在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部って大変です、よね?!
国立大学医学部1年時ってどんな生活でしょうか?
息子と全く連絡が取れないため会いに行きました。最近は週に3日しか大学には行っていないと息子は言います。大学から送られてくる食堂使用履歴を見ても間違いなく週3日しか利用がありません。
心配で電話やメールをしても無視されます。息子は一人暮らしをしていて何が何やら・・ ようやく合格出来たのにこの先の事が心配で私は眠れません。
息子が言うには【2月からは忙しくなるから来年は行くよ。先輩から資料はもらってるから心配ない!前期は落としてない。でも留年する人は10人はいるかも・・留年したらした時さ(笑)(笑)】
息子は阿○になってしまったんでしょうか?昨年時とは別人のようです。
医学部って1年時は週に、2*3日しか大事な授業は無いんでしょうか?出席しなくても大丈夫なのですか?どなたかお詳しい方がいらっしゃったら教えてくださいませんでしょうか?
年末も帰省しないと言われており心配でなりません。よろしくお願いいたします。
まあそんなものだと思います.
出席マストの授業を取りこぼさず出ておけば(←ここ重要.そのために先輩,同級生からの情報は必須)基本的には試験に通れば進級できるのですから.
授業に出席しなくてもその分自分で勉強できればokかと思います.
教養の英語はTOEICなどの点数により免除もあるようですしね.
我が子の学校は毎日授業があるし出席もしているようですが
出席率のよい子がよくできるか,っていうとまたちょっと違うんですよね.
まあ,要は押さえるべきところをおさえていかに自分で勉強するか,が大事であって
ぶっちゃけ授業に出るかどうかはたいして問題じゃないと思います.
国立ならそんなもの、と書いた者です。
特に総合大学なら全学共通の教養科目は出席しなくても単位が取れるものはあるようです。昔と同じですね。
一年次から出席に厳しく、国家試験まで手取り足取りなのは私立に多いですよ。
子供、○学年は楽、とか、○○の授業は一日も休めない、などと先輩からの情報を頼りに、要所を押さえ何とか進級しています。
息子さんも同じようなので(先輩や友達とコミュニケーション取っている様子)、心配ないと思います。
スレ主さま、ご心配な気持ち、わかります。
大丈夫かどうかはしっかり見極めてやって下さい。
うちの娘も地方の国立医学科1年です。
毎日のように今日の報告を電話してきます。
このあたりが男との違いでしょうか?
「クソ」がつくくらい真面目な娘は、きっちり授業に出ています。
1回生の間は真面目に出席して真面目に課題をこなせばまず単位を落とす事はないようです。
ただ、男子学生の中にはやはりすでに単位がやばくなってきている人はいるようです。
そういう人はとにかく授業に来ていない、かなり高得点で合格した人でも単位を落としそうな人がいるそうです。
女の子は皆コツコツ努力をしているようです。
それに対し男子は色々のようですね。
スレ主さまの息子さんが要領よくやれるタイプならいいのですが。
娘の大学は2回生からキャンパスがかわるので、単位を落とすと大変なようです。
うちも娘です。
どなたかも書かれていた様に、2年生はとても大変です。
1年生の頃も他学部の子に比べるとそれなりに大変そうでしたが、2年生と比べると雲泥の差があります。
でも、その楽な筈の1年生も単位を落とし、2年生に上がれなかった子が数名いました。
娘が言うには、「あまり授業に出て来てなかった。」「バイトに没頭してた。」とのこと。
医学部は真面目な子が多いので、ちょっと気を抜いてる様な子は目立ちます。
息子さんが上手に手を抜いてるのならば心配要りませんが、燃え尽き症候群でやる気がでないのであれば心配です。
2年生になってからは毎日ビッシリと授業があり、尚かつ、全て一つも落とすことが出来ない必須科目です。
週3日しか出ていなかったのに、いきなり連日朝から夕方までの授業は精神的にキツくないかなと思います。
一度息子さんの様子を見てみるのも良いかもしれませんね。
旧帝2年です。
数学物理が得意で医学部へ。
コツコツタイプではありません。
今年から追試ばっかりです。
留年するんじゃないかと心配で胃が痛いです。
2年生ってそんなに大変なんでしょうか?良い勉強法がありましたら教えて欲しいです。