女子美の中高大連携授業
医学部って大変です、よね?!
国立大学医学部1年時ってどんな生活でしょうか?
息子と全く連絡が取れないため会いに行きました。最近は週に3日しか大学には行っていないと息子は言います。大学から送られてくる食堂使用履歴を見ても間違いなく週3日しか利用がありません。
心配で電話やメールをしても無視されます。息子は一人暮らしをしていて何が何やら・・ ようやく合格出来たのにこの先の事が心配で私は眠れません。
息子が言うには【2月からは忙しくなるから来年は行くよ。先輩から資料はもらってるから心配ない!前期は落としてない。でも留年する人は10人はいるかも・・留年したらした時さ(笑)(笑)】
息子は阿○になってしまったんでしょうか?昨年時とは別人のようです。
医学部って1年時は週に、2*3日しか大事な授業は無いんでしょうか?出席しなくても大丈夫なのですか?どなたかお詳しい方がいらっしゃったら教えてくださいませんでしょうか?
年末も帰省しないと言われており心配でなりません。よろしくお願いいたします。
いますさん、そうですさんが
お詳しいのは
お子さんが 同級生を上から目線で見た話を おうちでなさっているからなんでしょうか?
私が、自分の子どもから聞く話では
1年→2年の進級時に留年するのは、珍しいわけでもなく、さぼっているからでもなく
生物選択で入学した学生が、物理で苦労したり
(うちの子の大学は、普通の一般教養と違って、医学系に特化した物理のようです)
初の一人暮らしや慣れない気候で体調を崩したり
皆、それぞれに理由があるらしいです。
スレ主さんのそもそものご質問に関してですが
うちの子の大学も、1年後期は非常に時間に余裕があったそうです。
でも、2年になるとすぐに解剖が始まり
その解剖に臨むに当たって、基礎的な勉強を進めておくように指示があり、それについて試験も設定されていたそうで
1年の後期には、部活の先輩から
「解剖の教科書を、写経のように書き写すだけでもいいから早くからやっておくべし」とアドバイスを受け、自主的な勉強を進めていました。
また、時間のある1年生のうちから
医学概論的な授業は始まっていましたから
興味を持った論文を見つけて読んだり、研究室に出入りさせてもらったり
勉強しようと思えば、いくらでも勉強することはあったようで
結局アルバイトはほとんどせずに上の学年になっていきました。
(大学病院の薬局の棚卸しとか、生協の新入生歓迎フェアの要員とか、短期的・一時的なアルバイトはしたようです)
2年生になれば否が応でも忙しくなりますから
充電期間として、1年後期はのんびりゆっくり過ごすというのもアリかもしれませんが
個人的には、この後まとまった読書や思索の時間を取ることも難しくなりますから
図書館でたっぷり時間を過ごして、教養を広げてほしい気がします。
息子さんが望んで医学部に行ったのなら大丈夫だと思いますよ。
まず、医学部に合格する学力があれば、医学部の勉強についていけないなどという事はありません。医者になりたいわけですから、その為の勉強は受験勉強とは違い楽しいです。
ただし、医師になりたいのは間違いなく自らの意思であっても、部活や一人暮らしの満喫しすぎで勉強がおろそかになり留年する人はいます。若いが故の失敗でしょうね。親御さんは学費がかさむのでたまったものではありません。
が、歳をとり振り替えると、医学生の一人暮らしどうしでワイワイやったり、一緒に必死で勉強したり、夜遅くまで語り合ったり、色々と人間関係密に過ごす6年間は懐かしいよき思い出です。こういう事も医師として必要な人間性形成に役にたっているかもしれません。
同期の留年した学生達も医師になりきちんとやっています。まあ、ストレートでいくのが一番親孝行には違いありませんから留年はすべきではありませんが。
まさかの留年や国家試験不合格は、相当に優秀でも起こることがありますので、保護者としては、最悪一回くらいは許容するべきかも知れません。
しかし、心の片隅に、国家試験がある意味難化していることを、置いておいてください。
国家試験に関しては、恐らく10年くらい前までは、一部、相当に酷い層が、受験者に混じっていました。しかし、合格率は9割前後で安定しています。
一部の私立のコネ入学の酷かった地代の卒業生です。
現在は、私立も相当にクリーン化され、国家試験対策を大学挙げて行うようになりました。
そもそも合格の可能性が少ない学生は、留年し、ドロップアウトしています。
すなわち、国家試験受験層のボトムのみを考えると、この10年でおおいにレベルアップしたと言えるでしょう。
最低早慶理工程度の基礎学力があり、相当真面目に6年間医学に取り組んだ学生の、ボトム一割を避けるレースになっています。
着実に勉強してよい成績をキープしている人は全く問題ありません。
付け加えると、上位の医学部の学生は、回復力が凄いです。夏の東医大西医体まで部活に全力を尽くし、秋の模試で偏差値30、という人を複数知っています。国家試験本番にはきっちり帳尻を合わせて、中位以上の成績で楽々合格していきました。
スレ主様、横から失礼致します。
子供が推薦で某私立医学部に決まりました。
この時期から、4月の入学までにやっておいた方が良い事などありましたらアドバイスをお願いしたいのです。
進学先の学校からの課題も若干ありますが、年明けには終わってしまいそうなもので。
よろしくお願い致します。
合格おめでとうございます。
4月からは医学生ですね。
今から何かお考えならなら一般入試で入る子たちと同じ勉強ですかね。
一年生は半年は教養です。
特に生物化学選択できた場合、物理で苦労しますから物理をしっかりと、生物選択をしてない子は生物をしっかりと学習するのがよいと思います。
おめでとうございます。
>4月の入学までにやっておいた方が良い事などありましたらアドバイスをお願いしたいのです
TOEICの勉強はどうでしょう。
うちの子の大学は、TOEIC推奨で
大学として受験して、英語の成績にも影響します。
ただ、TOEICは、試験形式に慣れないと
高得点は難しいです。
うちの子も、センターで満点近く取る英語力でも
TOEICになると、600点より上に伸ばしていくのは苦労したみたいです。
スマスマ様
たいへんおめでとうございます。
ご本人、ご両親も含め、ほっとされたことと存じます。
私のおすすめは2つあります。
ひとつは、車の免許を取ってしまうこと。大学の所在地や勤務地によらず、医師には免許は必須です。将来、どのような土地で勤務することになるかわかりませんし、留学時にも、現地の免許を取るまで運転ができないのでは、生活に支障をきたします。
この時期、教習所は混みますので、動くならお早めに。
もうひとつは、他の方があげられたと同様に、英語です。
しかし、受験勉強をやって来て、そのままTOEICの受験勉強、というのも辛いでしょう。
英会話教室にはいりましょう。経済的な余裕はおありとお見受けしますので、程度の高いスクールの、プライベートかセミプライベートレッスンを。
週に2回、40分を2コマ、3か月で、だいたい20万を越えますが、定評のあるスクールがいいでしょう。ベルリッツ、GABAなど。
あえて英会話教室に大金をつぎこむことでモチベーションの向上をはかる意味もあります。ただし、程度の低い英会話スクールはありていにいって講師の質もひどいです。