもし留年になれば、一気に脱落していくような気がします。
自主退学または2留して放校となった場合、
どのような末路が待っているのかと、ずっと先まで心配してしまいます。
(飛躍し過ぎと思われるかもしれませんが)

もう自分自身が、また自信を取り戻してやる気にならなければ、どうすることもできないのは分かっていますが・・・。

黙って見守るしかないと言われても・・・何もしないでいられません。
もし大学中退したら引きこもりになる可能性もあります。
うちは、まだ下に受験生(文系志望)もいますし、介護が必要な老人もいます。
家に引き込まれたり、不安定なバイト生活なんてされたら困ります。

医師家庭でもないし、医学部に通っている兄弟も身内もいません。
どうしていいのか見当もつきません。

医学部に入ったお子さんは迷うことなく、躓くことなく6年間(?)過ごし無事に医師になっていくのでしょうか?

こんな時、親はどうしたらいいのでしょうか?

スミマセンが、東大とか慶応では・・・等のレベルの高いところの話や
子供自慢はなしでお願いします。

【4259565】 投稿者: お気持ち分かります   (ID:HjC6tRfaofE)
投稿日時:2016年 09月 24日 11:26

釣りだ、釣りだ、騒ぐ人は、いつも面白くない釣りスレを立てて、みんなに見破られたり、あまり釣れずにいるのが面白くなくて、その腹いせに真剣なご相談に文句をつけてるのでしょう。
本当に釣りかどうかは、あなたと違って女性はすぐに分かりますから無駄ですよ。

お嬢様もそうですが、スレ主様も少しお疲れ気味の御様子のようで心配です。

大丈夫。なるようになりますよ\(^o^)/あまり悪い方に悪い方にと考えると、お嬢様を励ましてあげなくてはならない筈が、かえってネガティブな思考をお嬢様と共有されてしまう事にもなりかねません。

私が人間的にも信頼してる医師は、28歳で医師になりました。たしか四年くらいあちこちでダブっているはずですが、それでも素晴らしいお医者様です。他の方からも尊敬されています。
医師は、そういうのってあまり珍しくないですよ。

お二人で一度のんびりしてお話されては如何でしょうか。
どんな道をたどっても、あなたは私の大事な娘である事には変わりないと伝えてあげられると良いと思います。
良い方向に行きますように。

【4259579】 投稿者: 地方国立   (ID:DfKa8KXaMS.)
投稿日時:2016年 09月 24日 11:37

皆さま、本当に暖かいお言葉ありがとうございます。
心が弱っていたのは私も一緒です。
貴重なご経験談など読んでいて涙でそうでした。
最初の数年を乗り越えるまで、卒業するまで、いろいろあるのですか・・・。

やはり皆さまが仰るように娘の所に行き時間をつくった方がよさそうですね。
試験の情報等は部活の先輩や友人から入ってきていると思います。
そのおかげで、一番大変な2年を乗り越えられました。
1、2年もだいぶ再試にかかっていましたが、今回ほど弱気な事を言いませんでした。

>まるで数年前のうちの娘の様です。
>お嬢様と全く同じ。向いていないとか、自信がないとか。

勉強が大変だとは1年から言っていましたが、向いていないとか自信がないと言われたら、もう何と励ましていいのか分からなくなったんです。

>「大学を辞めるかどうかは、ゆっくり考えればいい。とりあえずは目の前の再試験の事だけ考えて、それに取り組めば」と。頑張れとか将来の話は一切しませんでした。

私はバカです。
頑張れ!とか将来の話ばかりしていました。
将来の話をすると少し暗い顔になったのはこういうことだったのですね。
何も考えずに目の前の再試の事だけに取り組んで、と
この土日は行けないので今朝メールしました。
気付かせて下さって、ありがとうございます。

>あれから数年、随分たくましくなり、夢に近づきつつあります。

良かったですね。羨ましいです。娘にもたくましくなってもらいたいです。

1留は有っても、同じ学年を2留するなどということは滅多にないのですね?
悪い方にばかり考えてしまい・・・

>まず、末路、などとお嬢様に言って追い詰めませんように。

末路なんて言葉を使って反省しています。
娘には決して言いません!

