女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
2000万用意できていて奨学金を借りまくればお安めの医学部ならいけるのではないですか?
医学生には本業の勉強への影響が大きいと言われてきたバイトも、今回のコロナ禍をきっかけにオンライン塾や家庭教師のクチが増え、自宅のPCから指導が可能で時間を有効に使えるようになってハードルが低くなりましたし。
あと、私立医でも地域枠(学費無料で毎月のお小遣い支給)を設けているところがありますので、何が何でも医師免許を!という方なら道はあります。
都内住みでも、一人暮らしをしなくてはいけない関東私立医学部ですとキツイと思いまして。
私立医学部高偏差値御三家私立医学部まででしょうか?
お付き合いもあるのでキツイでしょうか?
地方国立医学部プラス一人暮らしのほうがよいでしょうか?
数学が得意、英語普通、国社が苦手、共通テスト対策をするより科目を絞り私立医学部が良いと思いまして、しかし二千万プラス祖父母プラス奨学金が限界です。
どうでしょうか?
計算上はふつーに行ける。
しかし関東上位私医(二千万前後)はやはり医師家庭も多く裕福さは否めない。
そこに普通の(多少高給エリートな?)リーマン親を持つ、学費や生活費がややギリな子どもが進学して何を感じるだろうか。
志が立派な医学部志望は私医でないところに居場所はあるように思う。
皆様情報ありがとうございます
お付き合い、部活の出費が気になります
当初は理系に漠然と行くと思っているだけでした。
理系科目は、得意で良い成績です
コロナが流行し医学部に興味を持ち始めました
非医家庭なので私立医学部のことはわからずです
出来れば科目を絞り私立医学部を狙いたいのですが一人暮らし関東私立医学部ですと無理です
実家より私立医学部に通う都内医学部生の情報が知りたいです