在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
医学部ストレートで卒業出来るのは?
医学部を目指す皆さんが大学を選ぶ際のヒントになれば・・
文科省の資料から
各大学医学部の留年率や国家試験の合格率が分かります。
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2018/08/08/1325992_002[削除しました]
削除された部分 ドット ピー デイー エフ を入れてくださいね。
マリアさん、レスありがとうございます。
確かに、歯学部は偏差値低くなりましたよね。
国立大学でも65前後ですから・・
でも、マリアさんが言われるような例はそんなに
多くないような気がしますけど。
医師もそうですが、個々のモチベーションをふくむ資質の問題かと・・
そう言う意味で大学名はあんまり関係ないんじゃないですか?
歯科医師過剰だと騒がれて随分になりますが、最近は減少傾向にあるようです。
また、厚労省の調査では、歯科医師の平均年収は1200万以上
となっていて、20代でも800万はあるようです。
反面、年収300万なんて人もいるようですが・・
マリアさんが言われているような歯科医かも知れませんね。
私も歯医者さんで、高級住宅街に住んで、ヨットやスーパーカー所有
なんて人を複数人知っています。
何故か、お子さんは医学部に通っていますが・・
なるほど、歯科医師はまだまだ稼いでいるんですね。近所にはたくさん歯医者あるし、虫歯の数も減ってると思うけど、まだまだお金持ちなんだ!それからおっしゃるとおり、歯科医師の腕は大学名ではわかりませんね。失礼しました。
私は最近は、近所というだけでは医者に行かないようにしています。どうしても時間ないときは仕方ないけど、できるだけ、よい医師と歯科医師を探して行きます。
>マジックってなんでしょう?私学の留年率は高いのに、歯科医師国家試験の通過率は低い。
そうですね~。
マリアさんがおっしゃる通り、「留年率は高いのに、歯科医師国家試験の
通過率は低い」。
ただ、実際はかなりの数の学生が、見せかけの(国家試験)合格率を
上げるために卒業留年もしくは、卒業はできても国家試験を受けさせて
もらえないという憂き目にあっているようです。
当然、学生の能力不足や努力不足といったこともあるとは思いますが
それすなわち、大学や教える側の能力不足とも言えるんじゃないでしょうか?
これは、医学部、特に私立の国家試験合格率が低い数校でもありそうです。
出来れば、そういったところは避けたいものですよね。
歯学部は学力の低い学生が多くなったのか、歯科医が増えすぎたので、わざと合格率を下げているのかどちらでしょう?
歯科医って開業時はやたらと豪華な内装でお金をかけて始めますが、10年くらい経って新規の歯科医院ができるとそっちに患者さんを持って行かれます。
新しくて綺麗な歯科医院の方が好まれますから。