アートの才能を伸ばす女子教育
自治医科大学医学部 レベル
自治医科大学医学部にどうしても入りたい高1です。自治医科大学医学部に入るにはどのくらいのレベルが必要なんでしょうか。今からでも間に合いますか?
うちの場合は私立御三家から進学、幸いセンターもしくじってはおりません。オープンキャンパス以降、絶対ここに入りたいと、驚くほど強い志を持って臨みました。私自身医師で都内私立の出身ですが、全く想定外で、恥ずかしながら当校独自の試験方法も、当事者となり知りました。二次試験の後夕暮れの帰り道、此処入りたいんだ、でも難しいかな、難しいよね、と呟いておりました子どもは、全く迷いなく、頂いたお電話に即答。希望通りに進学出来た幸運に感謝しております。防衛医大も関係の方々の面倒みがよく、大変に好印象で、親としては辞退の返事をするのが汗が止まらないほど心苦しかったです。義務年限が大変だとのご意見ごもっともですが、当事者が良いと言ってるのですから。お金の事は勿論大事なファクターですが、最近の地域枠とは違う此処の魅力(大変さも)志願者には十二分に伝わっているようですし、一番の論点はそこでは無いのではと思います。
2025年河合塾 私立医系偏差値
72.5以上
慶應義塾大‐医
70.0~72.4
東京慈恵会医科大 順天堂大 関西医科大 日本医科大
67.5~69.9
自治医科大 東京医科大 東邦大 昭和大 大阪医科薬科大 産業医科大
65.0~67.4
東北医科薬科大 国際医療福祉大 杏林大 帝京大 東海大 日本大 近畿大 藤田医科大
62.5~64.9
岩手医科大 独協医科大 埼玉医科大 北里大 聖マリアンナ医科大 金沢医科大 愛知医科大 兵庫医大 久留米大 福岡大
60.0~62.5
岩手医科大‐地域枠 東京女子医大 川崎医科大
自治医大は偏差値なんかで計れる大学ではないでしょう。
例えば都内御三家にいて理III確実でも推薦を取るのは至難の業。 最初から推薦は希望しないでしょう。
更に自治医大は創立以来国試合格率がほぼ100%を続けています。だから理IIIより難しいと週刊誌記事が書くほど。
現在もほぼ100%に近いトップを続けています。 ですから教育内容は信頼できると思います。
また、研究内容も立派なものが多く感じます。
地方国医の地方枠で入った学生の学力はとんでもなく低くて大問題になったほどです。 ですから地方国医の偏差値と地方枠の学力レベルは全く別物で、地方国医の地方枠は一般的な偏差値リストにある学力よりかなり下となります。
そう言えば地方国医を卒業した我が子の初期研修先は自治医大でした。
自分の体調が悪くなった時に見てくれた先生も地方国医(尾身先生のいる大学)から自治医大で研修後都内勤務医でした。