女子美の中高大連携授業
推薦入試を受けますか?
現在、高校3年生の息子がいます。
国公立医学部は推薦であろうと、一般受験と難易度が変わらないか、もっと難しいと聞きました。
なので、第1希望ではないのですが、ダメ元で受けておこうと思うのですが、こういう考え方の方はあまりいないのでしょうか?確かに、推薦はうけず、一般入試の一本やりという方もかなりいます。
なぜ推薦入試を受けないのですか?
>私も、超進学校の5.0と自称進学校の5.0では訳が違うから、
>評定の縛りに意味があるのか?と思っていたんですが、
>塾や医専予備校に聞いても、一応ちゃんと出願要件は満たしてるから、
チョット何言ってるのか意味わかりません。
はっきり言える事は貴方が正確に理解していないと言うこと。
失礼しました。女子だったのですね。
うちも上の子は女です。地元なら親は助かりましたがレベルの高い総合大学が本人の希望で遠方の旧帝に行きました。海外旅行・短期留学が大好きで英語力は1級相当です。
下の子は男で、私立ですが、現役・男子・スポーツマン(高3で全国大会)だったので面接では歓迎ムードだったようです。学力懸念はありましたが順調に進級してます。
お互い頑張りましょう。
中高一貫で医学部合格者を何十人も出しておられる高校なら推薦など眼中にないのは当然でしょう。
医学部合格者ランキングでも有名中高一貫校で占められらてますから。
地方大学の推薦事情まで全てご存知ではないかと思います。
まずは前期試験が第一と考えられるのはそう言う高校なら当然でしょう。
一般枠推薦ではセンター得点率が高い方の合格者が多いですが合否データを見ますと85%前後でも合格者はいますし、また高くても不合格の方もいます。評定に関しては高校によって違うため参考程度でしょう。後は大学側が取りたい人材を選ぶと言うのは医学部にとって当然の事です。
それでも地方公立高校から前期試験合格者が過去何年も出なくても一般枠推薦で毎年入っていると言うことは、前期試験で都市部中高一貫校浪人には敵わない現状を踏まえての事だと思います。
倍率は確かに高いですが、半分はセンターで合格基準に達してないのが現状です。