>次に、一年くらい留年してもどうということはない、と気楽に構えることです。
これは、お母様もご本人も同様です。

はい。承知しました!
1年くらい構わない!臨床が向かなくても他にもあると!と思えば
少しは気が楽になります。
「子供のことを心配するあまり、自傷気味に子供に当たって、悪いスパイラルにはいる親」になりかけていたかもしれません。
これも反省します。

> 学年が上がり実習になってくると、落第生はほとんどいなくなります。今が正念場。

そうなんですね。とにかく今を乗り切ることに集中しないといけませんね。

>地方医限定志望な方の蹴落としスレでしょうか。
だとすれば留年うんぬんより東京に帰れませんよの方が効果あるかもよ。

なぜ、このような発想しかできないのか、理解できません。
ここまで親身にレスして下さった方に失礼です。

【4259592】 投稿者: 地方国立   (ID:DfKa8KXaMS.)
投稿日時:2016年 09月 24日 11:51

>釣りだ、釣りだ、騒ぐ人は、いつも面白くない釣りスレを立てて、みんなに見破られたり、あまり釣れずにいるのが面白くなくて、その腹いせに真剣なご相談に文句をつけてるのでしょう。

笑ってしまいました。(笑うと少しラクになりますね)

昨日まで一人でネガティブな事ばかり妄想して暗くなっていましたが、
皆さまの暖かいレスでだんだん元気になってきました。
ありがとうございます。

【4259602】 投稿者: お気持ち分かります   (ID:HjC6tRfaofE)
投稿日時:2016年 09月 24日 12:01

ああ良かった!
スレ主様が少し元気になられたようで私達も嬉しいです\(^o^)/

お二人を心より応援しています。
きっと何とかなりますよ~\(^o^)/
とりあえず、年末は家族で温泉旅行でも計画して、みんなで美味しい物でも食べて語り合うのも良いかも!

【4259609】 投稿者: では真面目に聞きます   (ID:7VpjHgEZFpk)
投稿日時:2016年 09月 24日 12:09

1,2年で医学部に向いているかどうか、再試というのはとてもおかしいですよ。
だって国立の、特に教養。
医学部に通っている証拠を出してください。

【4259623】 投稿者: 本当だ   (ID:y5.FQ3guyFY)
投稿日時:2016年 09月 24日 12:22

スレヌシはひとり二役やってるね。
スマホとPC 。内容が空っぽで似た文体ですぐわかった。狙いは何?

【4259635】 投稿者: 確かに   (ID:UhFJfdsRTvw)
投稿日時:2016年 09月 24日 12:33

国立医の生徒にとっては、
教養や基礎の方が、たいへんですよね
情報戦ですものね
国家試験は過去問がしっかり本になっているから気楽ですよ
私は生化学を追試の追試で通りました
危なかったです。
追試で落ちた時に、教授に相談に行ったら、これを出すから、ちゃんとやるようにと、温情措置。
いざとなったら、甘えに行くのも手ですよ。

【4259665】 投稿者: 一つ質問させてください。   (ID:yboePuORtyw)
投稿日時:2016年 09月 24日 12:58

現在の医学部のカリキュラムは、以前に比較して大幅に前倒しされており、一年次から専門の基礎医学や実習、二年次の前半に解剖実習と大量の基礎医学の科目、というところも多いです。例外は、進振りがある東大だけでしょう。
2023年問題、すなわち、医学教育を国際水準に合わせるために、臨床実習に多くの時間を割く必要があり、前倒しは加速されています。

多くの大学で、二年次がもっとも忙しく、留年が多くなっています。
解剖実習は甘くなく、どの大学でも極めて厳格に行われ、欠席不可、実習態度、レポート、口頭試問が揃って合格しないと、合格になりません。筆記試験が含まれる大学もあります。
その他、膨大な暗記を要求される基礎科目が重なります。

おそらくは、次の山場は4年生、CBTという全国共通の新旧試験のようなものがあり、通常の期末試験と重なります。ここも鬼門。

最後は、卒業試験で、東大などトップの大学を除き、国家試験の合格可能性を見る試験になっています。

ということで、スレ主さまのお嬢さんが、2年で苦労していること、基礎医学の講義や解剖実習が大変で、ふと、医師にこんなに苦労してなることがどうかという疑問が起きること、なにもおかしくありません。

大学二年まで教養、という、昭和の時代に知識でスレ主さまを批判するのはいかがかと存じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー