在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
77
コメント
最終更新:
理系難関について 東工大と医学部
【6104043】
東工大と国立の医学部医学科ってどちらの方が入るのは難しいのですか?
センターの傾斜配点や個別試験の科目別の配点なんかを言い出したらかなり複雑になるので比較するのは難しいのでは…。まぁ模試受けてみて総合同じ様な偏差値でも判定が別れるのはその子の点の取り方による訳ですし。傾斜するとそもそも偏差値自体変わってきますしね!
>> これは、国公医学部合格者2名を持った保護者の実感ね。
>こう言うセリフを吐くのって恥ずかしくないですか?
保護者の方は匿名掲示板で「事実・感想を述べている」というだけで何も問題ないのでは。
この方は自分の経験談を語るうえで必要な情報としてご自身の立場を明確にしただけ。「恥ずかしくないのか」という批判は当たらないのでは?
書かれてある内容は私が親として経験したこととも非常に近く、現実味がある。
科目数の違いはもちろん配点に傾斜もあるから単純比較はできない。
国公立は基本1校しか受験できないため、併願云々は「タラレバ」にしかならないし、そもそもどのような秀才であれ1校しか進学できないのだから比較する必要もない。
これが全て。