在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
>なぜ都落ちしてまで田舎の国立医学部を目指すんでしょうかね?
学費安い、生活費安い、服や付き合いに金かからない。
かなり前の話で恐縮ですが、友だちと行く海外旅行は私医ではイタリア、フランスブランド品購入旅行、一方で国医ではアジア貧乏旅行が多かった。
今年、今ちょうど受験期ですね。もう指針は決まっていると思いますが、参考になればと思い、お答えするならば、関東の某市の公務員ですが、子供が2000万台の私立医学部です。妻は扶養内のパートです。月16万のJASSOの奨学金があるので、ざっくりいうと、年間200万出せばいいのでなんとかなります。予備校も医専などではなく、普通のところでした。国立医学部を高3の夏から目指し始めたので今更変えれなかったし、300.400万する医専なんか入学するまで知りませんでした。そんな一般ピープルもいます。また初めから私立医学部狙いではなく国立落ちの子も半数くらいいるようですから、奨学金使ってる子もそこそこいるようです。その子たちと医者の子たちで付き合い方が違うかというと、それがなんとも仲良くしているようです。うちの学校、うちの学年、うちの部活だけで他はどうかはわかりませんが、思ってたよりずっと普通でした。我が家は下の子たちもいるため多子世帯無償化の恩恵に預かり次年度からは80万減り、用意する金額は120万ほどになりましたのでだいぶ運が良かったのかもしれません。一番焦って一番大変だったのは、入学金です。合格するたびに払っていくため、1000万以上のお金が動きました(両家の祖父母に感謝)戻ってきたお金は払い戻さないと贈与税がかかりそうで、大学から戻り次第すぐ返しました。が、祖母(姑)は、貸すためのお金を某銀行から引き出そうとした際、行員に詐欺の可能性があると止められ、挙げ句の果てに警察立ち会いのもと引き出し、家まで見送られたそうです。また子供が18以上になっていたため、子供名義で貯めていたお金もこちらで引き出すことが出来ず、バタバタでした。そんな想定外のことが次々に起こりますから入試の時はすぐに動かせるお金を用意しておくことをオススメします。あとは留年さえしなければ大丈夫です。
目標が私立医学部としても医専が必要か否かは人それぞれでしょうね。
例えば現役時にほんのもう一歩だけ届かなかった、受ける医学部もほぼ決まっているし、それに必要な対策もだいたいは理解しているみたいな人は特に医専は必要無いケースが多いと思う。
むしろ自学メインで勉強をした方が効率良いし、予備校は必要な部分だをけつまみ食い程度に利用するくらいで充分。
医専が必要なのは、自分の学力傾向に合致する受験タイプの大学が何処か?目指すとして何が足りないか?すら自力では判断出来ない(更に親側にもその能力が無い)タイプ。
これだと手取り足取り型の医専でないと厳しいし、なんなら医専に通ってもなかなか難しいよ。