在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
推薦入試を受けますか?
現在、高校3年生の息子がいます。
国公立医学部は推薦であろうと、一般受験と難易度が変わらないか、もっと難しいと聞きました。
なので、第1希望ではないのですが、ダメ元で受けておこうと思うのですが、こういう考え方の方はあまりいないのでしょうか?確かに、推薦はうけず、一般入試の一本やりという方もかなりいます。
なぜ推薦入試を受けないのですか?
国公立医学部と私医の両方に合格して、私医に進学すると推薦絡みでは無いかと想像してしまうかも知れませんが、首都圏の難関国公立医学部でも入学辞退者が毎年数名は出て、その一部は私立医学部に進学していると思われます。例えば、首都圏では、医科歯科と慶應医学部。筑波、横市と慈恵の間で国公立蹴り、私医進学と言うのは、毎年あるようで、首都圏で慶應医学部のバリューは絶大で理3蹴りもあると言われたりしています。
推薦で私立医受けて進学先がわかっているのに国立2次うけるメリットがわかりませんので推測しただけです。言い訳ではありませんよ!
推薦合格を蹴った訳ではなく国公立合格したけど推薦で私立合格したのでそちらに進学しましたという話です。何も悪い事してませんよ!
出身高校…合格実績にもなってますしかえって嬉しいかも
辞退された大学…欠員がでたなら追加合格出せばいいだけ。事務員の手間はあるけどよくある話。
他の受験生…連絡がなければ基準に達していなかっただけ
何が問題がわかりません!
つまり推薦で合格したら第4志望でも進学しないといけないので慎重に考えた方がよいですよと言いたかっただけです。
長文失礼。
このスレは国立医学部医学科推薦入試の話ではなかったかな?
そこへ私立医推薦合格、合格国立医辞退って話を投稿しといて国立医は一般入試と捉えるのが普通なのか?
しかも合格した国立医は「第一志望」らしいな。
第一志望国立医受験、合格発表前に私立医を「推薦」で受けるのか?
リアル受験なら普通は考えないパターンだよな。
極めて「特殊」な例だな(苦笑)
確かにスレ違いでしたね、申し訳ない。
浪人はしたくない、経済的に可能という事で推薦だったのでしょう。しかし、推薦で合格するのも一般で合格するのも難易度が変わらないなら辞退出来る一般受験でも良かったのかなと(抑えで100万位かかりますけど)…。推薦で受けるならあくまで第一志望でないと後悔する可能性がある事を言いたかっただけです。
>あまり詳しくないので恐縮ですが息子の同級生で推薦で私立医に合格して第一志望の国公立医学部に合格するも辞退された方がいますのでやはり慎重に判断された方がいいでしょうね
そうか、私立医が推薦だったからそこに行くしかなかったということですね。
「慎重に判断された方が」というのは、
私立は推薦での合格でも、国立に受かったら辞退できると思い違いをしていたということでしょうか。