女子美の中高大連携授業
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
主です。
みなさまどうもありがとうございました。
いけないことはない、ですね。
奨学金、調べてみます。ありがとうございます!
こちらは東京で、私立だったら家から通える範囲じゃないととても無理です。
地方の国立ですと一人暮らし代もかかるので、6年間を考えるとどちらがいいものか。
図々しく選ぶ余地もないのに、どこでも受かれば万々歳なのにこんなこと
考えるだけ無駄ですね。
奨学金いただけるよう、勉強を頑張らせたいです。
塾代もあるし、これからどんどんお金が出ていくのを恐怖に感じています。
やはり医学向けの塾は必須ですよね?
両親から二千万、祖父母から一千万ずつ四千万ですと、どのあたりまで可能でしょうか?
科目数少ないのが魅力なのと実家から通わせたいと思っております。
都内から私立医学部に通われている方々の情報が知りたいです。
>数学が得意、英語普通、国社が苦手、共通テスト対策をするより科目を絞り私立医学部が良いと思いまして、しかし二千万プラス祖父母プラス奨学金が限界です。
借金して私立の医学部行くことの最大のリスクは留年です。
我が子の国公立医学部は、進級が比較的緩いと聞いてますが、2年生の段階ですでに留年して下の学年に落ちた人がちらほら、3年に上がれずに2年生に加わった人はそれ以上に多いと聞いて、国公立にしておいてよかったと心から思いました。もし私立だったら、ウン百万円が余計にかかるので、いくら医師になるからと言って安易に返せる額ではなくなります。
YouTubeを見ますと、〇浪〇留とかいう学生が出てきます。
それで学費が余計にいくらかかったとか、武勇伝のように語られるのですが、自分の家庭がそれに耐えられる家計なのか、見てみるといいです。
2000万円用意出来ても厳しいという意見がありますが、ここで言う2000万円は在学中の親の稼ぎを含めてなんですかね?
私は子供2人私立で、毎年200~300万円学費を支払ってますが、
頭金で2000万円あるなら、子供1人の家庭なら私立医でも回せそうな気がするんですが。。
医師になりたいなら国立ではないと無理と伝えます
もし関東私立医学部に行けても本人に酷ですからね
当初の関東非医国立理系、早慶理系にと話します
やはり費用が莫大にかかるのですね
実家通えて四千万プラス奨学金でも足りないんですね
>勉強を頑張らせたいです。
>これからどんどんお金が出ていくのを恐怖に感じています。
中学受験じゃないんだから「頑張らせる」って違和感あるんだけど。
もしかしてお母さんが行かせたくて、子供は都内進学校での医学部離れの影響で乗り気でない。別に早慶、理科大で十分じゃね、の考え?
まあ、ツリーですね。
今の医療情勢や育成システムをまず知るべきですね。
とにかく、うちは祖父母から億期待出来る家庭ですが、ど田舎の国医のノンビリは最高ですよ。
子供が「留年かも」と落ち込んで言われても、「一年間ノンビリ出来て逆に良いかもよ」と励ませる。
私立はギスギスして窮屈。